Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе

Германия считает недостойными доверия призывы России к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Об этом заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе, поддержав оценку на этот счет генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Как считает  ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, "эта позиция Германии находится под влиянием последних скандалов, связанных и с печально известным блогером Навальным, и с ликвидацией чеченского террориста в Берлине, и многочисленными обвинениями в адрес России со стороны "большого брата" из Вашингтона по поводу якобы вмешательства во всевозможные  выборы и т. д. И соответственно на фоне такого крайне негативного информационного фона уже сложно для Германии проводить какую-либо другую более конструктивную политику. Поэтому данное заявление можно назвать мейнстримным в плане общей негативной картины, и возможно это заявление было сделано в унисон с американцами, которые естественно всячески будут подрывать подобные инициативы России".

В то же время, по мнению эксперта, "конкретных подходов у Германии к сдерживанию гонки ядерных вооружений в Европе кроме как призывов отдельных политиков вывести американское ядерное оружие с территории Германии нет. Да, есть различные теоретические рассуждения, но дальше научных диспутов и конференций это все не заходит.  И в целом, если еще в начале 1990-х, когда противостояние Европе в большей или в меньшей степени прекратилось, и был найден какой-то определенный консенсус и линия поведения - это и основополагающие договоры о ядерном вооружении, это вывод российских войск с территории Германии в 1994 году, и снижение общего милитаристского потенциала в Европе, то сейчас ситуация возвращается к началу 1980-х годов. Возникла абсолютная правовая пустота в плане международных договоров, плюс стремление американской стороны милитаризировать Восточную Европу. И на этом фоне позиция Германии выглядит растерянной и недоумевающей, потому что немцы привыкли, что вопросами стратегической безопасности в Европе занимается в большей степени "большой брат" из Вашингтона, а уже частные вопросы отданы на рассмотрение стран участниц Североатлантического Альянса. А теперь позиция американской стороны настолько не предсказуема и конфликтна, но при этом поведенческий алгоритм давно выработан, что Германии это просто представляет реальный вызов сформулировать какую-то независимую  сильную позицию именно по вопросу безопасности и общего разоружения. Но, возможно, какая-то инициатива будет сформулирована, но это во многом зависит и от выборов в США и других факторов, поэтому строить сейчас долгосрочные прогнозы нельзя. Но пока в целом германская внешняя политика идет в большей или меньшей степени в целом в фарватере общенатовской, нацеленной на дальнейшую милитаризацию и эскалацию в целом на европейском континенте, и прежде всего в странах Восточной Европы".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.06.2021
Евросоюз согласовал санкции в отношении Белоруссии
17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
16.06.2021
Захарова: у авторов стратегии ЕС в отношении РФ проблемы с историей и чувством реальности
15.06.2021
Глава МИД Германии допускает новые санкции США против "Северного потока - 2"
15.06.2021
Путин после переговоров с Байденом проведет встречу с президентом Швейцарии
14.06.2021
В Госдуме рассчитывают, что акции "Северного потока - 2" не передадут Киеву
14.06.2021
Посольство КНР в Лондоне выразило протест участникам саммита G7 за "клевету на Китай"
11.06.2021
В Дании на забой зараженных коронавирусом норок потратили $90,6 млн
11.06.2021
Евросоюз разрешил привитым гражданам свободные поездки по территории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.