Выборы в США: неопределенности стало меньше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в США: неопределенности стало меньше?

Все больше экспертов предсказывают победу Джо Байдену

Выборы в США: неопределенности стало меньше?

 

Всего три недели осталось до всеобщих выборов в США 3 ноября, когда в числе прочего будет избираться президент страны. Ситуация на сегодня еще достаточно неопределенна, но с каждым днем все больше экспертов склоняются к тому, что борьбу за кресло в Белом доме выиграет представитель Демократической партии Джо Байден, сместив с этой должности Дональда Трампа и став таким образом 46-м президентом Соединенных Штатов.

Приведем лишь мнение двух авторитетных ученых, которые не раз угадывали результаты выборов в США. Это профессор истории Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман: он точно предсказал результаты всех выборов в стране, начиная с 1984 года.  Другой ученый – профессор политологии Стоуни-Брукского университета (штат Нью-Йорк) Хельмут Норпот, который разработал модель, позволившую ему предсказать результаты 25 из 27 выборов в США, начиная с 1912 года. Оба профессора говорят, что не обращают внимания на социологические опросы, а опираются строго на научные выкладки. Так вот, Лихтман предсказывает победу Байдену,  а  Норпот – Трампу.

Однако это всего лишь прогнозы специалистов, но никак не реальная американская действительность, которая сложится после 3 ноября. Да, согласно последним опросам общественного мнения, Джо Байден более чем на 10 пунктов опережает Дональда Трампа. И здесь невольно напрашивается вопрос: либо кандидат от  демократов действительно имеет огромный отрыв в опросах, либо опросы не соответствуют действительности, и Трамп сотоварищи все-таки выиграет выборы и останется на второй срок.

Но могут ли опросы (практически все) на самом деле  оказаться неверными? Демократы, правда, должны помнить один малоприятный для них факт: в 2016 году опросы предсказывали крупную победу Хиллари Клинтон, а победу в итоге одержал республиканец Дональд Трамп. Так что не будем спешить с окончательными выводами и подождем первого вторника ноября, когда американские избиратели придут к урнам для голосования и выскажут свои предпочтения в адрес того или иного кандидата.

Как бы там ни было, за пределами США политики уже сейчас начинают выстраивать определенную линию поведения с тем или иным американским президентом. Так, если почитать газеты и посмотреть телевидение Старого Света, то можно сделать вывод, что страны Европы все больше тяготеют в сторону Джо Байдена. Они, за редким исключением, достаточно критически настроены по отношению к Соединенным Штатам в целом и президенту Трампу в частности. К примеру, канцлер ФРГ Ангела Меркель неприкрыто делает ставку на Байдена, а не на Трампа. Достаточно вспомнить ее недавний отказ от приглашения президента Трампа лично участвовать в саммите G7 в США, показав тем самым свое негативное отношение к ныне действующему главе Белого дома.

Похоже, и главный союзник Соединенных Штатов в Азии – Япония также отдает сегодня свои предпочтения Джо Байдену. Видимо, в Токио устали от постоянного нажима со стороны Вашингтона, который при Дональде Трампа стал особенно очевиден, поскольку президент-бизнесмен привык  разговаривать с партнерами исключительно с позиции силы и давления.

А если внимательно почитать британскую прессу, то и самый верный союзник Америки в лице Соединенного Королевства серьезно задумался о будущем «особых отношений» Лондона с Вашингтоном. В частности, если взять последний номер газеты TheSundayTimes, то в нем на первой полосе можно обнаружить статью под весьма «говорящим» названием – «Паникующий Даунинг-стрит 10 бросает Дональда Трампа и ухаживает за Джо Байденом» (Panicking No 10 dumps Donald Trump and woos Joe Biden).

В этой статье прямо говорится, что премьер Борис Джонсон предупрежден о том, что «Трамп находится на пути к сокрушительному поражению со своими демократическими оппонентами, готовыми нанести исторический “тройной удар”, захватив контроль над президентством, Сенатом и Палатой представителей». По этой причине министрам было дано указание наладить связи с Джо Байденом, который согласно частным опросам и компьютерным моделям одержит верх на выборах с более чем 70% вероятностью. Отмечается, что в результате победы бывшего вице-президента США Великобритания может оказаться на обочине мировой политики.

Что же касается позиции Москвы относительно кандидатов на пост президента Соединенных Штатах, то здесь все достаточно прозрачно. Ее в интервью телеканалу «Россия-24» на днях четко изложил президент страны Владимир Путин. «Позицию кандидатов в президенты любой страны, в том числе такой великой державы, - надо прямо об этом сказать - как США, должны оценивать избиратели этой страны, в данном случае - граждане Соединенных Штатов. Мы - сторонние наблюдатели, мы не вмешиваемся», - сказал Путин в ответ на вопрос, позиция какого кандидата в президенты США ему ближе. «Мы будем работать с любым будущим президентом Соединенных Штатов, с тем человеком, которому окажет доверие американский народ», - добавил российский лидер. 

Кстати, в этом же интервью президент Путин объяснил, что мешает сотрудничеству Дональда Трампа с Россией. По его словам, позиция США заключается в сдерживании развития России, носит комплексный характер и является ограничителем для сотрудничества с Москвой действующего президента Трампа. «Я сейчас не буду перечислять всех позитивных шагов, которые были предприняты в строительстве российско-американских отношений, они есть. Но в полной мере, конечно, не реализованы те намерения, о которых президент Трамп говорил раньше. Думаю, что это в значительной степени связано с определенным двухпартийным консенсусом по поводу необходимости сдерживания России, сдерживания развития нашей страны», - заявил Путин. При этом он добавил, что «эта позиция носит, что называется, комплексный характер, сдерживание по всем векторам развития» и «является ограничителем» для действующей администрации США.

Путин также напомнил, что при президентстве Трампа в отношении России ввели больше всего различного рода рестрикций и ограничений - «46 раз были приняты решения по новым санкциям, либо по расширению действующих». Вместе с тем Владимир Путин отметил, что Дональд Трамп неоднократно высказывался за развитие отношений с Россией, и Москва это, безусловно, очень ценит.

Однако, как отметило агентство Bloomberg, в то же время российский лидер  видит основания и для сотрудничества с возможной администрацией Джо Байдена. «Что касается кандидата от Демократической партии, то, несмотря на “достаточно острую антироссийскую риторику”, Байден заявил, что готов продлить действие нового ядерного договора СНВ или заключить новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, а это – “уже очень серьезный элемент нашего возможного взаимодействия в будущем»,  - сказал Владимир Путин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

29.10.2020
Россия надеется на здравый смысл США в отношениях с Москвой после выборов
29.10.2020
В США не видят возможности решить с Турцией вопрос по С-400 техническим путем
29.10.2020
WSJ утверждает, что "досье" на Трампа помогала составлять россиянка
28.10.2020
США: ждать ли беспорядков после выборов президента?
27.10.2020
Эксперт: экономика становится главным полем битвы между державами (ВИДЕО)
27.10.2020
Эксперт: болезнь Трампа принесет ему дополнительные голоса (ВИДЕО)
27.10.2020
Эксперт: для России выгоднее сильная, а не слабая, Америка (ВИДЕО)
27.10.2020
Америка накануне решающего выбора
27.10.2020
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда
27.10.2020
Трамп впервые с середины сентября опередил Байдена по итогам соцопроса
27.10.2020
В Киеве заявили о готовности США поддержать стратегию по "возврату" Крыма
26.10.2020
Выборы в США: победитель определится через 2 недели
26.10.2020
Трамп обрушился с критикой на Байдена, назвавшего его Джорджем в интервью
26.10.2020
В Кремле категорически не согласны с Байденом, назвавшим Россию врагом США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.