Карабах. Россия будет виновата? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Карабах. Россия будет виновата?

Похоже, противоборствующие стороны карабахского конфликта начали выдыхаться и в скором времени перейдут к позиционным столкновениям

Карабах. Россия будет виновата?

По сообщениям представителей министерств обороны Армении и Азербайджана, в течение последних суток боевые действия в основном характеризовались артиллерийскими перестрелками. Азербайджанская армия не предпринимала активного продвижения на всех участках фронта, ограничившись ведением разведки позиций Армии обороны Нагорного Карабаха группами спецназначения. Наиболее активно разведка велась на южном направлении.

По оценкам военных аналитиков, с начала 27 сентября боевых действий стороны потеряли около 50 процентов имевшейся на вооружении бронетехники, до 30 процентов артиллерии и колесных транспортных средств. Безвозвратные потери личного состава каждой из сторон оцениваются примерно 10 тысяч человек.

«Гуманитарное соглашение» о прекращении огня, достигнутое под давлением России, нарушается. Руководители обеих стран продолжают обмениваться воинственными заявлениями, пока исключающими возможность начала переговоров о полном прекращении военных действий.

Главным условием прекращения вооруженного конфликта Азербайджан ставит вывод ВС Армении с территории Нагорного Карабаха. В то же время Баку не способен вести широкомасштабные действия и его армия, добившись некоторых результатов на открытой местности, уперлась в горы. Дальнейшие попытки продвижения неизбежно приведут к катастрофическим для азербайджанского командования потерям.

В свою очередь, более слабые ВС Армении (совместно с Армией Нагорного Карабаха) также не располагает достаточными силами и средствами для восстановления утраченной территории. Вместе с тем в Ереване понимают, что военные возможности противника почти полностью истощены, и поэтому армяне в основном используют тактику нанесения точечных артиллерийских ударов по скоплению азербайджанских подразделений, проведению засад и диверсионных действий в расположении противника.

Азербайджан де-факто признает участие армянской армии в войне на стороне Нагорного Карабаха, но всячески избегает нанесения ударов по военным и административным центрам Армении. Именно это является формальной причиной, не позволяющей Еревану воспользоваться членством в ОДКБ и не втянуть в конфликт Москву. С другой стороны, армянское руководство не может обратиться за помощью России из-за избранного «много векторного политического курса», а фактически ориентированного на сотрудничество с западными странами. Они-то и могут «рассердиться» на Армению из-за ее обращения за помощью к России.

Что до начала переговоров, то, похоже, стороны созрели для их близкого начала. При этом каждая из них совершенно не готова к компромиссам и, по-видимому, вооруженный конфликт, как и прежде, будет заморожен до следующего обострения. Скорее всего, под воздействием членов Минской группы ОБСЕ и внутриполитической обстановки в своих странах лидеры Азербайджана и Армении будут вынуждены согласиться на формальное прекращение военных действий. Но военное противостояние будет  сохранено.

Президенту Ильхаму Алиеву так и не удалось выполнить обещания вернуть территорию Нагорного Карабаха в лоно Азербайджана и вряд ли удастся выторговать у премьера Николы Пашиняна семь районов, захваченных Арменией в предыдущих конфликтах.

В свою очередь, глава армянского правительства по причине бездарной военной политики допустил потерю важных стратегических районов Карабаха, в которых, без сомнения,  азербайджанская армия в короткие сроки создаст мощные укрепрайоны, на отвоевывание которых потребуются очень много сил.

Несомненно, что обоим лидерам придется отвечать перед многочисленными противниками внутри своих государств из-за невыполненных целей и задач, а главное – больших людских и материальных потерь. Предсказать их дальнейшую политическую судьбу сейчас сложно.

Следует ожидать, что вне зависимости от судьбы Ильхама Алиева, Турция, выступившая мощным союзником Азербайджана, значительно укрепит свои позиции в этой стране. Не исключено, что Анкара добьется от Баку права создания на азербайджанской территории одной-двух военных баз, участия своих военных специалистов в укреплении обороноспособности Азербайджана.

Пашинян, скорее всего, будет сменен. Однако от нынешнего руководства Армении, прикормленного Западом, вряд следует ожидать надлежащих выводов из последних событий. Армянская элита сохранит «многовекторность» внешней политики – сиденья на двух стульях – в надежде на эфемерные гарантии США и Западной Европы не допустить нападения Азербайджана на Армению.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

18.11.2020
Пашинян представил план работы правительства Армении
10.11.2020
Эксперт: военного решения проблемы Карабаха не существует (ВИДЕО)
10.11.2020
Эксперт о значении соглашения по Карабаху
10.11.2020
Эксперт: Пашиняна ждет отставка
10.11.2020
Нагорный Карабах. Некоторые итоги войны
08.11.2020
Эксперт: скорой встречи Алиева и Пашиняна ждать не стоит
06.11.2020
Эксперт: Армения пока не демонстрирует заинтересованности участия России в войне (ВИДЕО)
04.11.2020
Спикером парламента Киргизии стал Талант Мамытов
04.11.2020
Война в Нагорном Карабахе: что может сделать Россия
28.10.2020
Экс-президента Киргизии Атамбаева перевели из СИЗО в исправительную колонию
27.10.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе может спровоцировать большую войну России и НАТО (ВИДЕО)
26.10.2020
Эксперт о причинах срыва перемирия в Карабахе
26.10.2020
Бывший президент Киргизии Атамбаев объявил голодовку в СИЗО
26.10.2020
И.о. президента Киргизии планирует сложить полномочия для участия в выборах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.