Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул

Норвежский Нобелевский комитет давно потерял свой престиж

Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул
Контекст:

 Для Норвежского Нобелевского комитета (ННК) началась традиционная «информационная страда». Каждый год, примерно в это время, начинается, как бы невзначай, информационная кампания, связанная с выбором лауреата Нобелевской премии мира. Эта самая известная и все еще престижная награда, в отличие от всех других Нобелевских премий, присуждается не в Швеции, а в Норвегии. И в Норвегии и за ее пределами появляются статьи, телевизионные передачи и другая информация, связанная с приближающей датой - 10 декабря, - когда ННК традиционно объявит своего ежегодного избранника. Информационная кампания нацелена на то, чтобы поддержать на плаву самый главный норвежский бренд — Нобелевскую премию мира, существование которой позволяет норвежцам формировать имидж своей страны как всемирного «морального эталона». Но эталон ли это? 

Что мы видим в последние дни? Как бы не сговариваясь, политики в разных странах бомбардируют публику сообщениями о номинациях на премию мира. Например, бывший председатель Европейского совета поляк Дональд Туск предложил выдать премию мира белорусским оппозиционерам Сергею и Светлане Тихановским. А депутат стортинга (парламента) Норвегии от «Партии прогресса» Кристиан Тюбринг-Гьедде (Christian Tybring-Gjedde) сообщил, что номинировал на Нобелевскую премию мира президента США Трампа «за его усилия по разрешению продолжительных конфликтов в мире». Эти сообщения растиражированы не только норвежскими СМИ, но и американскими, что повлекло за собой, соответственно, информационные волны по всему свету.

По данным на сайте ННК, в этом году номинантами на Нобелевскую премию мира зарегистрированы 318 кандидатов, из которых 211 — персоналии, 107 — организации. Сообщается, что этой четвертый в истории по количеству список кандидатов на получение премии. В 2016 году их было 376. Особо подчеркивается, что ННК всегда держит в тайне то, кто и кого номинировал. Тем не менее, из года в год, минуя ННК, в печать почему-то просачивается информация о кандидатах, как в этом году «просочились», например, Трамп и Тихановские.   

По завещанию Альфреда Нобеля, выборы членов ННК должен осуществлять норвежский парламент среди достойных персоналий, показавших себя на ниве борьбы за мир на планете. Никто не может точно сказать, почему Нобель решил сделать такой подарок норвежцам и не отдал премию мира, как все остальные премии имени самого себя, на откуп шведам. Но так или иначе в первые годы существования премии мира она смогла привлечь к себе внимание — прежде всего тем, что представляла собой, как и сейчас, солидное денежное вознаграждение. Естественно, всему миру было любопытно, кто же в этом году сорвет богатый куш в сотни тысяч крон. С годами рос и моральный престиж премии мира, поскольку, смею предположить, члены ННК в начале пути всё же заботились о своем реноме. И если уж и было какое-то конъюнктурное влияние  на выбор победителя, то сегодня об этом никто не вспоминает.

Сегодня в ННК избираются люди из узкого круга норвежских политиков, и только норвежцы. Хотя Нобель не требовал в завещании, чтобы членами ННК были исключительно норвежцы. Ранее были слышны требования, чтобы стортинг выбирал в ННК известных и уважаемых во всем мире иностранцев - ради престижа ННК. Но это предложение никто не услышал. И понятно почему: в этом случае у норвежских властей пропадет рычаг влияния на ННК, и кто знает, кого изберут лауреатом премии мира эти иностранцы.

Сегодня членами ННК становятся бывшие члены стортинга или правительства Норвегии. К моменту избрания они формально  уже не имеют отношения к власти, но на самом деле продвигают интересы Норвегии и западного либерального мира в своих решениях. И весь мир то ли по глупости, то ли по наивности принимает это за объективность. Фредрик Хеффермел,  норвежский историк, позволяющий себе критиковать ННК, задается вопросом: «Как долго еще Нобелевский комитет будет издеваться над идеей Нобеля?» Члены ННК игнорируют волю Нобеля и не придерживаются духа его завещания, утверждает он.

Норвежский Нобелевский комитет является объектом критики, главным образом за рубежом, за предвзятость. Комитет давно уже стал придатком коллективного Запада. Кого и за что за последние пару десятков лет ННК избрал лауреатами премии мира? В 2009 году Барак Обама, в ту пору президент США, стал лауреатом премии мира «за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Объяснения ННК, что премия Обаме выдана как бы авансом, вызвали гомерических смех во всем мире.

Вице-президенту Альберту Гору в 2007 году присудили премию «за изучение последствий глобальных климатических изменений». Многие отметили тогда, что Гору таким образом выдали «утешительный приз» за то, что ему пришлось согласиться с победой Буша-младшего на президентских выборах в США в 2000 году.

В 2002 году бывшему президенту США Джимми Картеру премию присудили за «десятилетия работы по поиску мирных решений международных конфликтов». Правда, никому не известно, чем этот «поиск» увенчался. Но известно то, что Картер посещал Осло за несколько лет до того и подарил норвежской столице абсурдный по виду «памятник миру», который представляет собой ломанный в разных направлениях кусок бронзы и который с помпой открывал в центре Осло тогдашний министр иностранных дел Норвегии Бьерн Туре Гудал. Работая в те годы корреспондентом в Норвегии, я был удостоен «чести» присутствовать на брифинге Картера в американском посольстве. Журналисты сошлись тогда во мнении, что Картер приехал в Норвегию «выпрашивать» премию мира. И ему это удалось.

Кроме того, через ННК Норвегия присуждает премии самой себе, используя Комитет как мощный инструмент национального пиара. Это касается награждения зарубежных политических деятелей тех стран, где имели место военные конфликты и где норвежские дипломаты принимали то или иное участие в их урегулировании. Например, премия за 1994 год Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату за «урегулирование израильско-палестинского конфликта», а также премия за 2016 год бывшему президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. В обоих случаях за «урегулированием» стояла Норвегия, хотя всем известно, что никакого реального урегулирования ни на Ближнем Востоке, ни в Колумбии не случилось. Но зато случилась эффектная пропаганда «успехов» норвежской внешней политики.  

Ну и как не вспомнить премию за 1990 год Михаилу Горбачеву «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важные части международного сообщества». А по сути — за развал СССР, за сдачу всех позиций Советского Союза в Европе и по всему миру, в частности за объединение Германии, которое случилось при абсолютно бездарной (или предательской?) политике первого и последнего президента СССР. Лишь последние восемь лет ННК избирает лауреатами премии мира представителей стран «третьего мира», как бы пытаясь затушевать критику в свой адрес в необъективности и конъюнктурности.

Глядя на Норвежский Нобелевский комитет и его членов хочется воскликнуть вслед за главным героем «Горе от ума»: «А судьи кто?» Можно даже не сомневаться, что никто в мире даже не знает, кто в данный момент является членом ННК или был им, скажем, лет десять назад. Кто эти люди, которые выбирают «самого достойного» персонажа, который «больше и лучше других» потрудился на ниве борьба за мир во всем мире, как того требует завещание Альфреда Нобеля? Никто не знает, каковы их политические взгляды, их моральных облик, в конце концов. Кстати, сообщу, что в 2020 году членами ННК, согласно информации на сайте Комитета, являются: Берит Рейсс-Андерсен (Berit Reiss-Andersen), которая является председателем Комитета, Херик Сюсе (Henrik Syse), Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland), Анне Энгер (Anne Enger) и Асле Тойе (Asle Toje).

Из всех названных персонажей россиянам может быть известен только Ягланд, который недолго был весьма серым и косноязычным премьер-министром Норвегии в 90-е годы, а затем долго, с 2009 по 2019 гг., протирал кресло  генерального секретаря Совета Европы. Именно в бытность Ягланда председателем ННК в 2009 году лауреатом премии мира — ни за что, просто так - стал Барак Обама. А на посту генсека Совета Европы Ягланд отличился тем,  что во время визита в Москву в 2012 году рекомендовал России либерализовать свое отношение к сексменьшинствам. По его мнению, Россия не должна была принимать законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, поскольку «таким образом Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой».

Насчет направления - мнения могут быть разные. Гитлер номинировался на премию в 1939 году, правда не получил ее. Как и Махатма Ганди, который номинировался 12 раз.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.