Путин: «Мир стоит на пороге кардинальных перемен» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Мир стоит на пороге кардинальных перемен»

Президент России принял участие в заседании клуба «Валдай»

Путин: «Мир стоит на пороге кардинальных перемен»

 

Президент России Владимир Путин в четверг, 22 октября, принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году заседание проходит с 20 по 22 октября в Москве. Главной его темой стали «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В заседании традиционно участвуют политики, эксперты, журналисты, общественные деятели из  России и других государств. Модератором итоговой пленарной сессии выступил научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Из-за коронавируса Владимир Путин принимал участие в заседании клуба в режиме видеоконференции. Стоит признать, что пандемия COVID-19 внесла коренные изменения не только в программу и порядок проведения заседаний клуба «Валдай», но и поставила уникальный эксперимент над всем человечеством. Не случайно в этой связи в начале своего выступления президент Путин заявил, что эпидемия коронавируса серьезно изменила все сферы жизни. «Вообще, конечно, мы понимаем, что эпидемия, видим это, что эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь. Скажу больше: повседневную привычную жизнь каждого человека», - сказал российский лидер.

Как отметил российский лидер, коронавирус не отступил и мир стоит на пороге глобальных перемен и тектонических сдвигов. «Вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни», - сказал Путин. По его словам, международное сообщество в борьбе с коронавирусом старается предпринимать определенные совместные действия, однако далеко не все сделано, есть упущенные возможности.

В ответах на вопросы модератора и участников пленарной сессии президент России постарался дать оценку современному миропорядку и обозначил основные перспективы его развития в обозримом будущем. В частности, Владимир Путин заявил: «Острейших противоречий в современной международной жизни накопилось много, даже очень много. С того момента, как по-своему, конечно, устойчиво и предсказуемо – по-своему предсказуемо, модель отношений периода холодной войны начала меняться, мир преображался несколько раз. Одни страны спешили поделить пирог, как правило, в свою пользу, конечно, воспользоваться преимуществами в результате завершения периода холодного противостояния. Другие вынуждены искать способ приспособиться к изменениям любой ценой. А некоторые - и тут можно взять и наш невеселый опыт - боролись, что называется, за выживание, чтобы остаться единой страной, сохраниться, в том числе и субъектом мировой политики».

Продолжая свою мысль, глава государства сказал: «По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия. Заметно трансформировалась роль в мировых делах Великобритании и Франции. Да и США, которые в какой-то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. При этом серьезно усилились такие державы, как  Бразилия и ЮАР». Путин отметил, что времена, когда все вопросы решались Россией и США, прошли, если они не хотят - готовы обсуждать проблемы с другими.

Ответил  Владимир Путин и на вопрос, что является главной составляющей  внешней политики России. Лидер государства считает, что политика России на постсоветском пространстве - главная составляющая внешней политики страны. «Наша политика на постсоветском пространстве в рамках СНГ является главной составляющей нашей внешней политики вообще», - подчеркнул Путин.

Далее президент России назвал актуальные сферы международного сотрудничества. «Проблемы такого уровня, которые требуют именно общемирового внимания, существуют. Безусловно, это международная стабильность, безопасность, противодействие терроризму и разрешение острых региональных конфликтов. Это обеспечение глобального экономического развития и борьбы с бедностью, расширение сотрудничества в области здравоохранения, в конце концов. Это сегодня очень актуально», - отметил он. Одновременно президент России призвал в условиях пандемии коронавируса быть честнее в межгосударственных отношениях и отказаться от политики двойных стандартов.

Несмотря на пандемию, Владимир Путин призвал решать застаревшие мировые конфликты: «Мне думается, что как бы необходимость борьбы с пандемией ни сплачивала международное сообщество, все-таки нам надо принимать системные меры для решения застарелых проблем. Это касается и Ближнего Востока, это касается сирийского кризиса, кризиса в Ливии, да мало ли каких еще, их полно. Это терроризм, и так далее, та же экология», - подчеркнул президент России. В ходе беседы была затронута гуманитарная составляющая при разрешении международных разногласий, на что президент Путин заметил: «Мы же обращались, и с площадки ООН, хотя бы по гуманитарным соображениям, хотя бы на время отменить все ограничения в экономике и в гуманитарной сфере. Я сейчас совсем не имею в виду санкции в отношении России - бог с ними, мы справимся с этим».

Касаясь обвинений в адрес Москвы по поводу вмешательства в американские выборы, российский лидер однозначно заявил, что «Россия никуда не вмешивается, и все расследования в США ни к чему не привели».

Не мог обойти вниманием российский лидер и столь важный вопрос, как продление договора СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021 года. Путин отметил, что Россия не цепляется за  ДСНВ, безопасность нашей страны от его отсутствия не пострадает благодаря новейшим вооружениям. Однако он подчеркнул, «что у мира не будет будущего, если не станет ограничений в гонке вооружений». Глава государства призвал подключить к этому договору все ядерные страны, включая Францию и Британию. Наряду с этим Путин призвал уважать право Китая на суверенитет в ядерной сфере и его нежелание присоединиться к договору СНВ-3. Вместе с тем он заметил, что Россия не против подключения к этому договору Китая, но США должны вести диалог с Пекином сами, а не перекладывать на Москву.

Затронул президент Путин и такую «горячую» сегодня тему, как Нагорный Карабах, отметив, что Россия выступает за дипломатическое решение конфликта. «На протяжении многих лет мы [Россия] предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу… К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте», - отметил Путин. 

Президент России рассчитывает, что США помогут в урегулировании конфликта в Карабахе. «В очередной раз приезжали к нам [в Москву] министры иностранных дел обеих стран (Азербайджана и Армении). 23-го числа они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее», - сказал российский лидер.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

23.11.2020
Путин: массовая безработица и рост бедности – главные риски для мира
16.11.2020
Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января
03.11.2020
Путин принял участие в поднятии флага на новом ледоколе "Виктор Черномырдин"
03.11.2020
Совфед одобрил закон о новом порядке назначения генпрокурора
28.10.2020
Путин обсудил с Эрдоганом развитие событий в зоне нагорнокарабахского конфликта
27.10.2020
Госдума приняла новый закон о правительстве РФ
14.10.2020
Глава МИД Армении высоко оценил роль Лаврова в переговорах по Карабаху
06.10.2020
Путин заявил, что средняя продолжительность жизни в России за 10 лет увеличилась на 4,5 года
23.09.2020
Путин заявил о необходимости качественного развития всей правовой базы страны
23.09.2020
Путин: нужно помочь россиянам с низкими доходами изменить свою жизнь
02.09.2020
Путин: «сохранение исторической памяти - задача государственной важности»
31.08.2020
На Ленинградской АЭС-2 запустили реактор нового энергоблока
27.08.2020
Президент России открыл трассу "Таврида" в Крыму
27.08.2020
Президент РФ прибыл в Крым на открытие трассы "Таврида"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.