Джулиан Ассанж вновь в центре внимания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Джулиан Ассанж вновь в центре внимания

В британском суде начался второй этап слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

Джулиан Ассанж вновь в центре внимания

 

В минувший понедельник в центральном уголовном суде Лондона (так называемом Олд-Бейли) возобновилось рассмотрение дела об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа. Основатель организации WikiLeaks был доставлен в Олд-Бейли из тюрьмы строгого режима Белмарш, в которой он содержится с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в убежище, предоставлявшемся на протяжении семи лет.

Это слушание, должно было начаться еще в мае, но из-за пандемии коронавируса было перенесено. Предполагается, что оно продлится от трех до четырех недель, во время которых обвинение и защита должны представить свои доказательства. Напомним, что министерство юстиции США выдвинуло в отношении австралийца 18 уголовных обвинений. Среди них - преступления, связанные с крупнейшим в истории Америки случаем раскрытия секретной информации, носящей характер гостайны. По всем выдвинутым обвинениям 49-летнему Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения.

Важно отметить, что перед британским судом не стоит задача вынести вердикт по предъявленным основателю WikiLeaks обвинениям, однако он должен постановить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции. Кстати, данный документ предусматривает запрет на экстрадицию лиц, обвиняемых в «политических преступлениях». Именно по этой причине команда юристов Ассанжа упорно настаивает на версии, по которой преследование их клиента носит чисто политический характер. К слову сказать, среди защитников австралийца – знаменитый испанец Бальтасар Гарсон, который ранее вел многие громкие процессы, например, против чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

В самой Британии, заметим, к экстрадиции Ассанжа в США общественное мнение относится в целом отрицательно. Не случайно в понедельник у здания Олд-Бейли собралось свыше двухсот сторонников основателя Wikileaks, которые требовали не экстрадировать Ассанжа. В акции протеста приняли участие адвокаты обвиняемого и его отец Джон Шиптон, который заявил: «Для Соединенного Королевства это жизненно важно, поскольку речь идет о защите национальных границ. Они (США) вытаскивают британского издателя, гражданина Австралии, пытаясь применить к нему американские законы за пределами Соединенных Штатов».

Соратники по WikiLeaks уже назвали арест Ассанжа незаконным. А как рассказал ранее главный редактор этого сайта Кристин Храфнссон, за его шефом в посольстве Эквадора велась тотальная слежка. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа. Журналисты многих стран солидарны с австралийцем, считают его дело политизированным, а все обвинения в его адрес – не более чем наступлением США на свободу слова.

Тем не менее, позиция и протесты сторонников Ассанжа вряд ли повлияют на вердикт суда. Аналитики утверждают, что его решение может сказаться лишь на политических событиях в Эквадоре. Ведь не секрет, что австралиец вступил конфликт с Ленином Морено, который в 2017 году стал президентом Эквадора. После этого на сайте Wikileaks стали появляться материалы, компрометирующие этого политика. Естественно это не понравилось Морено, и он дал указание посольству, несмотря  на критику со всех сторон, отказать Ассанжу в убежище.

Если запрос американских властей будет в конечном итоге удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна будет дать глава МВД Великобритании Прити Пател, который при этом должен руководствоваться жесткими правилами и нормами европейского и британского законодательства. Но и в этом случае у адвокатов австралийца останется возможность оспорить решение в Высоком суде Лондона, а затем и в Верховном суде стране или Европейском суде по правам человека, на что могут уйти годы. Соответственно, апелляцию на решение суда может подать и сторона обвинения, если в экстрадиции ей будет отказано. Так что при любом развитии событий – дело Джулиана Ассанжа вряд ли завершится в скором времени.

В сложившейся ситуации сложно предугадать дальнейшие шаги британских властей. Достаточно вспомнить, что в апреле прошлого года правительство Великобритании и лично тогдашний премьер-министр Тереза Мэй знали заранее, что эквадорские власти намерены отказать в дипломатическом убежище основателю WikiLeaks, но не предприняли никаких шагов в связи с этим. Тем самым своими действиями, вернее бездействием, официальный Лондон дискредитировал себя в глазах мировой общественности и в очередной раз продемонстрировал «двойные стандарты» в подходе к вопросу о свободе слова и демократии. Трудно полагать, что что-то кардинально поменялась в британских верхах при премьере Борисе Джонсоне.

Правда, в июле этого года замглавы британского МИД Алан Данкан заявил, что Великобритания не вышлет основателя сайта WikiLeaks в какую-либо страну, где законодательно предусмотрена смертная казнь (в некоторых штатах США она есть). «Это основополагающее условие достигнутого нами соглашения», - отметил он на пресс-конференции с министром иностранных дел Эквадора Хосе Валенсией в Кито.

Однако не будем забывать, что экстрадиции Ассанжа требует не какая-нибудь третьесортная страна, интересы которой Лондон смог бы просто проигнорировать, а сами Соединенные Штаты. А учитывая «особый» характер отношений Лондона и Вашингтона, британским властям придется решать весьма нелегкую задачу. Тем более, накануне подписания широко разрекламированного торгово-экономического соглашения между двумя странами, которое для Великобритании, после ее выхода из Евросоюза, имеет крайне важное значение.

Пока неясно, что именно грозит Ассанжу в будущем. Нельзя исключать, что он в конечном итоге все же будет экстрадирован в США, где его ждет суд.  Но далеко не каждый «провинившийся» перед сильными мира сего доживал до суда. Пример саудовского журналиста Джамаля Хашукджи – наглядное тому подтверждение. А как считают некоторые сторонники конспирологии, за арестом Ассанжа стоит «глубинное государство» (deep state) США, с которым вот уже четыре года ведет безуспешную борьбу нынешний глава Белого дома. Если дело действительно обстоит таким образом, то Дональду Трампу будет совсем непросто принимать решение по основателю WikiLeaks. Хотя до этого момента еще нужно дождаться возможной экстрадиции Джулиана Ассанжа в США…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

23.10.2020
В Минске сочли ответственным за слив данных МВД 15-летнего жителя Добруша
19.10.2020
США предъявили обвинения шести россиянам в причастности к серии кибератак в мире
19.10.2020
Во Франции опубликуют подборку религиозных карикатур после теракта под Парижем
19.10.2020
Королева и пропаганда
15.10.2020
Эксперт о влиянии соцсетей на выборы в США
08.10.2020
Дуров: Apple требует заблокировать три канала в Telegram про Белоруссию
28.09.2020
Хакеры разоблачили агиткампанию Великобритании по смене власти в Сирии
28.09.2020
Суд в США временно заблокировал запрет на скачивание приложения соцсети TikTok
25.09.2020
Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных
25.09.2020
В Госдуме предложили ужесточить правила регистрации детей в соцсетях
25.09.2020
Франция ведет расследование публикации в СМИ данных о беседе Макрона и Путина
23.09.2020
Песков: Елисейский дворец не мог передать в СМИ запись беседы Путина и Макрона
22.09.2020
Минский суд обязал Telegram-канал выплатить почти $1 тыс. омоновцу по иску о защите чести
14.09.2020
ByteDance не станет продавать американский сегмент TikTok компаниям Microsoft или Oracle
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.