Борис Джонсон вновь чудит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борис Джонсон вновь чудит

Лондон хочет изменить соглашение с Евросоюзом

Борис Джонсон вновь чудит

На этой неделе Brexit (выход Британии из Евросоюза) вновь напомнил о себе. Причем Брюссель получил от Лондона сразу два сюрприза. Во-первых, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже на этой неделе планирует принять новый закон, отменяющий ключевую часть прошлогоднего соглашения – договоренности по Северной Ирландии. Во-вторых, глава британского правительства настаивает на том, чтобы торговое соглашение с ЕС было заключено к встрече Европейского совета 15 октября, либо обе стороны должны двигаться дальше без сделки.

Это почти ультимативное заявление Джонсон сделал накануне  начавшегося 8 сентября в Лондоне решающего этапа переговоров Евросоюза и Великобритании по Brexit, чем буквально ошарашил членов делегации из Брюсселя во главе с главным переговорщиком Мишелем Барнье. Причем, как утверждает министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джордж Юстис, его шеф не блефует и «сделает все возможное, чтобы заключить соглашение о свободной торговле с ЕС по тем же принципам, что и Канада, а  отсутствие соглашения Лондон не станет продлевать переходный период».

Необходимо отметить, что заявление Бориса Джонсона серьезно озаботило не только Брюссель, но и некоторых ирландских политиков, поскольку соглашение во многом касается именно их страны. Так, депутат Европарламента от Ирландии Билли Келлехер считает, что британский парламент ранее уже одобрил условия Brexit, которые после этого носят характер международного соглашения, и менять их просто недопустимо. Ему вторит и заместитель премьер-министра Ирландии Лео Варадкар, который заявил: «Международные соглашения и договоры должны соблюдаться, и они важнее любого внутреннего законодательства, которое может принять любая страна. И это соглашение существует для того, чтобы мы не увидели жесткую границу между севером и югом. Мы все хотим этого избежать».

Вне всякого сомнения, что на сегодня переговоры по будущим отношениям ЕС и Британии  зашли в тупик и перспектива сделки уже в который раз становится туманной. А последнее заявление Бориса Джонсона можно рассматривать не иначе, как попытку Лондона убедить Брюссель пойти на дальнейшие уступки или, как опасаются некоторые эксперты, это является подготовкой Британии к выходу из Евросоюза без сделки.

Три с половиной года фактически мучились Брюссель и Лондон, пока не пришли к соглашению, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (именно так официально именуется это государство) покинет Евросоюз 31 января 2020 года. И вот, похоже, все эти договоренности начинают рушиться. А виной тому – британская сторона. В целом, диалог между сторонами продвигался все это время с большим трудом - слишком противоречивыми оказались позиции, которые занимают Великобритания и Евросоюз. И чем ближе срок выхода Британии из состава Союза, тем больше негативных признаков демонстрирует именно Лондон.

На данный момент, если следовать заявлению Бориса Джонсона, британское правительство планирует отменить ключевую часть соглашения о Brexit, касающееся положения Северной Ирландии. Изменения могут повлиять на характер новых таможенных процедур в регионе, направленных на предотвращение повторных проверок на границе с Ирландией. Чтобы избежать появления жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, в соглашение по Brexit был внесен пункт, что Белфаст останется частью единого рынка Евросоюза. Это означает, что товары, поступающие в Северную Ирландию из остальных частей Великобритании, будут подвергаться новым проверкам и контролю на морской границе. Причем точный характер этих проверок еще должен быть согласован между ЕС и Британией.

Предложенный правительством Бориса Джонсона законопроект должен быть опубликован уже 9 сентября.  Причем, как сообщает газета деловых кругов Великобритании TheFinancial Times, данная инициатива предполагает соблюдение Северной Ирландии лишь некоторых таможенных правил Евросоюза. По информации издания, законопроект «устранит» юридическую силу соглашения по Brexit. Кстати, именно за решение североирландского вопроса яростно боролся Борис Джонсон в октябре прошлого года. Допустить появление границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия Великобритания не могла, как и покинуть Евросоюз без урегулирования этой проблемы. Данные договоренности и позволили в конечном итоге британскому премьер-министру воплотить обещанное в жизнь и вывести страну из состава ЕС. Сама возможность того, что сейчас правительство Бориса Джонсона может попросту отказаться от оговоренных ранее условий, вызывает у Брюсселя разочарование, если не сказать больше.

Правда, в британском правительстве уверяют, что разрабатываемые изменения - всего лишь резервный план на случай провала торговых переговоров между Брюсселем и Лондоном. Однако сам факт, что Британия рассматривает возможность отказаться от какого-либо пункта соглашения по Brexit, создает еще более негативный фон для переговоров, проходящих сейчас в Лондоне.

Необходимо заметить, что нормальному течению диалога между Лондоном и Брюсселем не способствует и бескомпромиссный настрой самого Бориса Джонсона, который готов к окончательному выходу Великобритании из ЕС без сделки. Британский премьер считает, что даже такой финал станет «хорошим исходом». При таком развитии событий британская сторона намерена выстраивать дальнейшие отношения с Евросоюзом на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО), как это делает Канада или Австралия, которых в Лондоне почему-то все время приводят в пример в качестве взаимоотношений с ЕС.

Однако в Евросоюзе такой подход Британии вызывает только недоумение – ведь торговля по правилам ВТО предполагает восстановление полноценных границ, что автоматически приведет к огромным задержкам транспорта на границе. Даже если проверки будут проходить за несколько минут, в портах образуются многокилометровые пробки, которые могут растянуться до самого Лондона. Не стоит также забывать и о том, что торговля по правилам ВТО на практике означает не только таможенные проверки, но также введение импортных пошлин, что куда более невыгодно для Британии, которой придется заключать сделки с 27 членами Евросоюза. Так что Соединенное Королевство впереди ждут еще очень нелегкие времена.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
16.08.2020
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
26.06.2020
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой
17.06.2020
Эксперт: мировая "казиномика" вместо мировой экономики (ВИДЕО)
13.05.2020
НАТО VS COVID-19: первый раунд за пандемией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.