Политолог об обвинениях против Николя Саркози / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог об обвинениях против Николя Саркози

 

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения в участии в "преступном сообществе" по делу о предполагаемом финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на национальную финансовую прокуратуру.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что "тучи сгущаются над Саркози, хотя два года назад казалось, что он сумел доказать то, что основной документ, где говорилось о передаче денег, посчитали фальшивкой. Но за эти годы следствие продвинулось, и появились новые свидетели более значимые, которые смогли прояснить существенно некоторые вопросы. Кроме того, следователи провели обыски в домах из ближнего окружения и нашли там интересные материалы, которые позволяют сделать догадки, что финансирование было. И еще в начале этого года Великобритания выдала одного из ключевых свидетелей, который был посредником в передаче денег от ливийцев окружению Саркози.  Поэтому были попытки Саркози и его адвоката прекратить это дело, и было направлено ходатайство, но оно было отвергнуто Прокуратурой Парижа 24 сентября. Было вновь запущено новое расследование, и следователи смогли на новой доказательной базе предъявить Саркози соответствующие статьи уголовного кодекса.  Поэтому думаю, что Саркози будет уже тяжелее отстаивать свою невиновность, хотя у него есть потенциал избежать реального тюремного срока. А ему может грозить от 5 до 10 лет. Но я думаю, что вряд ли бывший глава государства французского окажется за решеткой. Наверно будут какие-то смягчающие обстоятельства, адвокаты поработают, и вполне может быть только условный срок и уплата штрафа. Тем более, что такие прецеденты во Франции были. Ален Жюппе получил 4 года условно, и Жак Ширак привлекался к ответственности, но в силу болезни процесс до конца не пошел. Так что я думаю, что это беспрецедентное событие, но надо подождать чем это все закончится".  

По мнению политолога, "влияние на будущие президентские выборы здесь может быть косвенное. Республиканцы - основная оппозиционная сила Франции. И республиканцы надеются на реванш в 2022 году. Но проблема в том, что реальных сильных политических фигур, которые создали бы альтернативу Макрону, пока у них не наблюдается. Все тяжеловесы республиканцы выведены из строя и поговаривали, что можно обратиться к Саркози. Хотя вряд ли бы он в третий раз рискнул бы выйти на национальный уровень и заявил о своих президентских амбициях, но этот процесс в корне пресекает такие даже потенциальные возможности. Поэтому это еще один удар по престижу республиканцев, которые так и не могут оправиться после своих предыдущих поражений. И кроме того, это теперь расчищает дорогу Макрону на переизбрание, с учетом того, что если он выйдет во второй тур и окажется там вместе с Мари Липен, то однозначно он победит при любом таком раскладе. Поэтому не прямое воздействие, но косвенное на складывающуюся предвыборную ситуацию этот процесс над Саркози видимо окажет".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.11.2020
Политолог: Меркель – единственный политик-тяжеловес в Европе
23.11.2020
Польско-венгерский бунт на корабле ЕС
22.11.2020
Эрдоган призвал ЕС сдержать обещание в вопросе членства Турции в сообществе
20.11.2020
ЦИК объявил Майю Санду победителем выборов президента Молдавии
19.11.2020
Reuters: главы МИД ЕС договорились ужесточить санкции в отношении Белоруссии
19.11.2020
Эксперт: намерения Сената Франции признать Нагорный Карабах неуместны
18.11.2020
Эксперт: Эрдоган не станет лидером исламского мира
17.11.2020
В Дании на норковых фермах коронавирус выявили у 200 человек
17.11.2020
Белоруссия решила понизить уровень участия в "Восточном партнерстве" до экспертного
16.11.2020
Путин рассказал Макрону о стабилизации в Нагорном Карабахе
16.11.2020
Додон поздравил Санду с победой на президентских выборах в Молдавии
16.11.2020
Макрон заявил, что Совбез ООН больше не принимает полезных решений
16.11.2020
Премьер Молдавии поздравил Санду с победой на выборах президента
16.11.2020
На выборах в Молдавии побеждает лидер проевропейской оппозиции Санду
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.