Латинская Америка: захват по-американски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Латинская Америка: захват по-американски

Президент Трамп обеспечил для США контроль над ведущими финансовыми организациями, от которых зависят экономики стран Латинской Америке

Латинская Америка: захват по-американски

На днях президентом Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank, IDB) — одного из ведущих финансовых учреждений, работающих в Латинской Америке, - был избран американец Маурисио Клэйвер-Кэроун (Mauricio Claver-Carone). Это не просто финансист с американским паспортом. Он ставленник президента Трампа и совсем недавно отвечал за латиноамериканское направление политики Белого дома. С этим назначением нынешний президент США подобрал под себя главные финансовые потоки в регионе к югу от Рио-Гранде. И главная цель этого — сдержать в Латинской Америке активность Китая, главного экономического противника США, и обеспечить Штатам политический контроль над регионом.   

«Захват» IDB стал завершением многоходовой комбинации Трампа. Клэйвер-Кэроун замкнул стороны условного финансового «треугольника». Дэвид Мальпасс  (David Malpass), который был помощником министра финансов по международным делам в администрации Трампа, занимает сейчас должность президента Всемирного банка (World Bank, WB). Еще один ставленник Трампа - Джеффри Окамото (Geoffrey Okamoto) — является заместителем директора Международного валютного фонда (International Monetary Fund,  IMF). Все три структуры — IDB, WB и IMF - лежат в основе финансового и экономического «благополучия» стран Латинской Америки, регулярно предоставляя им денежные займы. США, вне зависимости от того, кто станет президентом по итогам ноябрьских выборов, взяли Латинскую Америку в финансовый капкан и смогут легко рулить экономическими и социально-политическими процессами на континенте. 

IDB был создан в 1959 году как партнерство между 19 латиноамериканскими странами и США. Его первоначальными членами были Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили и Эквадор. В период с 1976 по 1986 год в банк вошли 22 страны, которые расположены за пределами Латинской Америки, в том числе 16 европейских стран, Израиль и Япония. В настоящее время в IDB 48 стран-членов, из которых 26 являются членами-заемщиками в регионе.

По мнению многих аналитиков, наступление администрации Трампа на лидирующие посты в международных финансовых организациях является частью экономической войны, которую Штаты ведут против Китая. Это попытка США сдержать китайскую финансово-экономическую экспансию в Латинской Америке, которую Вашингтон, следуя «доктрине Монро», уже не первый век считает зоной своих «жизненных интересов». Прогнозируется, что впереди у Латинской Америки углубление экономической рецессии, спровоцированное пандемией коронавируса, которая уже привела к спаду производства, торговли и т.д.. прогнозируется, что Латиноамериканские государства для восстановления экономики будут остро нуждаться в иностранных инвестициях. И американцы опасаются, что ситуацией непременно воспользуется Китай, особенно в инфраструктурных проектах. И до пандемии Поднебесная демонстрировала пугающую американцев экономическую активность в регионе, а теперь сама ситуация якобы заставит Китай ввалиться туда с еще большими деньгами.

США активно «поработали» со странами-членами IDB, чтобы обеспечить избрание своего представителя на пост президента этого банка. Например, Бразилия выдвигала своего кандидата — некоего Родриго Хавьера (Rodrigo Xavier). Но стоило американцам намекнуть, что они имеют интерес к руководству этой структурой, как Бразилия тут же сняла свою кандидатуру. Вслед за Бразилией и Колумбия публично «облизала» Вашингтон: накануне голосования колумбийский МИД посредством официального коммюнике заявил, что все свои голоса Колумбия отдает кандидату от США. К настоящему моменту США смогли сколотить в Латинской Америке группировку стран, которые безоговорочно поддерживают их во всех «начинаниях». Это тот самый блок стран, голосами которых Штаты на данном историческом отрезке продавливают свои интересы в разных межгосударственных объединениях в Латинской Америке. Относительно недавно этот самый блок обеспечил переизбрание на посту генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) уругвайца Луиса Альмагро, который открыто проводит линию США в ОАГ, в частности, в отношении Венесуэлы, Никарагуа и Кубы. 

 

Кстати, Венесуэла, Куба и Никарагуа, которых Вашингтон называет «осью зла» в Латинской Америке, являются еще одним связующим фактором тех стран, которые голосовали за Клэйвер-Кэроуна. Испанская El País называет блок этих стран «бескомпромиссным братством» администрации Трампа. Их «бескомпромиссная» поддержка США обусловлена тем, что они рассчитывают на финансовую помощь со стороны США и готовы к любой задаче, поставленной Белым домом. Роберта Джейкобсон, которая при президенте Обаме отвечала в госдепе за политику в отношении Латинской Америки сказала без обиняков, что Белый дом «будет использовать банк, чтобы заставить страны (региона — прим.авт.) проводить ту политику, которую он захочет хочет, в качестве условия предоставления им кредитов».

Итак, понятно, что США будут использовать финансовый рычаг для того, чтобы склонить большую часть стран Латинской Америки к поддержке своей агрессивной политики в отношении «оси зла». Между тем, остается открытым очень важный вопрос: как США будут действовать в отношении значительной региональной державы - Аргентины, где недавно пришли к власти левые силы в лице президента Альберто Фернандеса? Все помнят, как вновь избранный президент IDB  Клэйвер-Кэроун, представлявший президента Трампа на церемонии инаугурации нового аргентинского лидера 10 декабря прошлого года, покинул  торжественную церемонию, когда обнаружил, что на нее приглашен посланник венесуэльского президента Мадуро. «Мы хотим знать, будет ли Фернандес защитником демократий или защитником диктатур в регионе», - заявил тогда Клэйвер-Кэроун.

Избрание Фернандеса президентом Аргентины может положить начало очередному «левому крену» в Латинской Америке. И этого США весьма опасаются, работая в регионе таким образом, чтобы воспрепятствовать этой тенденции. Ни для кого не секрет, что США приложили руку к возбуждению уголовного дела против бразильского экс-президента Инасио Лулы да Силва, который баллотировался на новый срок и был таким образом выбит из избирательной гонки. В противном случае он гарантировано победил бы. И на южном конусе Латинской Америки сегодня были бы две крупнейшие страны региона с левыми правительствами. Теперь же США заполучили в свои руки Межамериканский банк развития, который, наряду с IMF и WB, является мощным рычагом влияния на регион, чтобы по-прежнему держать его на позиции американских «задворок».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.10.2020
Трамп остался доволен первыми теледебатами с Байденом
30.09.2020
В Кремле отметили новые проявления "политической культуры" США на дебатах Байдена и Трампа
30.09.2020
Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости
30.09.2020
В США сочли Байдена победителем "абсолютно ужасных дебатов"
30.09.2020
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории Америки
29.09.2020
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.