Разоружение: Вашингтон готов к диалогу? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?

США готовы заключить с Россией «президентский меморандум» по вооружениям

Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?

В минувшее воскресенье в интервью газете «Коммерсант» специальный посланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или в просторечии СНВ-3) не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года.

Правда, Биллингсли отметил, что Вашингтон готов вести с Москвой диалог по конверсии своих стратегических систем и «уже завтра» заключить с Москвой «президентский меморандум», предваряющий продление СНВ-3. По его словам, США предложили России перед выработкой нового полноценного договора на смену ДСНВ заключить подобие меморандума по контролю над вооружениями, который является рамочным документом и не требует ратификации, а в дальнейшем приведет к полноценному многостороннему договору.  

Как заявил спецпосланник, после же ноябрьских выборов в США могут появиться новые условия. Он отметил, что после возможного переизбрания президента Дональда Трампа цена вопроса повысится, и Вашингтон выдвинет новые условия. Что это за условия - Биллингсли не уточнил. Он лишь подчеркнул, что если к 3 ноября Москва и Вашингтон «не продвинутся» вперед, то у американской стороны «возникнет ряд новых условий», на которых им придется настаивать.

Отметим, что одно из этих условий уже известно давно – это требование Вашингтона, и его вновь подтвердил Биллингсли в интервью «Ъ», подключить в перспективе к переговорам по выработке нового ядерного соглашения Китай. Однако в Пекине эту идею категорически отвергают. В то же время президент России Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без каких-либо предварительных условий.

Но, судя по всему, это не устраивает американскую сторону. Не случайно же Биллингсли  заявил в интервью, что если Россия не захочет продлевать СНВ-3, то США не видят в этом «ничего страшного» - Вашингтон будет рад модернизировать свой ядерный арсенал без предусматриваемых договором ограничений. «Мяч на стороне Москвы, и ей решать, захочет ли она заключить это соглашение. Если нет, ничего страшного. Это совершенно приемлемо, и мы просто  будем двигаться вперед без него», - заявил он.

Получается, что США пытаются все переложить, как говорится, «с больной головы на здоровую» - ведь именно Москва уже не один раз предлагала Вашингтону незамедлительно продлить договор СНВ-3, а не наоборот. Американская же сторона упорно тянет время и не хочет перезаключать  этот договор, выдвигая различные требования. В какой-то мере по этому поводу проговорился и сам Биллингсли, когда говорил о намерении США провести модернизацию своих ядерных сил.

Что это действительно так, говорят и факты. В частности, на днях стало известно, что Соединенные Штаты  планируют заменить устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты  LGM-30G Minuteman III на более современные. Ранее Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты C-HGB на полигоне в штате Гавайи в Тихом океане. В свою очередь президент Трамп, выступая на торжественной церемонии презентации Космических сил страны, сообщил, что США  создают ракету, которая по скорости будет в 17 раз превосходить все существующие аналоги. При этом он охарактеризовал новую разработку как «супер-пупер» ракету. И как подчеркнул недавно глава стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард, 2020 год станет «поворотным» в разработке и развертывании новых типов вооружений. Надо полагать, адмирал имел в виду и ядерное оружие.

И в этой связи продление договора СНВ-3 приобретает особое значение, поскольку он на сегодня является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Напомним, его срок истекает 5 февраля 2021 года, поэтому Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности пролонгации договора и характеризует его не иначе, как «золотой стандарт в области разоружения».

Вместе с тем Россию американскими ультиматумами не испугаешь. Как заявил накануне постоянный представитель России  при  ООН Василий Небензя, Москва  найдет эффективные способы себя защитить, если с Вашингтоном не удастся договориться о продлении договора  СНВ-3.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что заявление Маршалла Биллингсли о готовности США вести диалог с Россией по договору СНВ-3 является не предвыборным ходом президента Трампа, а соответствует действительности. В этом случае такой шаг Вашингтона можно только приветствовать.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.10.2020
Концерн Ростеха не верит, что США могли утилизировать российские ИВЛ
20.10.2020
Эксперт: Ни Трамп, ни Байден скорее всего не будут улучшать отношения России и США (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: национальные меньшинства скоро будут представлять в США больше половины всего электората (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: Байден хуже Трампа (ВИДЕО)
20.10.2020
МИД: Россия не получила от США официального ответа на предложение Путина о продлении ДСНВ
19.10.2020
Кремль рассчитывает на продолжение контактов с США по СНВ
19.10.2020
Отмена оружейного эмбарго – политическая победа Ирана
19.10.2020
За день до выборов в США Земле угрожает столкновение с астероидом
19.10.2020
Навальный считает, что Трамп должен был присоединиться к осуждению инцидента с ним
16.10.2020
Советник Трампа посетовал на отсутствие новых сфер для санкций против России
16.10.2020
Трамп заявил, что не разделяет идею превосходства белой расы
15.10.2020
США: республиканцы высказались по «украинагейту»
15.10.2020
Трамп сократил отставание от Байдена по уровню общественной поддержки
14.10.2020
Лавров охарактеризовал президентские выборы США строкой из песни Семена Слепакова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.