Эстония: репетиция коллапса? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эстония: репетиция коллапса?

Прибалтика как плацдарм США в Восточной Европе

Эстония: репетиция коллапса?

 

Чуть более двух лет тому назад  - в августе 2018 г. в воздушном пространстве Эстонии произошел инцидент с  натовской ракетой. Во время тренировочного полета истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon запустил боевую ракету AIM-120 AMRAAM класса «воздух — воздух». В НАТО пуск был охарактеризован как «ошибочный». Эстонцы не получили доступа к результатам расследования инцидента.

Здравомыслящие эстонские политики задавались вопросом, насколько пуск ракеты носил случайный характер. Имевшие отношение к пуску пилоты испанских боевых самолетов, которые в то время были дислоцированы в Эстонии, относятся к тем, кто в рамках программ НАТО прошли обучение по применению оружия с ядерным зарядом. Не носил ли «случайный» пуск ракеты характер зондажа реакции эстонской элиты, эстонского населения, также политиков и населения граничащих с Эстонией стран? Если придать этой версии рабочий вид, то зондаж показал, что ни у эстонской элиты, ни у населения не возник дискомфорт из-за безответственных действий иностранных военных в Эстонии. А значит в дальнейшем их можно просто не спрашивать. Опасно! Не менее тревожно для соседних Латвии и Финляндии, которые без всякого сомнения масштабно испытают последствия на подобную провокацию.

 С позиций сегодняшнего дня вопрос о том, насколько пуск натовской ракеты в Эстонии в 2018 г. носил случайный характер, уже не относится к отвлеченным темам. В августе 2020 г. самолёты ВВС США, базирующиеся в Великобритании, совершили несколько полётов над Прибалтикой и  прорепетировали  нанесение ракетных ударов по объектам на российской территории, в частности, по Калининградской области, в том числе из воздушного пространства Эстонии. В  более широком плане активность натовской авиации на Прибалтикой в последние два года возросла более, чем на 30%. Речь идет о количестве самолетов и числе полетов.

 Эстонцам, судя по всему, эвентуальные боестолкновения в  Эстонии мыслятся как некая академическая  реконструкция битвы на Чудском озере?! Однако, американцы и англичане представляют себе боевые действия в Эстонии по другому – им привлекательно использование ядерного оружия. Так, еще в 2017 г. американский  Fox News Channel представил сценарий, по которому вооруженные силы США используют ядерные заряды против России именно с территории Эстонии. Англичане пошли дальше. Британская компания ВВС в 2018 выпустила телефильм о применении ядерного оружия в Латвии и частично Эстонии. 

Текущая пандемия СOVID – 19, ещё раз продемонстрировавшая экономическую уязвимость стран Прибалтики и отсутствие их внешнеполитической самостоятельности,  может в сочетании с ядерными прожектами НАТО в Прибалтике привести к катастрофическим для прибалтийских стран последствиям. Смесь  коронавируса и радиоактивности переведёт эти страны в область исторических воспоминаний. А может именно такой сценарий и устраивает американских стратегов? Они, собственно говоря, не скрывают, что Прибалтика им интересна лишь как плацдарм против России!

Может эстонская элита испытывает искреннюю наивность, полагая, что с ними будут согласовывать военные боестолкновения с Россией. Другими словами, они видимо допускают, что будут располагать временем и возможностями покинуть Эстонию до её вовлечения в военный конфликт или по крайней мере эвакуировать своих близких? Глубокое заблуждение!

Предыдущие эстонские руководители демонстрировали более глубокое знание американского потребительского отношения к «союзникам» и соответственно организовывали свое будущее без Эстонии. Так, Томас Х.Ильвес, бывший президентом Эстонии в 2006-2016 гг. (два срока), проявил заблаговременную расторопность. Будучи на посту эстонского президента, он получил льготный кредит в шведском SEB банке, приобрел несколько объектов недвижимости в Германии и перебрался туда на жительство сразу после выхода в отставку.

В  эстонской элите также  наивно верят в то, что американские политики ценят уступчивых и  безвольных  «союзников». Да их ценят как разменную монету и используют, прежде всего, в этом качестве.

За годы «независимости» можно было бы усвоить, что для американцев безропотный  политик – это расходный материал разового использования.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

12.05.2020
Латвия: поиски ответственного за прозябание страны
27.04.2020
Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»
05.02.2020
Эстония: ностальгия по большевикам?
22.01.2020
Вынужденные "откровения" эстонского президента
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.