Массовое убийство нацистами мирного населения в Жестяной Горке признали геноцидом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Массовое убийство нацистами мирного населения в Жестяной Горке признали геноцидом

Массовое убийство нацистами мирного населения в Жестяной Горке признали геноцидом

Солецкий районный суд завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Согласно решению суда, совершенные убийства признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп.

"Установить факт, имеющий юридическое значение, признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка солдатами тайкоманды в отношении по меньшей мере 2 600 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной армии, военными преступлениями против человечества", - говорится в решении суда.

Как отмечается, выявленные преступления признаны военными преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года.

Рассмотрение дела по существу началось 22 октября. В ходе заседаний были допрошены свидетели, в том числи участники поисковой экспедиции "Долина", которые рассказали, каким образом были обнаружены захоронения и как специалисты по вещам (обувь, пуговицы, игрушки и др.) установили, что в расстрельных ямах находились останки мирных граждан.

22 октября недалеко от деревни Жестяная Горка состоялось открытие мемориального комплекса в память о жертвах карателей. На его территории установили скульптурную композицию "Скорбящая мать", в будущем планируется построить часовню и открыть экспозицию, рассказывающую о произошедших здесь событиях.

Основанием для возбуждения СК РФ уголовного дела в мае 2019 года стало найденное в районе новгородской деревни Жестяная Горка захоронение времен ВОВ с останками 42 мирных граждан. По данным СК, в обнаруженном захоронении покоились жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году. Всего поисковики нашли останки 521 человека. Среди них удалось идентифицировать 188 детей, 146 мужчин, 113 женщин. Согласно выводам экспертов, причиной смерти большей части людей оказался расстрел. Другим же причинялись тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

В 1942 году немецко-фашистскими захватчиками была создана так называемая тайлькоманда полиции безопасности для массового уничтожения советских граждан. Она насчитывала более 20 человек, которых возглавляли офицеры немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.

В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка участники "тайлькоманды" систематически расстреливали мирных граждан и военнопленных Красной Армии, проводили незаконные аресты, применяли истязания и пытки, после чего убивали людей, сбрасывая их тела в ямы за пределами деревни.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

27.11.2020
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов
26.11.2020
Путин в Сарове возложил цветы к памятнику ученому Юлию Харитону
26.11.2020
Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев
23.11.2020
Нарышкин заявил, что русофобия на Западе позволила многим нацистским преступникам уйти от наказания
23.11.2020
Нюрнберг: взгляд спустя 75 лет
20.11.2020
Президент РФ назвал угрозой мировой безопасности попытки расшатать выводы Нюрнбергского трибунала
17.11.2020
На Кипре опасаются, что Турция может аннексировать север острова к 2023 году
17.11.2020
ФСБ обнародовала документы о пытках и убийствах узников нацистского концлагеря "Красный"
12.11.2020
Зеленский рассказал о легендарных украино-американских воинах
10.11.2020
ФСБ рассекретила документы о помогавших гитлеровцам на юго-западе СССР
09.11.2020
Начальник Штаба обороны Великобритании заявил об опасности новой мировой войны
09.11.2020
В Одессе вновь потребовали снести памятник Екатерине II
04.11.2020
Россия отмечает День народного единства
02.11.2020
Санду на выборах президента Молдавии лидирует с 35,94% голосов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.