«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»

Однако переговоры российской компании с КНР далеки от завершения

«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»

«Газпром» приступил к проектированию магистрального газопровода «Сила Сибири – 2». Об этом 3 сентября сообщил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер в ходе селекторного совещания по случаю Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

Миллер отметил, что новый проект позволит соединить газотранспортные системы на западе и востоке России, создаст базу для развития газификации регионов и обеспечит возможность наращивания экспорта газа в Китай. Он также напомнил о подписанном 25 августа 2020 года между ПАО «Газпром» и Правительством Монголии Меморандума о намерениях учредить компанию специального назначения для разработки о технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта транзитного газопровода через республику и выбора маршрута магистрали.

Импульсом к инфраструктурной кооперации сторон стал подписанный 5 декабря 2019 года между «Газпромом» и Правительство Монголии Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии. Мощность нового экспортного канала через Монголию в КНР может составить до 50 млрд кубометров газа в год.

Но проблема в том, что проработка маршрута «Сила Сибири – 2», по сути, ведется без привлечения китайской стороны. И официальных комментариев на этот счет от властей КНР пока не было. Правда, в сентябре 2019 года Президент России Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома», при поручении проработать вопрос трубопроводных поставок газа в Китай через территорию Монголию, отмечал, что китайские партнеры склоняются к такой географии новой магистрали.

Китай давно рассматривается руководством «Газпрома» как все более перспективное и диверсификационное направление. Об важности развития восточного вектора «Газпрома» напомнил в конце июня глава росхолдинга Алексей Миллер в интервью по итогам годового собрания акционеров компании. В частности, он отмечал, что с КНР обсуждается возможность увеличения поставок по действующему газопроводу «Сила Сибири» на 16% — с 38 млрд кубометров газа в год до 44 млрд кубометров. А   проработка планов строительства системы «Силы Сибири – 2»  и «Дальневосточного маршрута», в видении «Газпрома» позволяет рассуждать о возможности годового экспорта трубопроводного газа в Поднебесную в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд кубометров, будет сопоставимо с текущими поставками компании на традиционные рынки.

То есть глава «Газпрома» видит четкую перспективу в развитии газовой кооперации с Поднебесной по широкому спектру маршрутов, предпочитая их синхронное развитие. А китайские партнеры, судя по их сдержанности в комментариях, пока не сильно вдохновлены такими сценариями. Видимо, в их планах все-таки ставка на последовательность развития газопроводных маршрутов.    

Обсуждение же «Силы Сибири – 2» сильно затянулось – китайские партнеры за годы переговоров пока так и не достигли компромисса с «Газпромом» по всем параметрам проекта – спор о ценовой формуле продолжается. Причем за последнюю пятилетку сильно трансформировался рынок газа (в основном за счет бума запуска новых проектов по сжижению природного газа – СПГ). И актуальность «Силы Сибири – 2» может попросту отставать от рыночных тенденций.  Поэтому ключевая задача «Газпрома» –  в форсировании проекта.

Свежая статистика по поставкам российского газа в Китай внушает оптимизм. Определенный прогресс зафиксирован китайской таможней: Китай в июне увеличил суточный прием газа «Газпрома» по газопроводу «Сила Сибири» до 10,2 млн кубометров в среднем за месяц по сравнению с 9 млн кубометров в сутки за период с февраля по май.

Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по газопроводу «Сила Сибири» стартовали в конце 2019 года. За 5 лет они планомерно будут доведены до 38 млрд кубометров в год. В 2020 году условия контракта предусматривают прокачку 5 млрд кубометров. Хотя минимальная «бесштрафная» планка выборки по принципу «бери или плати» может быть на уровне 4,25 млрд кубометров газа в год (85% от годового контрактного объема).

С начала года «Газпром» уже поставил в КНР почти 1,6 млрд кубометров газа. Сегодня это воспринимается как отставание от годового плана. Но можно не сомневаться, что осенью Поднебесная подтянется к нормативу во избежание штрафа за недобор. Проявит себя и сезонный фактор спроса на «голубое топливо». Технические же возможности для наращивания суточной прокачки газа по «Силе Сибири» есть.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
09.09.2020
Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру вместо "Северного потока – 2"
28.08.2020
Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений
27.08.2020
Попытки политизировать проект «Северного потока – 2» не влияют на его реализацию
25.08.2020
Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне
21.08.2020
Турция открыла крупное месторождение природного газа в Черном море
20.08.2020
Эксперт: Европа подтвердила свою заинтересованность в "Северном потоке-2" (Видео)
20.08.2020
Эксперт: противники "Северного потока-2" избрали тактику максимального затягивания процесса строительства (Видео)
07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.