Политолог: в Киргизии нужны новые парламентские выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: в Киргизии нужны новые парламентские выборы

 

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак подчеркнул в понедельник на переговорах с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым ключевую роль главы киргизского государства в формировании условий для стабилизации ситуации в республике. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении посольства РФ в Бишкеке.

"В ходе состоявшейся встречи [Козака] с президентом Сооронбаем Жээнбековым была подчеркнута ключевая роль главы государства в формировании условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны", - говорится в сообщении.

Заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ  Владимир Евсеев отмечает в этой связи, что "нынешний президент Киргизии сделал исключительно правильный выбор, и, возможно, такой выбор был подсказан российской стороной. В условиях коррумпированности не только правоохранительных органов, но и служб безопасности опору надо делать на армию, что и было сделано. И армия является наименее коррумпированной структурой в рамках Киргизской Республики. В тюрьме оказался Атамбаев, из-за которого во многом возникли проблемы беспорядков. И в Киргизии очень легко организовать беспорядки, потому что клановость позволяет достаточно легко мобилизовывать население. Сейчас в данной ситуации возможно некое успокоение, но проблемы надо решать. Все равно нужны внеочередные парламентские выборы, потому что без них опять проблемы возникнут. И, наверное, надо решать вопрос с Атамбаевым - насколько обоснованно он арестован и его сторонники, то есть это вторая проблема. И если президент Жээнбеков готов к определенным уступкам, то в этом случае возможна стабилизация ситуации. Но проблема недееспособности внутренних служб и органов безопасности провоцирует повторение такого рода событий и чрезвычайно сильно ослабляет действующую власть И об этом надо серьезно задуматься президенту Киргизской Республики".

По словам эксперта, "ситуация в стране остается сложной, и некое успокоение - это не решение проблем. Народу нужно четко понимать, когда будут новые внеочередные парламентские выборы вместо несостоявшихся, какие будут изменения внутри власти. Вот без этого проблемы не уйдут и опять возникнут. Кроме того, существует проблема Атамбаева и его сторонников. Поэтому ситуация немного успокоилась, но это не решило проблемы".

Владимир Евсеев также считает, что "на данный момент Жээнбекову удастся сохранить свой пост. И раньше было понятно, что он его сохранит, и не надо его слишком рано списывать. Но весь вопрос, что у него проблемы не только в правоохранительных органах и службе безопасности, но и есть очень  серьезные проблемы с управляемостью правительством. И есть масса проблем, которые должны как-то начинать решаться, потому что если проблемы решаться не будут, то опять будут беспорядки".   

 

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

19.10.2020
Эксперт: в Киргизии не «цветная революция» а госпереворот
19.10.2020
Жапаров: обязательства Киргизии перед Россией будут выполняться на 100%
16.10.2020
Парламент Киргизии проголосовал за отмену режима ЧП в Бишкеке
16.10.2020
Покинувший президентский пост Жээнбеков заявил, что его совесть чиста перед народом Киргизии
15.10.2020
Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности главы государства
15.10.2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку
15.10.2020
К резиденции президента Киргизии стянули подразделения МВД и ВС республики
14.10.2020
Президент Киргизии уйдет в отставку после новых парламентских выборов
14.10.2020
Алиев: Азербайджан прервет дипотношения с любой страной, которая признает независимость Карабаха
14.10.2020
Парламент Киргизии утвердил состав правительства во главе с Жапаровым
13.10.2020
Президент Киргизии признал незаконным решение парламента о назначении нового премьера
13.10.2020
Белорусские католики, Ватикан и протесты против Лукашенко
12.10.2020
Политолог о причинах срыва перемирия в Карабахе
10.10.2020
Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.