Западная коалиция сокращает войска в Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западная коалиция сокращает войска в Ираке

Президент США Дональд Трамп стремится выполнить предвыборное обещание

Западная коалиция сокращает войска в Ираке

О принятом в Вашингтоне решении частично вывести войска из Ирака заявил 9 сентября в Багдаде глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи. Оно предусматривает сокращение до конца текущего месяца численности американского воинского контингента в Ираке в составе западной коалиции с 5200 до 3000 человек.

Коалиция западных государств во главе с США была создана в составе более 70 стран по инициативе и прямому указанию из Вашингтона в середине 2014 года под предлогом оказания военной, военно-технической и административной помощи Ираку в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская террористическая группировка). К этому времени группировка контролировала более трети иракской территории. Во многом благодаря действиям боевой авиации стран коалиции, распространение терроризма в другие районы Ирака было остановлено.

Вторично реальная угроза возрождения военной мощи ИГИЛ возникла в конце 2017 года после позорного перехода на сторону террористов командования иракской танковой дивизии вместе с военной техникой и вооружением. Боевые действия в провинциях Салах ад-Дин, Найнава и Сулеймания с последующей длительной осадой города Мосул вынудили руководство ИГИЛ прекратить сопротивление в Ираке и беспрепятственно вывести уцелевшие отряды боевиков в Сирию.

Под предлогом борьбы с международным терроризмом западная коалиция во главе с США приступила к нанесению ударов по территории Сирии, а Пентагон в 2014 году без разрешения Дамаска ввел на север страны воинский контингент, сформировав и вооружив из курдских отрядов народной самообороны оппозиционные правительству «Сирийские демократические силы».

Следует отметить, что Ирак с самого начала в 2011 году внутриполитического конфликта в Сирии в целом лояльно относился к режиму Башара Асада и не препятствовал транзиту военных грузов из Ирана и перемещению проиранских иракских шиитских милицейских отрядов на сирийскую территорию для противодействия сначала мятежникам, а затем и формированиям ИГИЛ. Поэтому не удивительно, что с момента появления в 2008 году в Ираке чисто суннитского Исламского государства, костяк которого в первое время составляли военнослужащие элитных частей армии Саддама Хуссейна, в стране возрастало влияние шиитского Ирана.

Обострение политики США в отношении Ирана, начавшееся с приходом к власти Дональда Трампа, не могло не сказаться на положении американского воинского контингента в Ираке: военные и другие объекты США все чаще стали подвергаться ударам со стороны про-иранских отрядов боевиков. Довольно многочисленные ракетные удары, минометные обстрелы и нападения с использованием стрелкового оружия в 2020 году осуществлялись по американским военным объектам в различных провинциях, совместному с британцами «деловому» офису «G4S» и даже по территории дипломатической миссии в Багдаде.

Безусловно, Трамп использует сокращение американского контингента в Ираке, прежде всего, в интересах укрепления своих позиций: еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году он обещал вывести военных из Афганистана, Ирака и Сирии. «США ведут войну, которая не заканчивается», - утверждал он.

Однако реальную причину озвучил все тот же генерал Кеннет Маккензи. «Американцы в Ираке все чаще подвергаются угрозе вооруженных нападений со стороны про-иранских боевиков, и мы вынуждены сократить в стране численность военного персонала», - заявил генерал. Вместе с тем он обещал сохранить масштабы военной помощи Багдаду и возобновить активную работу по подготовке иракских военных специалистов, когда обстановка в стране станет более безопасной. «При этом ограниченный контингент ВС США останется в Ираке и Сирии», - подчеркнул Маккензи.

Иракское правительство во главе с Мустафой аль-Казыми вынуждено лавировать между США и Ираном. Ирак заинтересован в продолжении поставок американского военного имущества и использования Вашингтона в качестве противовеса растущему влиянию Тегерана в регионе. Шиитский Иран для Ирака остается мощным экономическим партнером, финансовым донором и влиятельной политической силой, способной оказать поддержку в решении важных социальных проблем.

Но исторический опыт свидетельствует: янки, словно клещ, вцепляются в ослабленные конфликтами государства с целью использования их природных ресурсов или геостратегического положения. Выковырять их можно только силой и большими потерями личного состава. Так, к примеру, было в середине 80-х годов прошлого столетия в Ливане в результате нападения на казарму в районе международного аэропорта Бейрута.

Судя по всему, Пентагон опасается повторения той истории.

Кстати, правительство Германии также приняло решение о сокращении на 200 человек своего воинского контингента в Ираке. По той же причине, что и США. Кто на очереди?

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.10.2020
Кремль рассчитывает на продолжение контактов с США по СНВ
19.10.2020
Отмена оружейного эмбарго – политическая победа Ирана
19.10.2020
За день до выборов в США Земле угрожает столкновение с астероидом
19.10.2020
Навальный считает, что Трамп должен был присоединиться к осуждению инцидента с ним
16.10.2020
Советник Трампа посетовал на отсутствие новых сфер для санкций против России
16.10.2020
Трамп заявил, что не разделяет идею превосходства белой расы
15.10.2020
США: республиканцы высказались по «украинагейту»
15.10.2020
Трамп сократил отставание от Байдена по уровню общественной поддержки
14.10.2020
Лавров охарактеризовал президентские выборы США строкой из песни Семена Слепакова
14.10.2020
Трамп: новейшие вооружения США вызывают зависть у России, Китая и других стран
14.10.2020
Посольство России призвало Госдеп раскрывать данные о получателях финансирования от США
14.10.2020
Помпео: избрание РФ, КНР в СПЧ ООН подтверждает правильность решения США о выходе из него
13.10.2020
Демпартия США: «Новый курс – 2.0»?
13.10.2020
Трамп объявил о возвращении к предвыборной кампании после перенесенного коронавируса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.