Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»

Возможный сдвиг даты запуска газотранспортной системы не критичен с точки зрения основ энергобезопасности Евросоюза

Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»

Инцидент с Алексеем Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2». Теперь уже не только усиление американского санкционного давления грозит срыву достройки трансбалтийского газопровода. Настрой властей ЕС и ФРГ тоже стал угрожающим.

Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что рассматривает проект строительства газопровода «Северный поток – 2» как политический и все меньше верит в его способность дать толчок развитию отношений между Евросоюзом и Россией. Также парламентарии ЕС 17 сентября призвали все государства ЕС прекратить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток - 2» из-за ситуации с блогером Навальным. Об этом говорится в опубликованной резолюции Европарламента: «Европарламент настоятельно призывает институты и все государства-члены ЕС прекратить строительство газопровода «Северный поток – 2», чтобы избежать усиления зависимости Европы от российских поставок энергоносителей и не позволить РФ финансировать свою агрессивную политику и военные интервенции за счет доходов от такого экспорта энергоресурсов в ЕС».

А на брифинге в Берлине представитель кабмина ФРГ Ульрике Деме заметила, что вопрос дальнейшей реализации проекта «Северный поток – 2» зависит от действий России по инциденту с блогером Алексеем Навальным.

То есть уже Брюссель, по сути, становится координационный штабом давления на проект, а не Вашингтон. Причем с США Германия вроде как ведет некие торги: как сообщило немецкое издание Die Zeit, власти ФРГ предложили Белому дому отказаться от санкций в отношении проекта «Северный поток – 2» в обмен на серьезные инвестиции в строительство на территории страны двух терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). По данным газеты, речь о сумме до €1 млрд. План финансирования строительства терминалов в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен, через которые американские компании смогут ввозить СПГ в Германию, предлагался министру финансов США Стивену Мнучину главой Минфина ФРГ Олафом Шольцом. Но такая сделка даже при успехе не снимает проблемы давления на проект «Северный поток – 2»  со стороны ЕС.  Да и официальных комментариев от немецкой стороны по поводу такой сделки не было.

Тем временем американские власти воодушевились критическими настроениями в Евросоюзе по отношению к «Северному потоку – 2»: 21 сентября госсекретарь США Майк Помпео сообщил о планах создать коалицию в Европе с целью не допустить завершения строительства газопровода. «Мы надеемся, что строительство газопровода «Северный поток – 2» не будет завершено, и работаем над созданием коалиции, которая не допустит этого. Надеемся, что правительство ФРГ согласится с нами после того, что произошло с Навальным», - заявил М. Помпео в интервью немецкому журналу Bild.

На фоне сплошной критики от властей ЕС и США в адрес проекта «Северный поток – 2» из-за инцидента с Навальным примечателен позитивный сюжет. 1 октября Датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» на шельфе страны. 

«Датское энергетическое агентство предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию участка газопровода Nord Stream 2 на ряде условий для обеспечения безопасной эксплуатации трубопроводов», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Поясняется, что ввод в эксплуатацию может начаться только если «хотя бы один из трубопроводов был испытан, верифицирован». Важно и уточнение DEA в той части, что условия разрешения на строительство газопровода в территориальных водах Дании от 30 октября 2019 года остаются в силе. В то же время премьер-министр Дании Метте Фредериксен 12 сентября поддержала предложение главы МИД Германии Хайко Мааса, который заявил, что одним из вариантов реакции на инцидент с Навальным может быть приостановка строительства «Северного потока – 2».

Сейчас ситуация на газовом рынке позволяет «Газпрому» рассуждать о переносе достройки газопровода на более поздний срок, не боясь возникновения дефицита транзитных газотранспортных мощностей. Спрос на газ в ЕС снизился из-за пандемии, и загрузка европейских подземных хранилищ на высоком уровне. У «Газпрома» также есть  возможность  увеличения прокачки больших объемов голубого топлива через территорию Украины. Но США стремятся полностью развалить проект «Северный поток – 2».

«Газпром», оказавшись в политической ловушке, пока не готов предпринимать активных действий, холдингом выбрана выжидательная позиция. Хотя в начале октября порталы слежения за кораблями отметили «маневры» российского трубоукладчика «Академик Черский» вблизи немецкого порта Мукран (является логистической базой «Северного потока – 2») – вероятно, идут ходовые испытания спецоборудования, которое корабль обрел в ходе работ по дооснастке.  

Но сейчас есть четкое понимание, что газопровод «Северный поток – 2», скорее всего, не будет достроен в этом году – близок сезон разгула штормов на Балтике, при которых весь парк российских спецсудов под газопроводный проект не может эффективно работать.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
09.10.2020
Россия и водородная энергетика Евросоюза
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
09.09.2020
Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру вместо "Северного потока – 2"
03.09.2020
«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»
28.08.2020
Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.