Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»

США хотят остановить проект чужими руками

Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»

Риски срыва проекта «Северный поток – 2» пока не сняты. Напротив, американские «ястребы» продолжают попытки использовать инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным с целью максимизировать экономический урон России: теперь они стали активней в стараниях убедить Евросоюз и Германию в необходимости отказа от проекта.

С начала осени со стороны ряда политиков США звучат прямые призывы к остановке проекта как мера привлечения России к ответственности. Об этом, в частности, 2 сентября заявил американский сенатор-республиканец Том Коттон. Эта персона давно известна своей активностью в части антироссийской пропаганды и разработки санкционных законопроектов в отношении России. Сенатор обосновывает свои призывы остановить проект «Северный поток – 2» сообщениями в западной прессе о якобы отравлении Навального веществом из семейства пресловутого яда «Новичок».

7 сентября уже лидер США Дональд Трамп отметился заявлением о готовности поддержать блокировку достройки  газопровода «Северный поток – 2» из-за ситуации с Навальным.

И перманентное психологическое давление имеет влияние. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в последних публичных выступлениях о Навальном и «Северном потоке – 2» уже не столь категорична (как в конце августа) в том, что это не связанные повестки. Хотя концептуально лидер Германии четко понимает, что дело Алексея Навального не стоит связывать с судьбой «Северного потока - 2». Она учитывает экономическое содержание проекта и его важность с точки зрения энергетической безопасности ФРГ и ЕС. Но, тем не менее, по политическим мотивам, Меркель продолжает «озираться» на тематические посылы из Вашингтона. Требует остановки российского трансбалтийского проекта и политическая оппозиция Германии.

Настораживает, что и глава МИД ФРГ Хайко Маас 10 сентября в эфире телеканала ZDF отметил, что решение по проекту будет зависеть от России, уточнив, что «власти Германии рассматривают все варианты, включая приостановку строительства газопровода «Северный поток – 2», в качестве реакции на инцидент с Навальным».

Кроме того, американцы отметились и новыми антироссийскими инициативами в поле энергетических ограничений. Так, лидеры комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США призвали Администрацию Дональда Трампа рассмотреть введение введения дополнительных санкций в отношении России из-за инцидента с Навальным. Речь о нефтяном эмбарго. По сути, Евросоюзу предлагается некий размен – согласие отказаться от российской нефти в обмен на беспрепятственное завершение «Северного потока – 2» .

Информационный фон пока не позволяет «Газпрому» начать реализацию финальной фазы строительства «Северного потока – 2». Хотя в Балтийском море осталось уложить около 7% магистрали. Юридические препятствия для возобновления стройки сейчас отсутствуют. Но скоро они, увы, могут появиться. Так, премьер-министр Дании уже заявил о готовности вернуться к теме газопровода. А ведь недостроенный участок находится именно в датских водах, и выданное «Газпрому» разрешение на стройку может стать предметом политических дискуссий.

Российские власти парируют информационные атаки противников «Северного потока – 2».  Глава Минэнерго РФ Александр Новак 7 сентября сообщил журналистам, что «актуальность «Северного потока – 2» сохраняется, несмотря на нынешнее падение спроса на газ, поскольку проект рассчитан на многие десятилетия, и газопровод будет построен, несмотря на все возникающие вокруг проекта сложности».

«Газпром» предпочел выжидательную позицию – надо как минимум дождаться большей ясности по инциденту с Навальным и результатов расследования этого дела.

   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
09.09.2020
Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру вместо "Северного потока – 2"
03.09.2020
«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»
28.08.2020
Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений
27.08.2020
Попытки политизировать проект «Северного потока – 2» не влияют на его реализацию
25.08.2020
Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне
21.08.2020
Турция открыла крупное месторождение природного газа в Черном море
20.08.2020
Эксперт: Европа подтвердила свою заинтересованность в "Северном потоке-2" (Видео)
20.08.2020
Эксперт: противники "Северного потока-2" избрали тактику максимального затягивания процесса строительства (Видео)
07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.