Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль

Возможно начало ливанско-израильских переговоров о совместном использовании газового месторождения в Средиземном море

Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль

По сведениям одного из израильских информагентств, в ближайшей перспективе можно ожидать начала прямых переговоров между Ливаном и Израилем по урегулированию разногласий о совместном использовании газового месторождения в восточной части Средиземного моря. Цена вопроса – залежи емкостью более 25 триллионов кубических метров.

Переговоры в ходе челночных поездок в Бейрут и Тель-Авив в течение 2020 года вел помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер по личному распоряжению Дональда Трампа. И, похоже, ему удалось склонить обе стороны к прямому диалогу.

Первые сведения о результатах геологической разведки морского шельфа появились в 2009 году. Месторождение было обнаружено на стыке экономических зон Кипра, Сирии, Ливана и Израиля. Однако морская граница между экономическими зонами Ливана и Израиля оказалась не демаркированной, что привело к спорам между двумя государствами.

Следует отметить, что, кроме этого, у обеих стран существуют глубокие территориальные разногласия по 13 пунктам сухопутной границы. Спорная проблема по морской экономической зоне в Восточном Средиземноморье, в которой находятся месторождения природного газа, касается 860 кв. км.

В 2011 году американцы, выступившие в качестве посредника в урегулировании территориального спора, предложили свой проект демаркации границы экономических зон. Он предполагал передачу Ливану 55%, а Израилю 45% спорной территории. Сделка была сорвана из-за резкого политического демарша представителей шиитской организации «Хизбалла» в правительстве и парламенте Ливана, обвинивших Вашингтон в односторонней поддержке израильтян в этом вопросе.

По сообщению израильских источников, Дэвиду Шенкеру удалось убедить президента Ливана Мишеля Ауна в целесообразности начать прямые переговоры с израильтянами о демаркации морской границы. Руководитель ливанского государства якобы уже поручил председателю парламента Набигу Берри провести консультации с фракциями с тем, чтобы получить законодательное разрешение на ведение переговоров с Израилем, с которым Ливан находится в состоянии войны.

Ведущие американские специалисты по проблемам Ближнего Востока считают, что время для подписания документа между Ливаном и Израилем выбрано наиболее удачно. Бейрут уже несколько лет не может преодолеть правительственный кризис, который вместе с наложенными на страну и соседнюю Сирию санкциями, привел к глубокому падению финансово-экономической системы Ливана. Взрыв в морском порту Бейрута привел к более 200 жертвам и многомиллиардному ущербу из-за разрушения объектов инфраструктуры, административных и жилых зданий.

Ливан и до трагического события испытывал острый недостаток в иностранных инвестициях, усугубивших продовольственное и топливно-энергетическое снабжение экономики и населения. Национальное здравоохранение пока не может справиться с распространением коронавируса. Финансовая помощь ведущих арабских и европейских государств не способна покрыть и десятой доли необходимых расходов государства на восстановление прежнего уровня жизни ливанцев. По стране прокатились массовые манифестации населения, недовольного действиями властей.

В Израиле полагают, что правительство Нетаньяху пойдет на переговоры с Ливаном и готово принять предложения американцев по урегулированию границы морской экономической зоны с Ливаном. Тель-Авиву необходимо хотя бы какое-то соглашение с его северным соседом, чтобы сдвинуть в мертвой точки напряженность в двусторонних отношениях. При этом израильтяне вряд ли будут требовать включения в возможное соглашение с Ливаном каких-либо политических обязательств, ограничиваясь только формальными экономическими интересами.

К настоящему времени Израиль нормализовал отношения с четырьмя арабскими государствами: с Египтом в 1979 году, Иорданией в 1994 году, ОАЭ и Бахрейном 15 сентября 2020 года. По неподтвержденной информации, правительство Судана выражает готовность установить дипломатические отношения с Израилем. Стороны пытаются преодолеть разногласия по месту размещения суданской дипломатической миссии: Хартум настаивает на Тель-Авиве.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

22.10.2020
Мировой рынок нефти вошел в фазу равновесия
22.10.2020
Алиев анонсировал открытие Трансадриатического трубопровода в ближайшие недели
19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
19.10.2020
Эксперт: российско-японские контакты на высшем уровне были бы полезны
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
09.10.2020
Россия и водородная энергетика Евросоюза
08.10.2020
Эксперт о перспективах развития ситуации в Киргизии
07.10.2020
Эксперт: Турция залезла в зону исторических интересов России
06.10.2020
Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.