Миротворец Дональд Трамп / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Миротворец Дональд Трамп

Президент США провозгласил новую эру на Ближнем Востоке

Миротворец Дональд Трамп

В минувший вторник в Вашингтоне были подписаны соглашения о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном. С ОАЭ Израилем был заключен мирный договор, с Бахрейном – мирная декларация. Первый документ предполагает его утверждение, в частности, израильским Кнессетом. Декларация – менее юридически значимый документ. В ней лишь общее заявление о стремлении к миру, но она станет базой для заключения договора. Заметим, ОАЭ ранее тоже подписали такую же декларацию с Израилем, которая позднее переросла в мирный договор.

Подчеркнем, что заключение данных соглашений должно закрепить в мусульманском мире давно сложившиеся реалии: богатые монархии Персидского залива больше не делают ставку на конфронтацию с Израилем и намерены с ним дружить. Аналитики полагают, что эти документы были подписаны в пику неарабских государствам региона - Турции и Ирана.

Подписание документов не случайно произошло в американской столице, поскольку президент США Дональд Трамп был одним из инициаторов этой сделки. Безусловно, это его важная дипломатическая победа, которая может положительно сказаться на его избирательной кампании. Для действующего президента Америки это крайне важно, поскольку его борьба за кресло в Белом доме с демократом Джо Байденом набирает все новые обороты, и предсказать результаты нынешней избирательной кампании сегодня не берется никто. Поддержка Трампа со стороны консервативных протестантов, настроенных произраильски крайне важна. То, что Израиль благодаря усилиям Дональда Трампа признают уже не два (Египет в 1979 и Иордания в 1994), а четыре арабских государства, его избиратели, безусловно, оценят по достоинству.

Здесь стоит отметить, что перед началом церемонии многие наблюдатели обратили внимание на факт неравнозначного состава ее участников. Со стороны Израиля на ней присутствовал сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В то время как арабские страны в американской столице представляли всего лишь главы дипломатических ведомств – руководитель МИД ОАЭ Абдулла бин Зайед аль-Нахайян и министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бин Рашид аз-Заяни. И, конечно же, на встрече в Вашингтоне присутствовал президент Трамп. Причем, не в качестве «свадебного генерала», а полноправного хозяина данного мероприятия, который поставил свою подпись на всех трех вариантах соглашений.

Конечно, однозначно говорить, что после подписания договоренностей между Израилем, ОАЭ и Бахрейном на Ближнем Востоке наступит мир и покой, было бы недальновидным и даже глупым. Политические последствия договоренности в Вашингтоне для данного региона более сложны и неоднозначны. Особенно с учетом того, что до сих пор не решен палестино-израильский конфликт. Не случайно в этой связи  МИД Бахрейна распространил недавно сообщение, в котором, помимо всего прочего, еще раз напомнил, что «палестинский вопрос является фундаментом для достижения мира» с еврейским государством. При этом ОАЭ и Бахрейн всячески подчеркивают: договоренность с Израилем – это не предательство дела борьбы палестинцев, а наоборот, способ защитить их права.

Выступая на церемонии подписания документов на лужайке у Белого дома, президент Трамп объявил о начале новой эры на Ближнем Востоке. По его словам, примеру ОАЭ и Бахрейна вскоре последуют еще пять или шесть государств региона. Он также не исключил, что мир с Израилем будет вынуждена подписать и Палестина. По утверждению Трампа, Соединенные Штаты получили «очень сильные сигналы» о стремлении Палестины нормализовать отношения с Израилем вслед за ОАЭ и Бахрейном.

Правда, сами палестинцы оптимизм президента США не разделяют. Согласно опросу Палестинского центра политических исследований, 86% палестинцев считают, что подписанные в Вашингтоне соглашения служат только интересам Израиля. Пока в столице США праздновали наступление новой эры, в Палестине начались акции протеста, а Юг Израиля подвергся ракетному обстрелу со стороны сектора Газы. Данный факт лишь напомнил о том, что еще рано говорить о наступлении новый эры в данном регионе, а можно лишь констатировать, что сделан первый шаг в этом направлении.

В любом случае соглашения, подписанные в Вашингтоне, являются большим дипломатическим прорывом в отношениях Израиля с арабским миром. Теперь эксперты гадают, какая страна последует примеру ОАЭ и Бахрейна. До недавнего времени кандидатом номер один считался Судан. Однако в ходе недавнего визита туда госсекретаря США Майкла Помпео выяснилось, что официальный Хартум запросил слишком большую плату за признание Израиля. В частности, Судан хочет, чтобы США исключили его из списка стран – спонсоров терроризма и отказались от требования выплачивать компенсации семьям американцев, пострадавших от терактов «Аль-Каиды» (организация запрещена в России – прим. ред.). Напомним, что Усама бен Ладен в свое время получил убежище именно на суданской территории.

Вряд ли стоит предполагать, что в скором времени пойдет на официальную договоренность с Израилем и Катар. У этого эмирата, прежде активно контактировавшего с израильтянами, на сегодняшний день есть более актуальная задача – нормализовать отношения со своими арабскими соседями. Не случайно помощница министра иностранных дел Катара Лолва аль-Хатр заявила на днях агентству Bloomberg, что ее страна не последует примеру ОАЭ и Бахрейна до тех пор, пока не будет урегулирован палестино-израильский конфликт.

Эксперты по Ближнему Востоку полагают, что, скорее всего, следующим мирный договор с еврейским государством заключит Оман. За ним, возможно, последует Кувейт. Причем этому процессу не помешают ни палестинский вопрос, ни возможная смена власти в США после ноябрьских выборов президента в этой стране. А как утверждает Дональд Трамп, вскоре Саудовская Аравия и Израиль могут подписать мирное соглашение.

Однако не будем гадать, кто будет следующим из числа арабских государств, которое заключит мирный договор с Израилем, а подождем дальнейшего развития событий в столь непростом и взрывоопасном регионе, каковым уже не одно десятилетие является Ближний Восток.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

01.10.2020
Трамп остался доволен первыми теледебатами с Байденом
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
30.09.2020
В Кремле отметили новые проявления "политической культуры" США на дебатах Байдена и Трампа
30.09.2020
Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости
30.09.2020
В США сочли Байдена победителем "абсолютно ужасных дебатов"
30.09.2020
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории Америки
29.09.2020
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.