Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны

Россия поддержит все шаги, которые способствуют мирному урегулированию кризиса в Ливии

Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны

Россия поддержит все шаги ливийских противоборствующих сторон, которые способствуют мирному урегулированию кризиса, сохранению суверенитета и территориальной целостности страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам в Дамаске после переговоров с руководством Сирии. Заявление было сделано по случаю начавшихся в городе Бузника (Марокко) консультаций между делегациями, представляющими интересы Правительства национального согласия (ПНС, Триполи) и Ливийской национальной армии (ЛНА, Бенгази).

Инициатива организации и проведения диалога принадлежит временному представителю ООН в Ливии Стефани Уильямс (США) и руководителям ряда государств Европейского союза. Как заявлено организаторами встреч, переговоры «имеют целью достижение договоренностей о сохранении состояния прекращения огня, преобразовании ряда административных органов власти, согласовании вопросов проведения конституционной реформы и углублении политического диалога».

Арабские информационные издания довольно скупо освещают ход переговоров, которые продлены с двух до пяти дней. Просачивающиеся в открытую печать сведения свидетельствуют о сохраняющихся разногласиях сторон по второстепенным и не имеющим отношения к повестке вопросам.

Присутствующий в Бузника руководитель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри, представляющий интересы ПНС, после второго дня заседаний 7 сентября заявил «о необязательности выполнения возможных договоренностей». В свою очередь на следующий день он провел закрытую встречу с главой ливийского филиала запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» Шабаном Масудом Халифа Хадиа.

По оценке официального представителя Ливийской национальной армии генерал-лейтенанта Ахмада аль-Мисмари, обе стороны согласились на проведение консультаций в интересах, в первую очередь, снять остроту напряженности и отсрочить начало военных действий, которые неизбежны без проведения кардинальных мероприятий. Во-вторых, всем без исключения участникам конфликта нужно было продемонстрировать организаторам заинтересованность разрешения кризиса в Ливии политическими средствами, на чем настаивает мировое сообщество.

В то же время каждая из ливийских сторон настаивает на своем пути решения проблемы. Поддерживаемое Турцией правительство Фаиза Сарраджа, опираясь на ООН и ведущие страны ЕС, выступает за фактическую передачу под его контроль основных месторождений нефти и газа под предлогом создания так называемой «демилитаризованной зоны» в треугольнике Сирт - Аль-Джафра. Эта территория находится сейчас под контролем ЛНА маршала Халифы Хафтара.

Ливийская армия и племенные образования на востоке Ливии полностью поддерживают каирские инициативы президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, предусматривающие всеобъемлющие социально-политические преобразования в стране после полного и безусловного вывода из Ливии ВС Турции и иностранных наемников, разоружения и роспуска всех незаконных вооруженных ливийских формирований.

Именно этот вопрос является главным для урегулирования кризиса. Вряд ли Правительство национального согласия и Турция согласятся выполнить данные условия. В то же время маршал Халифа Хафтар будет всеми силами при военно-административной поддержке Египта отстаивать контроль над нефтеносными районами.

Таким образом, межливийские переговоры  в Бузнике только отсрочат очередной и решающий этап военного конфликта в Ливии, но никак не смогут его предотвратить. Несмотря на победные реляции некоторых политиков. Фанфары будут звучать после победы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.