«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства

При этом росхолдинг продолжает придерживаться плана закончить стройку газопровода в «ближайшие возможные сроки».

«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства

7 октября власти Польши отметились громким решением: Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на  более чем 29 миллиардов злотых (около 7,6 млрд долларов). Официальная причина штрафа – строительство газопровода «Северный поток – 2» без получения необходимого разрешения. По версии UOKiK, в 2017 году, несмотря на отсутствие его согласия на создание совместного предприятия, российский холдинг заключил ряд партнерских соглашений о финансировании «Северного потока – 2».

Штраф, кроме «Газпрома», выписан еще пяти европейским энергокомпаниям, участвующих в финансировании проекта газопровода. Речь об  Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Им предписано заплатить в общей сумме 234 млн злотых. Это, можно сказать, скромный довесок на фоне громадных претензий к «Газпрому».

Польское ведомство наложило на компании максимально возможный штраф – 10% годового оборота. Кроме того, им выдвинуто требование в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные в рамках финансирования «Северного потока – 2». Сумма претензий удивила даже Еврокомиссию (ЕК): ее исполнительный вице-президент Маргарет Вестагер сочла оборотный штраф завышенным, пояснив, что «обычно ЕК штрафует  на 4 – 6% от оборота, и очень редко – на 10%».

Беспрецедентным финансовым претензиям UOKiK к «Газпрому» и его партнерам по «Северному потоку – 2» предшествовал ряд контекстных претензий. Давление польского регулятора на проект газопровода перманентно.

Ранее, в начале августа этого года UOKiK оштрафовало «Газпром» на 213 млн злотых за отказ представить информацию о контрактах, заключенных дочерней структурой с финансирующими строительство «Северного потока – 2» компаниями. 24 августа «Газпром» обжаловал в суде Польши решение UOKiK – были поданы апелляционные жалобы на определения антимонопольного органа Польши.

В 2018 году власти Польши выдвинули обвинения в финансировании строительства «Северного потока-2», якобы осуществляемого без необходимого разрешения со стороны UOKiK, против шести компаний: «Газпрома», Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. По версии регулятора, в случае если какая-либо сделка оказывает влияние на внутренний рынок Польши или оборот некой группы капиталов на нем достигает определенной величины, даже если речь идет о зарубежных компаниях, по законодательству ЕС и законам Польши с их стороны возникает обязательство ставить в известность национальные антимонопольные органы и предоставлять им по требованию те или иные сведения.

В 2019 году по делу о систематических отказах в предоставлении информации по строительству «Северного потока – 2» UOKiK наложило штраф в размере около 40 миллионов евро на компанию Engie. Тогда регулятор назвал штраф самым большим в своей истории.

Новые финансовые претензии к «Газпрому» не создают прямых угроз достройке «Северного потока – 2». Росконцерн платить не собирается, он подаст апелляцию, рассмотрение которой займет не один год. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил об уверенности в юридическом арсенале «Газпрома» для эффективной защиты концерна от претензий UOKiK в судах.

Решение Польши – свидетельство того, что битва с «Северным потоком – 2» подошла к решающей фазе, и здесь уже становятся «все средства хороши». Пока же все участники трансбалтийского проекта публично раскритиковали позицию польского регулятора.

«Газпром» продолжает придерживаться плана закончить строительство газопровода «Северный поток – 2» в «ближайшие возможные сроки». Об этом росхолдинг сообщил в  октябрьском проспекте к новому выпуску еврооблигаций.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
09.10.2020
Россия и водородная энергетика Евросоюза
06.10.2020
Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
09.09.2020
Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру вместо "Северного потока – 2"
03.09.2020
«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»
28.08.2020
Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.