Эдинбургский университет против Дэвида Юма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эдинбургский университет против Дэвида Юма

Переименование здания не отменит прошлого; нужно научиться принимать историю и двигаться дальше...

Эдинбургский университет против Дэвида Юма

У меня сохранились приятные воспоминания о том, как мы сидели вшестером на десятом этаже башни Дэвида Юма – шотландского философа 18 века, - втиснувшись в маленькую темную комнату, и обсуждали тонкости "Войны и Мира" в рамках курса по русской филологии и культуре. Это было одно из нескольких зданий, украшавших главный кампус Эдинбургского университета на Джордж-сквер. Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что тогда было действительно проще, до начала либеральной истерии, которая угрожает переписать историю в привычном нам виде.

В прошлом месяце в ответ на волну сумасшествия с разрушением памятников, начавшуюся с того, что статую английского работорговца Эдварда Кольстона в июле сбросили в бристольскую гавань, Эдинбургский университет принял решение переименовать башню Дэвида Юма в "Площадь Джорджа, 40". Построенный в 1960-х годах мрачный на вид небоскреб, располагающийся на фоне величественных холмов Трона Артура и Солсберийских скал, всегда был неотъемлемой частью ландшафта. Вообще, до недавнего времени единственным спорным вопросом, связанным с названием башни, было то, подходит ли столь мрачному зданию имя такого выдающегося и уважаемого человека как сэр Дэвид Юм.

Будучи одним из наиболее известных мыслителей эпохи Просвещения, Дэвид Юм оказал огромное влияние на развитие философии. Он родился в Эдинбурге в 1711 году бедняком, а затем стал "одним из самых важных философов, пишущих на английском языке". Ему приписывают стимулирование целого ряда теорий, включая утилитаризм, логический позитивизм, философию науки, раннюю аналитическую философию, когнитивистику и теологию. Немецкий философ Иммануил Кант хвалил Юма за то, что тот пробудил его от "догматического сна", а физик Альберт Эйнштейн в 1915 году писал, что Юм вдохновил его на разработку теории относительности.

Так что же могло послужить мотивом для подобного поступка со стороны Эдинбургского университета спустя почти два с половиной столетия после его смерти? Все упирается в один абзац его труда 1777 года "О национальных характерах". В этой удивительной работе Юм излагает свои мысли о различных национальностях и народностях – взгляды, которые, естественно, не соответствуют современному мышлению и действительно могут оскорбить упомянутые народы. Он пишет, что евреи "известны своей склонностью к мошенничествам", говорит о "тщеславии, легкомыслии и трусости современных греков", а также что испанцы в прошлом "были непоседливы, буйны и настолько любили воевать, что многие из них покончили жизнь самоубийством, когда римляне лишили их оружия". Однако тот абзац, что вызвал максимум огорчений, касается африканцев и начинается с фразы: "Я склонен подозревать, что негры от природы ниже белой расы". Далее Юм продолжает рассуждать, почему считает людей африканского происхождения "ниже", и говорит, что "не было ни одной цивилизованной нации с иной телесной организацией, чем та, которая присуща белым".

В современных реалиях взгляды Юма могут показаться шокирующими и даже посредственными и невежественными для человека его положения, но все же он был человеком своего времени. Многие взгляды, обычаи и привычки британцев XVIII века кажутся нам теперь совершенно неприемлемыми. В то время женщин все еще сжигали за "колдовство", а смертная казнь через повешение, потрошение и четвертование практиковались вплоть до 1870-х годов. Если сравнивать с нами, у людей того времени были совершенно иное мировоззрение и система ценностей. Дэвид Юм явно очень мало знал об истории Африки, ведь только в последние годы археологи выявили истинную сложную структуру древних африканских цивилизаций.

Однако Юм действительно имел представление о рабстве, очень подробно описывал его и осуждал как жестокую и дискриминационную практику. Эта антирабовладельческая точка зрения отличает его от многих современников, которые не просто поддерживали рабство, но и извлекали из него выгоду. По мнению некоторых, Соединенное Королевство было построено на существовавшем в Британской империи рабстве. Захоти мы реально уничтожить наше расистское прошлое, нам пришлось бы снести большинство памятников и сравнять с землей множество городов. Не говоря уже о дворцах и богатствах короны, ибо если кого и привлекать к ответственности за прошлые преступления Британии, это будет королева и королевская семья, которые извлекли огромную выгоду из наследия империи. В характерной для феодализма манере члены королевской семьи продолжают жить за счет народа. А супруг королевы известен своими расистскими высказываниями. И ничего.

Реальность такова, что история не может и не должна переписываться. Нынешние поколения не должны нести ответственность за слова и поступки прошлого, зато должны извлечь уроки из всех ошибок и заблуждений и стремиться практиковать совершенно иной подход в будущем. К счастью, в сегодняшнем мире расизм недопустим, однако ограничиваются другие свободы, такие как свобода слова. Необходимо найти баланс между уважением чувств других людей и защитой и сохранением нашей истории. Одним словом, должен восторжествовать здравый смысл.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.11.2020
Шойгу назвал заявления министра обороны ФРГ "нападками ученицы младших классов"
27.11.2020
Санду рассчитывает на поддержку Германии в процессе интеграции Молдавии в ЕС
27.11.2020
Эксперт: фронда Венгрии и Польши с ЕС не критична
27.11.2020
Глава дипломатии ЕС сравнил Мадуро с Лукашенко
27.11.2020
Трубоукладчик "Академик Черский" покинул германский порт Мукран и взял курс на Калининград
26.11.2020
Nord Stream 2 адресовала в Еврокомиссию вопрос о защите от санкций США
26.11.2020
Меркель намерена добиваться закрытия в ЕС горнолыжных курортов предстоящей зимой
26.11.2020
В Азербайджане предложили отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ
26.11.2020
МИД Турции прокомментировал резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху
25.11.2020
Сенат Франции принял резолюцию с просьбой к правительству признать Нагорный Карабах
24.11.2020
Эксперт: проблемы Европы с мигрантами в ближайшие годы будут только усиливаться (ВИДЕО)
23.11.2020
Политолог: Меркель – единственный политик-тяжеловес в Европе
23.11.2020
Польско-венгерский бунт на корабле ЕС
22.11.2020
Эрдоган призвал ЕС сдержать обещание в вопросе членства Турции в сообществе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.