Турция против ЛАГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция против ЛАГ

Турция не намерена выводить войска из Сирии

Турция против ЛАГ

На состоявшемся недавно в Каире совещании министры иностранных дел Лиги Арабских Государств (ЛАГ) приняли и направили руководству Турции обращение с требованием «прекращения вмешательства во внутренние дела Сирии, Ирака и Ливии, вывода турецких войск из данных стран».

Следует отметить, что военное присутствие и действия Турции в Сирии и Ираке осуществляются без разрешения их правительств и являются грубым нарушением международных норм. И только соперничающее за власть Правительство национального согласия Ливии вопреки резолюциям ООН на основе соглашения с Анкарой позволило туркам вмешаться в вооруженный конфликт против своего противника в лице Ливийской национальной армии.

10 сентября 2020 года внешнеполитическое ведомство Турции ответило демаршем на заявление ЛАГ. «Анкара призывает Лигу Арабских Государств к осуществлению позитивной роли в укреплении безопасности и стабильности в регионе, обращая внимание на то, что члены организации совершенно напрасно направляют обвинения в адрес Турции. Турция придает большое значение территориальной целостности арабских государств, их политическому единству для стабильности региона. Турция сохранит свою плодотворную позицию во имя укрепления стабильности в регионе».

Таким образом, турецкое руководство прямо дало понять своим единоверцам-арабам, что не намерено считаться с их мнением и полностью игнорирует политическое обращение региональной международной организации.

8 сентября 2020 года завершилась видеоконференция очередного заседания турецко-иранского Стратегического совета с участием президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани. В совместном коммюнике участники переговоров отметили «прочную заинтересованность в сохранении целостности и суверенитета Сирии, ее освобождении и установлении мира на ее земле». Стороны также отметили отсутствие альтернативы мирному урегулированию сирийской проблемы на основе договоренностей в Астане и резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

Кстати, турецкая сторона не выполнила ни одного взятого на себя в Астане обязательства. Более того, Анкара не только торпедировала их реализацию, но и мешала выполнять решения другими гарантами мирного урегулирования в Сирии. Так, например, турки грубо вмешиваются в работу Конституционного комитета и выступают категорически против включения в его состав представителей политических партий и общественных организаций курдской общины Сирии…

Надо подчеркнуть, что, несмотря на наличие между Анкарой и Тегераном принципиальных противоречий (отношение к президенту Башару Асаду и другие), турки и иранцы отметили в коммюнике «наличие в регионе «двух великих сил, которые плетут заговоры в регионе». Поэтому Турции и Ирану необходимо укреплять единство и сотрудничество.

Не трудно догадаться, кого участники видеоконференции подразумевали под «двумя великими силами»…

Другим связующим звеном для Анкары и Тегерана являются курды, выступающие в обеих странах за создание независимого государства. Турки считают последователей Рабочей партии Курдистана террористической организацией. В Иране наиболее радикальную курдскую оппозицию представляет Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК, Пижак), придерживающаяся исключительно вооруженных методов борьбы. Поэтому стороны признали целесообразным совместно бороться против «курдских террористических организаций» с планированием скоординированных военных операций.

Военно-политическое руководство России внимательно отслеживает состояние и развитие обстановки в Сирии и деятельность государств, вовлеченных во внутриполитический конфликт в этой стране. Прошедшие переговоры пока не угрожают интересам Москвы, однако лишний раз свидетельствуют об отсутствии надежности партнеров по антитеррористической коалиции. Их узконациональные эгоистичные интересы в отношении Сирийской Арабской Республики в конечном итоге могут стать причиной возникновения не только внешних, но и, что более опасно, внутренних конфликтов.

Правительства обеих стран (Турции и Ирана) придерживаются курса безудержных расходов на эфемерные цели, которые не оправдывают затрат и ведут к экономическому обнищанию. Турция ввязалась в дорогостоящие военные авантюры на Ближнем Востоке и на севере Африки; Иран расходует крупные средства в Сирии, Ираке, Йемене и Палестине.

Время покажет, выдержит ли Боливар двоих…    

В принципе, Россия не испытывает стеснения от военного присутствия Турции в Сирии, понимая, что рано или поздно османам придется покинуть территорию этой страны. Что же до Ирана, то и он под влиянием усиливающихся санкций будет вынужден проявлять «податливость» России. Китай, у которого довольно тесные отношения с Ираном, в своей политике также отличается не меньшим эгоизмом.     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.10.2020
Эрдоган перегруппировывает силы
19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.