Тайваньский пролив: всплеск напряженности / News / News agency Inforos
Rate it
Тайваньский пролив: всплеск напряженности

Визит американского чиновника в Тайбэй не понравился Пекину

Тайваньский пролив: всплеск напряженности
Context:

В своем недавнем обращении к юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп послал, по его словам, ”мощный сигнал” Китаю, призвав привлечь Пекин к ответственности за COVID-19.  Трамп и его администрация постоянно критикуют Китай за разразившуюся пандемию, вмешательство в иностранные выборы, шпионаж в США, нарушения правил торговли, насаждение влияния по всему миру, нанесение ущерба экологии, недобросовестную конкуренцию и воровство интеллектуальной собственности.

Показательно, что впервые после известных событий на площади Тяньаньмэнь (апрель-июнь 1989г) обвинения адресуются не просто государству КНР, а непосредственно Коммунистической партии Китая, что несет ярко выраженную идеологическую подоплеку. По мнению представителей китайских властей, это свидетельствует, что начатая Вашингтоном торговая война с Пекином переросла в холодную с целью устранения геополитического конкурента. Позиция Трампа в отношении Китая является, наверное, единственным аспектом, который практически не критикуется его соперником по президентской гонке.

Искушенные в формах и методах ведения холодной войны американцы развернули ”боевые” действия одновременно на всех фронтах. Важным и эффективным направлением эскалации противостояния является создание новых и педалирование имеющихся конфликтов и зон нестабильности на внешнем контуре противника. В случае с Китаем - это обстановка в Гонконге и Макао, пограничный конфликт с Индией, территориальные споры с соседями по островам в Южно - Китайском и с Японией в Восточно-Китайском морях.

Если же продолжить использование военной терминологии, то направлением главного удара в данном контексте был и остается Тайвань. Проводимая Пекином политика ”одного Китая” является безусловным приоритетом, закрепленным в конституции страны. Любые попытки кого бы то ни было подвергнуть сомнению эту концепцию воспринимаются в Китае чрезвычайно болезненно и встречают жесткую ответную реакцию.

В прошлом месяце впервые после признания Вашингтоном КНР в 1979г. Тайвань с официальным визитом посетил заместитель госсекретаря США Кейт Крач. Ответ Китая на ”игры с огнем” последовал незамедлительно. НОАК провела серию учений в Тайваньском проливе. Так, 18 и 19 сентября около 40 китайских самолетов, в том числе бомбардировщики, истребители и противолодочники пересекли срединную линию пролива и вошли в идентификационную зону тайваньских ПВО. Подобная активность была расценена в Тайбэе как беспрецедентная. По мнению тайваньских военных, авиация НОАК отрабатывала задачи нанесения ударов по острову с целью обеспечения его вооруженного захвата. На этом Китай не успокоился и 28 сентября начал проведение сразу пяти военно-морских учений с участием всех трех флотов на обширной акватории от залива Бохайвань до спорных островов в Южно-Китайском море.

Госсекретарь США Помпео обвинил Китай в ”военном бахвальстве” и охарактеризовал усиление военной активности НОАК в Тайваньском проливе как провокационное. В целях усиления оборонительных возможностей Тайбэя  США приняли решение в дополнение к прошлогодней сделке о продаже  Тайваню крупной партии вооружений на сумму  8 млрд. долл. подписать новый контракт на сумму 7млрд.долл.  Речь идет о поставках истребителей F-16, оборудования для модернизации систем Patriot PAC-3, противокорабельных ракет, разведывательно-ударных беспилотников, ”умных” мин.

После реальных вооруженных столкновений между КНР и Тайванем, происходивших в середине прошлого века, утекло много воды. Нормализовав отношения с Западом, Китай взял курс на мирное решение проблемы. В качестве возможного сценария рассматривается вариант осуществления политики ”одно государство – две системы”, успешно реализованной в Гонконге. При этом необходимо отметить, что возможность военного решения вопроса допускается и более того, она закреплена в официальных документах.

Насколько велик риск попытки присоединить остров вооруженным путем? Несмотря на большое превосходство НОАК над армией Тайваня, с чисто военной точки зрения вооруженные силы Китая пока не в состоянии гарантировать успех. Для решения задачи им будет необходимо провести масштабную десантную операцию, требующую, во-первых, не менее,  чем пятикратного превосходства в живой силе и технике, во-вторых, завоевания господства на море и в воздухе и, в-третьих, значительного количества средств доставки десанта. Такими возможностями в достаточной степени НОАК пока не располагает. Островное положение не раз спасало Англию, помогает оно и Тайваню, но Китай не сидит, сложа руки.                     

Программа развития вооруженных сил Китая во многом будет способствовать повышению их возможностей на тайваньском направлении. Так, к 2030г. Пекин планирует построить четыре классических авианосца, что позволит сформировать пять АУГ (авианосных ударных групп). Кроме того, ударными темпами  реализовываются планы  строительства 20-ти новейших крупнотоннажных универсальных десантных кораблей и универсальных транспортов-доков.

Все эти обстоятельства делают тайваньское направление наиболее уязвимым с точки зрения вероятности возникновения кризисной ситуации с непредсказуемыми последствиями. Пришедшая в январе с.г. к власти на Тайване Демократическая прогрессивная партия и ставшая президентом ее лидер Цай Инвэнь проводят жесткую антипекинскую политику и являются верными союзниками США. Это позволит Вашингтону манипулировать Тайбэем, поддерживать напряженность в регионе, направлять развитие обстановки в нужное ему русло, ослабляя своего геополитического противника.

Не вызывает сомнений, что Китай ждут серьезные испытания на всех фронтах холодной войны, а самым беспокойным участком, безусловно, будет Тайвань.          

 

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Стратегическая безопасность»:

03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
12.07.2021
Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений?
08.07.2021
Лукашенко: Белоруссия готова ответить на попытки "играть мускулами" у ее западных рубежей
06.07.2021
Эксперт: Великобритания пытается углубить конфликт между Западом и Россией (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Россия и Китай хотят развивать не военное, а стратегическое партнерство (ВИДЕО)
06.07.2021
Новая стратегия – больше безопасности для страны
05.07.2021
Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию
01.07.2021
Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США
29.06.2021
Эксперт о военно-морской активности в Черном и Средиземном морях
28.06.2021
Случайна ли утечка документов по инциденту у мыса Фиолент – мнение эксперта
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.