Тихановская – проблема белорусского протестного движения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тихановская – проблема белорусского протестного движения

Без надлежащего руководства любое движение обречено на провал...

Тихановская – проблема белорусского протестного движения

Один из российских политологов недавно дал интервью, в котором сказал: "Без лидера, программы и стратегии любое движение умрет". Белорусскому протестному движению эксперт дал в лучшем случае месяц. Для тысяч людей, протестовавших против переизбрания Александра Лукашенко в минувшие выходные, такой прогноз, без сомнения, пессимистичен; и только время покажет, как долго белорусская оппозиция сможет убеждать людей выходить на улицы. Будут ли минчане столь же охотно поддерживать оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую после наступления осенних холодов?

Поживем – увидим. Ибо у этого оппозиционного движения нет ни одного из необходимых для осуществления перемен компонентов. В любой политической или идеологической кампании одним из важнейших факторов является руководство, да и личность лидера тоже. Как отмечал немецкий  социолог Макс Вебер, для успеха политических движений нет ничего важнее харизматичного лидера; в нашем случае это более чем критично, раз уж кто-то вознамерился свергнуть действующего на протяжении 26 лет президента вместе со всей существующей системой. Специалисты, к примеру, доказали, что успех Октябрьской революции был отчасти обусловлен колоссальной ролью Владимира Ленина. Харизма, активность и напористость – вот необходимые качества эффективного лидера, и такие харизматичные личности появляются, как правило, в эпоху перемен сродни тем, через которые сейчас проходят белорусы.

Светлане Тихановской всех этих качеств не хватает. На самом деле, ее манера изложения настолько плоха, что смотреть страшно. Во время интервью она выглядит решительно безрадостной и имеет обыкновение вздыхать прежде чем ответить на вопрос, будто ей действительно скучно. Кроме того, она нервничает, не отличается уверенностью в себе и кажется неспособной отвечать на вопросы, не отступая от заранее подготовленных ответов. Наглядным примером стала ее пресс-конференция на прошлой неделе: на два абсолютно разных вопроса она выдала идентичные фразы, причем так и не ответила по существу. Казалось, единственным отражением ее собственных мыслей был ответ на последний заданный вопрос, когда она выразила надежду на то, что президент прислушается к белорусскому народу:

"Я очень надеюсь и я верю в то, что руководство услышит свой народ. Нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ. И то, что он видит сейчас, ясно дает понять, что люди хотят перемен. Я очень надеюсь, что здравый смысл преобладает и народ будет услышан. И они выйдут на диалог и состоятся те самые новые прозрачные честные выборы."

После этих слов пресс-конференция резко и неожиданно оборвалась. Как будто она сбилась с намеченной цели, сказала что-то, чего не должна была говорить. В действительности так оно и было.

Своим заявлением Тихановская показала, что не считает себя лидером Беларуси и совсем этой должностью не интересуется. Она просто марионетка; непонятно только, кто дергает за ниточки. Сам факт признания "руководства" противоречит ее же утверждениям о том, что избранным президентом является она, а не Лукашенко. Ее ссылка на то, что Лукашенко "любит свой народ и свою страну", контрастирует с представлением ее движения о нем как о жестоком диктаторе. Невиданное заявление пытающегося свергнуть президента кандидата от оппозиции. Оно явно противоречит ее написанным по сценарию "отполированным" видео, в которых она говорит дерзким, властным тоном и не скрывает осуждения в адрес Лукашенко.

Светлана Тихановская – наиболее пассивный лидер из всех. А вот другие полны решимости сделать ее центром внимания.

Соратница Тихановской в ходе избирательной кампании Мария Колесникова, например, – не того поля ягода, персонаж гораздо менее скромный. Будучи музыкантом и менеджером по искусству, она прожила 12 лет в Германии и имеет, как говорят, "определенную привязанность к Западу". Она участвовала в белорусских протестах на протяжении более десяти лет и была руководителем избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико (арестованного властями по обвинению в коррупции и потому не допущенного к участию в выборах), с которым работала в Белгазпромбанке.  Как она сказала в одном интервью, "я полностью разделяю его ценности – они ровно такие же, как у меня". Недавно она представила видеозапись, в которой советует белорусским должностным лицам и военнослужащим отказываться от выполнения приказов, обещая за это щедрое вознаграждение. Просто непонятно, откуда именно берутся деньги для подобного рода "взяток". Непонятно только, почему сама Колесникова не выдвигает себя в качестве кандидата в президенты, учитывая ее четкие идеи, непокорность и мотивацию к переменам в Беларуси. Не потому ли, что ей, в отличие от Тихановской, не хватает знаний английского, столь необходимого для общения с западными дипломатами?

Но оппозиция, несомненно, еще пожалеет о своем решении избрать Тихановскую лидером движения. После трех недель протестов в Беларуси правительство не пошло ни на какие уступки и не пообещало провести новые выборы. Эммануэль Макрон был в еще более невыгодном положении в 2018-19 гг, когда ему пришлось пообещать "желтым жилетам" повысить минимальную заработную плату и снизить налоги во Франции. В Беларуси динамика демонстраций по результатам выборов была утрачена. В одном из интервью Тихановскую спросили, почему люди не внимают ее требованиям объявлять забастовки, на что она ответила, что люди как раз бастуют. Светлана явно живет в отрыве от действительности, ведь людям нужно кормить семьи, а значит, нужно продолжать работать. Лукашенко это осознает и потому имеет преимущество. И хотя в долгосрочной перспективе Александр Григорьевич вряд ли надолго удержит свой пост, в ближайшее время он точно никуда не денется.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

23.10.2020
Лукашенко выступил против проведения митинга своих сторонников в Минске
23.10.2020
Заявления Тихановской: дефицит политического потенциала
22.10.2020
Лукашенко поблагодарил Нарышкина за предоставление данных от СВР
22.10.2020
Нарышкин прибыл в Минск на встречу с Лукашенко
20.10.2020
Эксперт: У белорусской оппозиции нет ярких лидеров, нет позитивной повестки и идеологии (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: действующая Конституция Республики Беларусь совсем не плоха (ВИДЕО)
20.10.2020
Лукашенко пообещал навести порядок в Минске в день очередных протестных акций
20.10.2020
Лукашенко: власти Белоруссии "поменяли тактику" в отношении протестующих
19.10.2020
Члена совета белорусской оппозиции Власову поместили под домашний арест
15.10.2020
Политолог: Тихановская идет ва-банк
15.10.2020
В Минске прошел "Марш людей с (не)ограниченными возможностями"
14.10.2020
Прибывающие в Белоруссию россияне должны предоставить документ об отсутствии COVID-19
12.10.2020
Тихановская считает себя "символом", но не "президентом"
09.10.2020
Лукашенко: Белоруссия может выжить только при внутренней стабильности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.