Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов

Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов

Полиция Польши в ночь на 23 октября применила физическую силу и слезоточивый газ в ходе протестов, вспыхнувших после принятия днем ранее Конституционным судом решения о том, что аборт по причине патологии плода не соответствует положениям конституции страны. Об этом сообщил представитель столичной полиции Сильвестр Марчак в ходе пресс-конференции.

"Вчера мы имели дело с большой волной агрессии, в сотрудников правоохранительных органов летели камни", - указал он, добавив, что это недопустимо. "Вчера мы были вынуждены применить физическую силу и газ. Были задержаны 15 человек", - информировал Марчак.

В четверг противники запрета абортов собрались у здания Конституционного суда, чтобы выразить свою позицию. Из-за пандемии коронавирусной инфекции организовывать массовые мероприятия в республике запрещено, поэтому акции были немногочисленными и сопровождались повышенным вниманием правоохранителей.

К вечеру число участников протестных акций начало расти. Они отправились к зданию правящей в Польше партии "Закон и справедливость", а оттуда - к дому ее лидера, вице-премьера Ярослава Качиньского. Там дело дошло до стычек с силовиками, которым пришлось применить газ.

С просьбой рассмотреть вопрос соответствия прерывания беременности по причине патологии плода конституции к суду обратилась группа депутатов парламента, по мнению которых, евгенические аборты представляют собой неуважение к норме о защите человеческой жизни. Они убеждены, что статья 30 Конституции Польши декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития от момента зачатия. Конституционный суд признал их позицию обоснованной. Противники этого подхода считают недопустимым принуждать женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь.

С 1993 года в Польше действует компромиссный закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия серьезной патологии плода или угрозы для жизни и здоровья матери до 12-й недели беременности. Беременность также можно прервать в случае, если она наступила в результате изнасилования.

Представители правящей в стране партии выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий, включая синдром Дауна. Последнее решение Конституционного суда носит рекомендательный характер, и теперь вопрос об абортах будет направлен на рассмотрение Сейма.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

27.11.2020
Санду рассчитывает на поддержку Германии в процессе интеграции Молдавии в ЕС
27.11.2020
Эксперт: фронда Венгрии и Польши с ЕС не критична
27.11.2020
Глава дипломатии ЕС сравнил Мадуро с Лукашенко
27.11.2020
Трубоукладчик "Академик Черский" покинул германский порт Мукран и взял курс на Калининград
26.11.2020
Nord Stream 2 адресовала в Еврокомиссию вопрос о защите от санкций США
26.11.2020
Меркель намерена добиваться закрытия в ЕС горнолыжных курортов предстоящей зимой
26.11.2020
В Азербайджане предложили отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ
26.11.2020
МИД Турции прокомментировал резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху
25.11.2020
Сенат Франции принял резолюцию с просьбой к правительству признать Нагорный Карабах
24.11.2020
Эксперт: проблемы Европы с мигрантами в ближайшие годы будут только усиливаться (ВИДЕО)
23.11.2020
Политолог: Меркель – единственный политик-тяжеловес в Европе
23.11.2020
Польско-венгерский бунт на корабле ЕС
22.11.2020
Эрдоган призвал ЕС сдержать обещание в вопросе членства Турции в сообществе
20.11.2020
ЦИК объявил Майю Санду победителем выборов президента Молдавии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.