Ливия: напряженность нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: напряженность нарастает

Анкара подталкивает Сарраджа к наступлению на Сирт и Аль-Джафра

Ливия: напряженность нарастает

Командование «Ливийской национальной армии» (ЛНА) маршала Халифы Хафтара приняло решение о переброске на юг дополнительных сил для усиления обороны района Аль-Джафра. В ближайшие дни в город Сабга будет передислоцирована 128 пехотная бригада ЛНА, личный состав которой накануне завершил учебные стрельбы из всех видов оружия на полигоне в окрестностях Бенгази. Бригада усилена танками и артиллерией и считается одной из самых боеспособных подразделений ЛНА.

Выступивший по телевидению в Бенгази официальный представитель «Ливийской национальной армии» генерал-лейтенант Ахмед Аль-Мисмари пояснил, что усиление войск на юге в районе Аль-Джафра «является вынужденной мерой». По сведениям разведки, командование противника в последнее время активизировало подготовку милицейских формирований Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и отрядов иностранных наемников для наступления на города Сирт и Аль-Джафра.

В районы линии разграничения производится переброска полевой артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетанковой техники, дополнительных отрядов наемников. Одновременно отмечается активизация полетов разведывательных беспилотных летательных аппаратов. По данным источников, на юг переброшены отряды влиятельного полевого командира Усамы Аль-Джувили с задачей захвата нефтяных месторождений Аш-Шарара и Аль-Фил.

В свою очередь, руководитель Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман сообщает о возобновлении Турцией переброски в Ливию новых отрядов иностранных наемников из Сирии, Ирака, Пакистана и Афганистана.  

В то же время, военный представитель ПНС полковник Мохаммад Кануну заявил о соблюдении отрядами ПНС состояния прекращения огня, и обвинил командование ЛНА в подготовке военных действий. В то же время полковник подтвердил готовность боевиков к наступлению на Сирт и Аль-Джафра «с целью полного освобождения территории Ливии от незаконных вооруженных формирований маршала Хафтара».

Таким образом, дальнейшее наращивание сил командованием Правительства национального согласия свидетельствует о намерении Сарраджа при поддержке со стороны Турции перевести замороженный вооруженный конфликт в активную фазу с целью установления контроля над нефтеносным регионом на востоке страны. При этом Анкара и ее союзник Катар выступают инициаторами наступления на войска Хафтара, так как дальнейшее бездействие отрядов иностранных наемников ведет к усилению процесса их разложения, росту числа дезертиров и полной утрате контроля управления формированиями.

Военно-политическое руководство Египта, выступающего союзником Маршала Хафтара, внимательно отслеживает моральное и боевое состояние личного состава противника, и стремится сохранить обстановку «ни войны, ни мира» для завершения если не полного, то безвозвратного разложения вооруженных формирований Сарраджа. Политические маневры для налаживания межливийского политического диалога в Марокко, Турисе, Женеве служат лишь только для того, чтобы отложить на неопределенное время начало военных действий.

Вместе с тем командование ВС Египта продолжает держать на границе с Ливией группировку войск, достаточную для разгрома иностранных и ливийских бандформирований. Одновременно проводится интенсивная подготовка офицеров и солдат ЛНА, а также обучение военному делу молодежи многочисленных ливийских племенных образований.

Не исключено, что руководство Турции в ближайшей перспективе все же примет решение на возобновление войны в Ливии, в ходе которой будет вынуждено столкнуться с военной мощью египетской армии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.09.2021
Эксперт о причинах переворота в Гвинее
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
07.07.2021
Египет укрепляет оборону западного направления
20.06.2021
Военный эксперт Тимошенко оценил значение фильма «Турист» для имиджа России в Африке
02.06.2021
В Судане заявили о намерении пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
12.05.2021
База в Судане укрепит позиции России как великой военно-морской державы
04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
23.02.2021
Египет нормализует отношения с Пакистаном
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.