Без результата завершились в Анкаре очередные переговоры между Турцией и Россией по Сирии и Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Без результата завершились в Анкаре очередные переговоры между Турцией и Россией по Сирии и Ливии

Стороны не смогли преодолеть основные разногласия

Без результата завершились в Анкаре очередные переговоры между Турцией и Россией по Сирии и Ливии

Прогнозы и бравурные заявления турецких «знатоков» по поводу «сближения позиций» Москвы и Анкары по вопросам урегулирования в сирийском Идлибе и в Ливии оказались ошибочными. Стороны не смогли преодолеть основные разногласия, которые могут сформировать прочную базу для перехода к миру и решению политических реформ.

Турция категорически отказалась сокращать количество своих наблюдательных пунктов в «зоне деэскалации Идлиб» (с 68 до предусмотренных договоренностями в Астане 12), а также осуществить частичный вывод из «зоны» тяжелых видов вооружений (бронетехники, артиллерийских систем, средств ПВО).

По заявлению министра иностранный дел Турции Мевлюта Чавушоглу, «Турция настаивает на полном прекращении огня на территориях провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия, а консультации с русскими не плодотворны. Если не будет установлено в этом районе спокойствие, то это будет концом политического процесса».

Уже на следующий день после завершения переговоров в Анкаре, утром 18 сентября, турки ввели в провинцию Идлиб очередную колонну с военной техникой, имуществом и военнослужащими. Как свидетельствуют арабские военные наблюдатели, общая численность ВС Турции на северо-западе Сирии в настоящее время составляет около 15 тысяч военных.

Так же без результатов завершились консультации по Ливии. Турецкая сторона настаивала на эвакуации из района Аль-Джафра всех сотрудников частной российской охранной компании, которые несут охрану нефтяных месторождений и других объектов инфраструктуры ливийских природных ресурсов. Москва в целом поддерживала турецкую инициативу по созданию демилитаризованной зоны в регионе Сирт и Аль-Джафра. Однако при условии вывода турецких войск и иностранных наемников из Ливии.

Турки даже не захотели обсуждать возможность выполнения данного предложения России, обещая ей «полную свободу экономического сотрудничества с Ливией».

Следует в очередной раз напомнить о том, что Турция и лично ее президент Реджеп Тайип Эрдоган не выполнил ни одного взятого на себя по Сирии обязательства, предусмотренного договоренностями в Астане, Сочи или Москве. Настоящим предательством выглядит попытка продажи поставленного туркам в кредит российского комплекса ПВО С-400. До конца не ясна перспектива полного задействования газопровода «Турецкий поток» и приобретения Анкарой российского топлива…

Как-то прошла информация о том, что руководство Турции обратилось к России с просьбой ускорить строительство АЭС, возведение которой также осуществляется за счет многомиллиардного кредита.

Все это и другое, вполне естественно, вызывает настороженное отношение Москвы. На самом деле, у нее есть причины для опасения: верить азиатскому соседу, руководство которого претендует на восстановление империи мирового влияния, не следует. Россия учитывает данный фактор. И полагает, что лучше сохранять с Турцией добрососедские отношения, нежели существовать на принципах «холодной войны».

Турки сейчас в очень сложном положении. Эрдоган «растопырил пальцы», пытаясь навязать турецкое влияние половине мира. Турецкие военные присутствуют в Катаре, Сомали, Ливии, Сирии, Ираке, Азербайджане. У Анкары сложные отношения с Западной Европой и арабским миром, конфликтная ситуация с Афинами и Парижем.

Единственным козырем турок является контроль над сотнями тысяч беженцев у себя в стране и Ливии, экстрадицией которых в Европу Анкара угрожает мировому сообществу. До сих пор турецкая политика откровенного шантажа Старого Света дает позитивный результат - приходится расплачиваться за так и не выполненные обещания принять османов в свою семью.

Что касается США, то они активно не вмешиваются в события, руководствуясь заинтересованностью максимального ослабления всех сторон – Турции, Европы, арабского мира и всех остальных. Поэтому Вашингтон стремится оставаться «над конфликтом» интересов, сосредоточившись на главном – санкционной войне с Россией и Китаем.

Лояльные России иностранные обозреватели считают, что Россия выйдет победительницей из любой трудной ситуации, если ее руководство будет тверже проявлять характер и использовать политические и другие компромиссы только после скрупулезного продумывания многоходовых шагов, не полагаясь на пустые обещания своих визави.

Так что зря в Анкаре заблаговременно анонсировали «продвижение» на российско-турецких переговорах. Но это, наверное, следует воспринимать в качестве привычного для османов пропагандистского шага, направленного на внутреннее потребление. Однако ничего не вышло. Стороны даже не сделали протокольного заявления о намерении продолжения консультаций… 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.10.2020
Путин предложил продлить СНВ-3 без дополнительных условий на год
16.10.2020
Борьба за Арктику продолжается
15.10.2020
Депутат ГД о военных учениях США в ФРГ
15.10.2020
NYT: Байден в случае победы на выборах в США готов будет немедленно продлить ДСНВ
13.10.2020
Политолог: российско-американская сделка по СНВ-3 возможна еще до выборов
13.10.2020
Южно-Китайское море: острова раздора
12.10.2020
Эксперт: КНДР не откажется от ракетной программы
12.10.2020
Трамп намерен к выборам договориться с Россией по контролю над ядерными вооружениями
08.10.2020
Тайваньский пролив: всплеск напряженности
08.10.2020
Президент Армении отправил в отставку главу Службы нацбезопасности
07.10.2020
Посол РФ: пуск ракеты "Циркон" не является попыткой "играть мускулами"
07.10.2020
Путин назвал выход США из ДРСМД очень опасным шагом
06.10.2020
Эксперт: США будут навязывать России максимально невыгодный вариант договора по ядерному сдерживанию (ВИДЕО)
06.10.2020
Эксперт о перспективах продления СНВ-3
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.