В Берлине вспомнили географию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Берлине вспомнили географию

Санкции ЕС как дымовая завеса для завершения «Северного потока-2»

В Берлине вспомнили географию

Ну, вот и озвучены новые санкции Евросоюза в отношении России. Поводом для них вполне ожидаемо стало «покушение на убийство лидера российской оппозиции» Алексея Навального. Впрочем, как и в случае с «отравлением» Скрипалей в английском Солсбери «боевое отравляющее вещество «Новичок» опять подкачало. Живы Скрипали, жив и Навальный, который из Германии очень бодрым голосом теперь громко требует проведения в России расследования, обвиняя в покушении на себя лично президента РФ Владимира Путина. Похоже, «берлинский пациент» продолжает отрабатывать заранее спланированную легенду, не заметив, что лидеры той же ФРГ явно сворачивают антироссийскую истерию, понимая, что задуманное шоу провалилось.

При этом вполне вероятно, что сценарий этого неудачного спектакля был написан за пределами Германии, т.к. он для нее крайне невыгоден. Ведь в результате испорчена история полувековых отношений, развивавшихся в экономической и культурной сферах. Конечно, хорошо, что новые санкции Евросоюза не затронули завершения строительства газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2», хорошо, что жив и здоров блогер Навальный. Но спасибо Навальный должен сказать российским врачам, спасавшим его в Омске, и окончательно вылечившим его докторам берлинской клиники «Шаритэ». По признанию Навального немецкая больница выставила ему в итоге счет в почти 50 тысяч евро, ну, а в Омске его спасли, по всей вероятности, бесплатно.

Что же касается антироссийских санкций из-за Навального, то их главной целью был газопровод «Северный поток-2». Сорвать его достройку и навязать Европе свой сжиженный газ – заветная мечта и действующего президента США, и главного его конкурента на этот пост. Причем помочь заокеанским друзьям-хозяевам желающих в Европе более чем достаточно – и в самой ФРГ, и в государствах Восточной Европы тоже. Не прокатило. Мудрая Ангела Меркель, заявив, что вопрос о «Северном потоке-2» должен решать весь Евросоюз в целом, в кооперации с президентом Франции Эммануэлем Макроном выставила эту тему на обсуждение в ЕС. Результат известен. Новый газопровод нужен Германии и Европе, считала и считает Меркель, значит нужно сделать так, как это выгодно Германии. Не мытьем, так катаньем.

При этом никто – ни в США, ни в ФРГ - теперь не сможет обвинить Ангелу Меркель в том, что она «проявила слабость перед Путиным». Нынешнее решение о санкциях в отношении лишь отдельных российских официальных лиц принимал весь Евросоюз. Хотя теперь, по всей вероятности, после президентских выборов в США 3 ноября американцы начнут новую санкционную атаку на «Северный поток-2» и европейские компании, являющиеся подрядчиками в ходе его строительства и будущей эксплуатации. Вот тут уже можно будет показать свой характер и независимость от заокеанских друзей-союзников.

Между тем, после того, как ЕС, в принципе, определился с санкциями против России, но еще до их вчерашнего официального объявления, резко изменилась  тональность выступлений европейских и немецких политиков. Так, еще накануне постоянно обвинявший Россию во всех смертных грехах министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявляет: «Случившееся с Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией». Ну, а глава дипломатической службы ЕС Союза Жозеп Боррель приходит к умозаключению, что «на этом печальном событии с Навальным свет клином не сошелся».

Однако следует отметить, что еще до того, как министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ) вспомнил про географию и необходимость хороших отношений с Россией, министр финансов ФРГ Олаф Шольц (СДПГ) однозначно выступал за завершение строительства «Северного потока-2», а министр экономики Петер Альтмайер (ХДС) говорил об опасности ситуации, когда «каждые два месяца звучат призывы свернуть многомиллиардные проекты, рассчитанные на десятилетия вперед».

Во второй половине сентября прошло очередное заседание постоянно действующей Конференции премьер-министров федеральных земель Восточной Германии, на которой все пять глав этих регионов плюс Правящий бургомистр Берлина (столица ФРГ имеет статус федеральной земли) подписали заявление о том, что продолжение строительства «Северного потока-2» «по-прежнему правильно и целесообразно». Премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмер (ХДС) прокомментировал позицию своих коллег: «Газопровод нам необходим с экономической точки зрения, но также необходимо, чтобы мы оставались вместе с Россией».

Кстати, Кретчмер неоднократно критиковал министра иностранных дел Мааса за то, что тот слишком рьяно выступает с антироссийскими заявлениями. При этом ведущие СМИ ФРГ склонны поддерживать именно главу внешнеполитического ведомства и негативно оценивать заявления лидера Саксонии. Хотя экономические потери этого региона от антироссийских санкций самые значительные в Германии. Так, крупнейшая по тиражу в ФРГ газета Bild опубликовала заметку «Снова на одной линии с Кремлем», в которой обвиняет однопартийца Меркель - премьер-министра из Дрездена - в том, что тот симпатизирует «бывшему агенту КГБ, который 30 лет назад боролся там против свободолюбивых граждан ГДР», а про экс-канцлера Герхарда Шрёдера пишет, что он «продался России и поет с голоса Кремля». Словом, в результате продолжающейся в большинстве местных СМИ антироссийской истерии хоть в какой-то мере симпатизировать нашей стране здесь значит превратиться в одиозную фигуру.

Именно поэтому к срочному прекращению такой истерии призвал еще в сентябре глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес: «Мы оказались на пути к крайне опасному тупику и должны срочно изменить курс». По его мнению, «ни один спор в мире не стоит того, чтобы похоронить германо-российские отношения и перейти к политике максимального разобщения». «Взаимопонимание между Германией и Россией должно оставаться основополагающей государственной идеей наших стран», считает Оливер Хермес.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
15.10.2020
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке
15.10.2020
Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о свободной торговле
15.10.2020
Brexit: забрезжил свет в конце туннеля?
15.10.2020
Песков заявил, что Россия ответит на новые санкции ЕС
14.10.2020
Кремль стремится к продолжению диалога с Западом, но "танго не танцуют в одиночку"
14.10.2020
Лавров полагает, что отношения России и ЕС едва ли будут хорошими в ближайшей перспективе
14.10.2020
Послы ЕС согласовали черный список в отношении России по Навальному
14.10.2020
Турецкое судно Oruc Reis возобновило сейсмологические работы в Восточном Средиземноморье
14.10.2020
Россию избрали в Совет ООН по правам человека
13.10.2020
Боррель подтвердил решение ЕС ввести санкции против РФ из-за Навального
12.10.2020
Евросоюз введет санкции против Лукашенко, если ситуация в Белоруссии не улучшится
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.