Лондон-Брюссель: шаг вперед, два шага назад / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондон-Брюссель: шаг вперед, два шага назад

В ЕС засомневались в заключении соглашения с Британией по Brexit

Лондон-Брюссель: шаг вперед, два шага назад

Осталось ровно четыре месяцев до окончания переходного периода после выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit), который должен завершиться 31 декабря этого года. К этому моменту соглашение должно быть согласовано, подписано, ратифицировано и вступить в силу. Документ должен как минимум определить принципы торговли, передвижения физических лиц, товаров, услуг и капиталов между европейским рынком и Великобританией.

Но на сегодняшний день переговоры сторон о будущих отношениях явно буксуют, если не сказать больше  - зашли в тупик. Причем Лондон и Брюссель обвиняют в этом друг друга. Так, Евросоюз утверждает, что Соединенное Королевство хочет «забрать с торта вишенки», т.е. оставить от своего членства только то, что ему выгодно, больше не выполнять связанные с ним обязательства и не подчиняться прежним ограничениям.

Своим подходом британская сторона больше всего раздражает главного переговорщика от ЕС - Мишеля Барнье. Если следовать информации из Брюсселя, как и в начале переговоров четыре года назад, он не имеет четкого представления о том, чего же хотят британцы. Позиция Лондона вынудила  Барнье заявить по итогам 7-го раунда переговоров, что ЕС и Британия, вероятно, не смогут заключить соглашение об отношениях после Brexit. «В целом маловероятно, что Евросоюз и Великобритания смогут заключить соглашение до конца года. Я не понимаю, почему мы продолжаем тратить время на эти переговоры при таком отношении британской стороны», — приводит портал Euronews слова Барнье.

 

В частности, он обвинил британскую делегацию в выдвижении многочисленных требований, лишенных элементарной логики. В качестве примера Барнье отметил, что Британия претендует на сохранение доступа к европейскому рынку транспортных перевозок, отказываясь от выполнения принятых в ЕС транспортных норм. Кроме того, главный переговорщик Брюсселя пояснил, что серьезные разногласия остаются в сфере рыболовства, полицейской деятельности, по вопросам мобильности и транспорта, доступа к сферам социального обеспечения. По словам Барнье,  «мы движемся назад, а не вперед».

В свою очередь Лондон крайне недоволен Евросоюзом, который на переговорах старается показать себя старшим, что, по мнению Брюсселя, дает ему право диктовать британцам свои условия. И такой подход не нравится правительству Бориса Джонсона, которое хочет вести переговоры на равных. Отчасти такую позицию ЕС на переговорах можно объяснить: ему совсем не выгодно получить под боком конкурента, который в нарушение его правил  будет субсидировать ключевой бизнес, менять условия труда и миграции, вводить свои экологические стандарты. К тому же страны ЕС, особенно Франция, опасаются дальнейшего сближения Великобритании и США как раз за счет ослабления Евросоюза.

Как может показаться странным на первый взгляд, но многие на берегах Темзы, в частности в британском парламенте, спокойно относятся к тому, что переговоры могут провалиться, и сторонам придется торговать по правилам ВТО, как это, например, делает Австралия. К слову, в Лондоне уже не раз заявляли, что они могут последовать в торговых отношениях с ЕС примеру именно Канберры. Однако при таком исходе многие рядовые жители Британских островов могут лишиться своих рабочих мест, что непременно пагубно скажется на экономике Соединенного Королевства в целом, которая из-за пандемии коронавируса переживает сегодня не лучшие времена. В частности, с апреля по июнь экономика страны сократилась на 20,4% и это худший показатель с начала ведения статистики в 1955 году.

Но в данный момент этот парадокс мало кого волнует в Лондоне, и на переговорах с Брюсселем он по-прежнему продолжает гнуть свою линию, совершенно не задумываясь о последствиях. Вместе с тем, в случае, если Евросоюз и Британия не договорятся о будущих торговых отношениях, то введение тарифов подорвет процесс восстановления британкой экономики и рецессия, которая сейчас налицо, может оказаться глубже и продолжительнее.

Напомним, жители Соединенного Королевства на референдуме в июне 2016 года проголосовали за Brexit, и после трех с половиной лет переговоров с Брюсселем страна, наконец, в полночь 31 января этого года официально вышла из Евросоюза, оставаясь при этом до 31 декабря в Европейском таможенном союзе и едином рынке. Причем британские власти официально уведомили ЕС, что они не намерены продлевать переходный период. Стоит отметить, что после референдума 2016 года число британцев, которые переехали в страны Евросоюза,  возросло на 30%. Более того, премьер-министр Борис Джонсон на днях выразил опасения, что после Brexit Шотландия и Северная Ирландия захотят выйти из состава Соединенного Королевства, что грозит стране полным развалом. А это уже не шутки!

В заключение отметим, что переговоры Евросоюза и Великобритании будут продолжены 7-11 сентября в Лондоне, и еще не факт, что они принесут какие-то конкретные результаты. Так что Британию впереди ждут трудные времена.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
16.10.2020
В Берлине вспомнили географию
15.10.2020
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке
15.10.2020
Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о свободной торговле
15.10.2020
Brexit: забрезжил свет в конце туннеля?
15.10.2020
Песков заявил, что Россия ответит на новые санкции ЕС
14.10.2020
Кремль стремится к продолжению диалога с Западом, но "танго не танцуют в одиночку"
14.10.2020
Лавров полагает, что отношения России и ЕС едва ли будут хорошими в ближайшей перспективе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.