Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов

Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов

Полиция Польши в ночь на 23 октября применила физическую силу и слезоточивый газ в ходе протестов, вспыхнувших после принятия днем ранее Конституционным судом решения о том, что аборт по причине патологии плода не соответствует положениям конституции страны. Об этом сообщил представитель столичной полиции Сильвестр Марчак в ходе пресс-конференции.

"Вчера мы имели дело с большой волной агрессии, в сотрудников правоохранительных органов летели камни", - указал он, добавив, что это недопустимо. "Вчера мы были вынуждены применить физическую силу и газ. Были задержаны 15 человек", - информировал Марчак.

В четверг противники запрета абортов собрались у здания Конституционного суда, чтобы выразить свою позицию. Из-за пандемии коронавирусной инфекции организовывать массовые мероприятия в республике запрещено, поэтому акции были немногочисленными и сопровождались повышенным вниманием правоохранителей.

К вечеру число участников протестных акций начало расти. Они отправились к зданию правящей в Польше партии "Закон и справедливость", а оттуда - к дому ее лидера, вице-премьера Ярослава Качиньского. Там дело дошло до стычек с силовиками, которым пришлось применить газ.

С просьбой рассмотреть вопрос соответствия прерывания беременности по причине патологии плода конституции к суду обратилась группа депутатов парламента, по мнению которых, евгенические аборты представляют собой неуважение к норме о защите человеческой жизни. Они убеждены, что статья 30 Конституции Польши декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития от момента зачатия. Конституционный суд признал их позицию обоснованной. Противники этого подхода считают недопустимым принуждать женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь.

С 1993 года в Польше действует компромиссный закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия серьезной патологии плода или угрозы для жизни и здоровья матери до 12-й недели беременности. Беременность также можно прервать в случае, если она наступила в результате изнасилования.

Представители правящей в стране партии выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий, включая синдром Дауна. Последнее решение Конституционного суда носит рекомендательный характер, и теперь вопрос об абортах будет направлен на рассмотрение Сейма.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.06.2021
В Белоруссии заявили, что санкции Запада не останутся без ответа
22.06.2021
Как ФРГ отмечает 80-летие нападения фашистской Германии на СССР
22.06.2021
Эксперт: во Франции происходят подвижки в политической системе
21.06.2021
Евросоюз ввел санкции против 78 физических и восьми юридических лиц Белоруссии
21.06.2021
Захарова отреагировала на продление санкций ЕС против Крыма и Севастополя
21.06.2021
Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру
21.06.2021
Боррель: главы МИД ЕС примут четвертый пакет санкций против Белоруссии
18.06.2021
Евросоюз согласовал санкции в отношении Белоруссии
17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.