Путин выдвинул новые предложения по ракетам средней и меньшей дальности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин выдвинул новые предложения по ракетам средней и меньшей дальности

Президент России продолжает работу по деэскалации в сфере международной безопасности

Путин выдвинул новые предложения по ракетам средней и меньшей дальности

В минувший понедельник, 26 октября, президент России Владимир Путин выступил с заявлением о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о чем говорится в сообщении на сайте Кремля.

По утверждению главы государства, Россия подтверждает мораторий, отметив, что он будет длиться до тех пор, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. В целях содействия по поиску компромисса президент Путин предложил всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся вопросов.

«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области», -  добавил российский лидер.

Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также российской ракеты 9М729, наличие которой вызвало разногласия Москвы и Вашингтона по ДРСМД. Здесь уместно отметить, что 20 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил о планах Вашингтона нарастить количество своих ракет средней и меньшей дальности на территории Европы и Азии до уровня России и Китая. Российское предложение должно снять претензии сторон друг к другу в области нарушения ДРСМД.

Напомним, СССР и США заключили ДРСМД в декабре 1987 года. Документ запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

В феврале 2019 года США обвинили Россию в якобы невыполнении пунктов соглашения и первыми начали процедуру выхода из ДРСМД. В Вашингтоне уверены, что российская ракета 9М729 нарушает условия договора. Москва обвинения отвергала и выражала готовность продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, Вашингтон навстречу не пошел. 2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу из-за выхода США. Россия в ответ на этот шаг также была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств, выражая при этом готовность к подключению к документу других стран.

Как считает Владимир Путин, выход Соединенных Штатов из ДРСМД является «серьезной ошибкой» Вашингтона, на что он обратил особое вниманиев своем заявлении: «Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации».

Однако, если следовать президенту России, Москва по-прежнему полагает, что ДРСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль этот договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве. Этот момент очень важен и сегодня, особенно с учетом неослабевающей напряженности по линии Россия-НАТО, что создает  угрозы для общеевропейской безопасности. Не случайно в этой связи президент Путин полагает, что до сих пор «не  утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория».

Как заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, своим заявлением «Владимир Путин продолжает вести многовекторную работу, направленную на деэскалацию в сфере международной безопасности». Отвечая на вопрос, прорабатывались ли с зарубежными партнерами предложения, содержащиеся в заявлении Путина, Песков сказал, что «это новая инициатива президента». Он напомнил и о других мерах, которые принимаются для обеспечения мировой стабильности. Так, ранее российский лидер выступал со специальным заявлением по информационной безопасности.

«Вы знаете усилия, которые сейчас прилагаются на экспертном уровне по договору СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - прим. ред.) В этом плане работа по [обеспечению] стратстабильности ведется, субстанция чрезвычайно сложная», - добавил Дмитрий Песков. 

Действительно, в последние дни президент Путин выступил с рядом инициатив в сфере разоружения и достижения стратегической стабильности в мире. Вне всякого сомнения, что они главным образом направлены США, поскольку именно на долю Вашингтона и Москвы приходится почти 90% ядерных боезапасов на нашей планете.  Россия к открытому и равноправному диалогу готова, что еще раз подтвердил российский лидер в своем заявлении. Вот только готовы ли к этому Соединенные Штаты – вопрос далеко не риторический.  Как показывает практика, Вашингтон, как правило, «глух и нем» на все мирные инициативы Москвы, касающиеся проблем разоружения. Это подтверждают и истории вокруг ситуации с договорами РСМД и СНВ-3.

Как будет с новой инициативой России, выдвинутой накануне президентом Путиным, сказать крайне трудно. Ведь сегодня основные политические силы США, а именно им адресована новая российская инициатива, полностью погрузились в пучину предвыборной гонки, которая завершится всеобщими выборами 3 ноября. Нельзя исключать, что в качестве предвыборного шага администрация Дональда Трампа может положительно отреагировать на заявление Владимира Путина. Для Байдена, который высказался за немедленное продление СНВ-3, это тоже повод по-новому взглянуть на российско-американский диалог по стратегической стабильности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

27.11.2020
В МИД заявили о готовности РФ отвечать на провокации США, связанные с нарушением границ
25.11.2020
Британская газета сообщила об "угрозе третьей мировой" из-за эсминца США
25.11.2020
В Великобритании подтвердили приверженность ДОН после выхода из него США
24.11.2020
Эрдоган и Путин обсудили Нагорный Карабах, Ливию и Сирию
24.11.2020
Лавров: Россия готова к сотрудничеству по ДОН при выполнении его требований другими участниками
22.11.2020
В МИД РФ не исключают, что США вернутся в Договор об открытом небе при новой администрации
12.11.2020
Эксперт: Байден продолжит «холодную войну» с КНР
10.11.2020
Путин: Россия продолжит модернизировать свою ядерную триаду
09.11.2020
Штаб Байдена направил запрос в профильное управление о признании его президентом США
29.10.2020
Эксперт: США добиваются превосходства над Россией в ядерных вооружениях
27.10.2020
Эксперт: США поступят с СНВ-3 так же, как с ДРСМД (ВИДЕО)
26.10.2020
Путин назвал серьезной ошибкой выход США из ДРСМД
23.10.2020
Минобороны России вызвало военного атташе Германии из-за учений с ядерным оружием
21.10.2020
Эксперт о перспективах продления СНВ-3
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.