Кому выгодны разногласия среди шотландцев? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?

Участники борьбы за предоставление независимости Шотландии должны игнорировать намерения СМИ сорвать ее...

Кому выгодны разногласия среди шотландцев?

Первый министр Шотландии Никола Стерджен думала, вероятно, что Sky News пригласил ее для обсуждения пандемии коронавируса, но вскоре стало ясно, что у телеканала совсем иные планы. После нескольких коротких вопросов о Covid-19 интервьюирующий журналист Софи Ридж приступила к откровенному допросу на тему, которая, сказать честно, не особо интересна британской общественности, зато чрезвычайно актуальна с точки зрения британского истеблишмента: когда именно Никола Стерджен услышала о предъявляемых известному шотландскому политику Алексу Салмонду обвинениях в аморальном поведении.

В последнее время стало ясно, что ведущие СМИ Великобритании отчаянно ищут способы дискредитировать первого министра Шотландии. Их мотивация шита белыми нитками: согласно недавнему опросу, под руководством Стерджен, в особенности на протяжении пандемии, количество сторонников независимости Шотландии взлетело до небывалых 55%. Во время пандемии коронавируса ее неоднократно признавали более эффективным и надежным лидером, чем Борис Джонсон. И это на фоне наивысших сомнений относительно территориальной целостности Соединенного Королевства; Brexit и политика Консервативной партии как никогда негативно сказались на поддержке Союзу. Сам же Борис Джонсон в Шотландии глубоко непопулярен, до такой степени, что перед его последним визитом Никола Стерджен написала в Твиттере, что его присутствие к северу от границы только посодействует кампании за независимость Шотландии!

Популярность и сила Стерджен к северу от границы, очевидно, представляет проблему для сторонников сохранения целостности Соединённого Королевства. Думать, что британский истеблишмент отдаст Шотландию без боя, было бы по меньшей мере наивно. Он, может, и не спешит реагировать, но открыто спекулирует на обвинениях, связанных с бывшим лидером Шотландской национальной партии (SNP) Алексом Салмондом, с целью дискредитации Николы Стерджен. На воскресном "допросе" Софи Ридж не удовлетворилась ни одним из объяснений Стерджен о том, когда та впервые услышала об обвинениях, связанных с поведением Салмонда. Интервьюер была полна решимости представить сложившуюся ситуацию как уход Стерджен от ответов и попытки ввести публику в заблуждение. Реальность такова, что, как сказала Стерджен, речь идет о поведении Алекса Салмонда, а не ее собственном, но очернить с его помощью пытаются именно ее. Первый министр повторяла, что скрывать ей нечего, и даже поведала об смс-переписке, раскрывающей подробности первоначального обсуждения претензий с Салмондом.

Дело в том, что Салмонд и Стерджен были очень близки; Салмонд был ее наставником, и она это признает. Поэтому вполне естественно, что любые претензии в связи с его неправомерным поведением будут иметь последствия. Но она также была близка с женщинами, которые предъявили Салмонду претензии, а потому оказалась в довольно неловком положении. Однако будучи ярой поборницей выполнения буквы закона, Стерджен, очевидно, собиралась отнестись к обвинениям женщин со всей серьезностью. Кроме того, она, несомненно, чувствовала определенную солидарность и ответственность за поддержку замешанных в деле женщин.

Что интересно, в воскресном интервью Стерджен говорит, что первое упоминание о недостойном поведении со стороны Алекса Салмонда возникло именно в средствах массовой информации:

"В ноябре 2017 года Sky News обратился в SNP с запросом касаемо утверждений – я до сих пор не знаю, кто с ними выступил, – о предполагаемых насильственных действиях сексуального характера со стороны Алекса Салмонда. Я тогда с ним об этом говорила, однако жалобы отличались от тех, что поступили затем в шотландское правительство".

Интересно слышать, что возникновение жалоб началось с расследования в СМИ, поскольку последние сыграли немаловажную роль в очернении имени Салмонда и, похоже, пытаются проделать то же самое со Стерджен. Здесь необходимо вспомнить о тесных отношениях ведущих средств массовой информации с британскими спецслужбами, как было четко изложено в слитых документах Integrity Initiative еще в 2018-19 годах. Эти документы обрисовывали связь между GCHQ, Integrity Initiative (финансируемым правительством пропагандистским проектом, ориентированным якобы на противодействие дезинформации) и журналистами и работниками вещания основных средств массовой информации. Дэвид Лиск из газеты The Herald встретился с представителями Integrity Initiative для обсуждения вопроса о независимости Шотландии. Причем он отмечает, что "Алекса Салмонда теперь в основном сторонятся", как будто это повод для гордости.

Важно, чтобы участники борьбы за независимость не упускали из виду ситуацию в целом и осознавали, что британское правительство не остановится ни перед чем, чтобы помешать обретению Шотландией независимости. Как писал академик Джейсон Майкл МакКанн: "Начиная с подозрительной смерти Вилли МакРэя – юриста, активиста SNP и участника антиядерной кампании – в 1985 году и заканчивая тревожными отношениями между службами безопасности и сегодняшними журналистами-юнионистами, не может быть никаких сомнений в том, что британское государство секьюритизирует движение за независимость Шотландии".

Настораживает и степень уверенности известных сторонников независимости, вроде Крейга Мюррея и даже самого Алекса Салмонда, в существовании некоего возглавляемого Стерджен заговора с целью очернения бывшего первого министра. Это лишено всякого смысла, учитывая, что Салмонд покинул политическое поприще и не представлял никакой угрозы для Стерджен. Но сторонникам независимости и членам SNP стоило бы знать немного больше об "агентах", которых легко можно внедрить в движение с целью его подрыва и стимулирования раскола. Принцип "разделяй и властвуй" стар как мир, а британское правительство давно съело на этом собаку.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
16.08.2020
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
26.06.2020
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой
17.06.2020
Эксперт: мировая "казиномика" вместо мировой экономики (ВИДЕО)
13.05.2020
НАТО VS COVID-19: первый раунд за пандемией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.