Ситуацию вокруг Кореи нельзя отпускать на самотек / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ситуацию вокруг Кореи нельзя отпускать на самотек

Россия и Китай предлагают к реализации обновленную ими «дорожную карту» корейского урегулирования

Ситуацию вокруг Кореи нельзя отпускать на самотек

Негативное развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха наглядно показало, что даже глубоко «замороженные» конфликты таят в себе опасный потенциал и могут в любой момент привести к серьезному обострению обстановки не только в конфликтном регионе, но и в мире в целом.  

Война между Арменией и Азербайджаном за Карабах, очевидное вмешательство в нее Турции, равно как и накаленная ситуация на Ближнем Востоке, подогретая настойчивым стремлением американского президента Дональда Трампа реализовать в этом районе мира свой так сказать «мирный план», вкупе с дестабилизацией внутриполитической обстановки в самих Соединенных Штатов и нарастающей агрессивностью радикалов по всему миру, глобальной экономической нестабильностью, мировой коронавирусной пандемией и другими пугающими современными вызовами и угрозами, вполне способны столкнуть мир к хаосу, если бы не усилия ряда противостоящих этим тенденциям здравомыслящих политиков.

В этой связи невольно хотелось бы упрекнуть сильных мира сего, ведущих политиков и экономистов в провалах, которые они допустили в прогнозировании ситуации и выработке предупредительных мер, но ситуация такова, что сейчас не до упреков – здоровое международное сообщество противостоит упомянутым негативным тенденциям одновременно на множестве фронтов.

Одним из таких, бесспорно, является корейский фронт, хотя текущая ситуации на Корейском полуострове и вокруг него, сегодня особого беспокойства, вроде бы, не вызывает, если не учитывать того, что северокорейское государство без серьезной помощи извне, самостоятельно и отчаянно борется против пандемии, стремится обеспечить выживаемость страны в условиях жесточайших экономических санкций и политического давления со стороны явного большинства стран мира.

Ни это ли потенциальная опасность еще одного конфликтного рецидива. В такой ситуации исключать такую возможность не только нельзя, она явно маячит на фоне нестабильной внутриполитической ситуации в США, неопределенности внешнеполитического курса нового кабинета Японии в отношении Северной Кореи, да и не только Японии: фактически весь Запад отказался поддержать готовность и шаги северокорейского руководства к выходу из изоляции к активному участию в жизни мирового сообщества.

После провального американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале 2019 года переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова зашли в тупик, развитие процесса межкорейского сближения тоже. Реализация Совместного заявления лидеров КНДР и США в Сингапуре, Пханмунчжомской и Пхеньянской деклараций руководителей Юга и Севера Кореи остановлена. Северную Корею задавили санкциями, от нее требуют каких-то невыполнимых дополнительных уступок, а стремление южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина хоть как-то не скатиться к очередному этапу конфронтации глохнет на фоне требований к Пхеньяну со стороны Запада «сделать первые шаги навстречу» и активных шагов южнокорейской элиты по демонстративному укреплению военного союза Южной Кореи с США.

И хотя, по оценке российской стороны, обстановка вокруг Корейского полуострова остается относительно стабильной, а вовлеченные государства не отказываются от диалога, нельзя не отметить, что общая ситуация остается шаткой и потенциально чреватой обострением.

В этих условиях Москва продолжает «убеждать партнеров по корейскому урегулированию одновременно пойти на пусть пока небольшие, но реальные шаги навстречу друг другу». Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ведущему южнокорейском информационному агентству Енхап.

В интервью министр подчеркивает, что «Россия неизменно выступает за продолжение общего переговорного процесса по урегулированию всего комплекса проблем Корейского полуострова, включая ядерную», поддерживает «усилия Пхеньяна, Сеула, Вашингтона по нормализации межкорейских и американо-северокорейских отношений, содействует партнерам в их конструктивных начинаниях».

Вместе с тем чтобы не терять динамики этих процессов, Москва и Пекин обновили предложенную ими ранее «дорожную карту» корейского урегулирования. Тогда   США, Республика Корея, КНДР и Япония проигнорировали эту инициативу.

Однако интересно то, что последующие за этим события развивались именно в русле российско-китайского документа: на первом этапе снижение военной напряженности вокруг Корейского полуострова за счет отказа КНДР от ядерных испытаний и ракетных пусков и отказа США и Республики Корея от проведения крупномасштабных военных маневров; а на втором этапе – нормализация американо-северокорейских и межкорейских отношений посредством налаживания регулярных двусторонних контактов.

Сейчас в Москве полагают, что можно было бы перейти к третьему этапу реализации документа – возобновлению многостороннего взаимодействия по урегулированию всего комплекса проблем Корейского полуострова.

Теперь об обновлении «дорожной карты». Совместные шаги предлагается предпринять «в четырех основных измерениях»: военном, политическом, экономическом и гуманитарном.  «Их можно было бы осуществлять параллельно, чтобы достигать прогресса в решении тех или иных проблем без их искусственной привязки друг к другу. При этом указанные шаги могут потребовать организации работы в различных форматах», подчеркивает С. Лавров в интервью.

Обновленный план реален. Он позволяет вместе двигаться вперед, несмотря на возникающие на том или ином направлении сложности.

Кроме того, Москва предлагает начать постепенную отмену санкций, введенных ранее в отношении ранее КНДР, поскольку понимает мотивы северокорейцев. «После того, как лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о своем стремлении к денуклеаризации, объявил в 2018 г. мораторий на ядерные испытания и пуски ракет большой дальности и поддерживает его до сих пор, мы тоже должны были пойти на конструктивные шаги навстречу Пхеньяну, в том числе начать постепенно ослаблять санкционный режим», уверен российский министр.

При этом он напоминает о нереализованном потенциале трехстороннего экономического сотрудничества в формате Россия-РК-КНДР. Так, в частности, интеграция корейских железных дорог с Транссибом, а также транзитные поставки трубопроводного газа и электроэнергии через КНДР в РК, не только были бы выгодны с экономической точки зрения для всех участников проекта, но и могли бы стать еще одним рычагом укрепления мира и безопасности на Корейском полуострове.

Этот обновленный план действий, равно как и ситуация вокруг Кореи стоят внимания мировой общественности. Ситуацию вокруг Кореи нельзя пускать на самотек, иначе еще одним конфликтом, еще одной проблемой для мира станет больше.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
25.11.2020
NBC: Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
24.11.2020
Верховный суд Невады утвердил Байдена победителем на выборах
24.11.2020
Эксперт: внимание США к соседним с Россией странам при Байдене вырастет (ВИДЕО)
24.11.2020
Политолог: прагматизм Байдена может сыграть позитивную роль в российско-американских отношениях
24.11.2020
США хотят создать специальный флот для борьбы с КНР
24.11.2020
Выборы в США: пропаганда «online» и «offline»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.