Франция и исламский мир: конфликт цивилизаций? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Франция и исламский мир: конфликт цивилизаций?

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в субботу с утверждением о том, что его французский коллега Эмманюэль Макрон нуждается в лечении психических расстройств. Таким образом он отреагировал на высказывания лидера Франции об исламе.

Руководитель Центра Французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отмечает в этой связи, что "в какой-то степени можно говорить о конфликте цивилизацией из-за нынешнего обострения отношений между Францией и исламским миром в целом. Хотя это не первый в истории Франции случай. Если брать последние 50-70 лет, то последняя полоса конфликта идеологического, духовного и политического была во времена деколонизации и распада французской империи. Главным событием тогда была война в Алжире, она длилась 7 лет, было много жертв, и тогда из-за этой войны между Францией и мусульманским миром, особенно арабским миром возникло глубокое серьезное противостояние. И нынешний прецедент в какой-то степени вспоминается и французами, и арабами-мусульманами. То, что произошло сейчас во Франции - это зверское убийство учителя исламистом чеченского происхождения, стало поводом к тому, что назревало давно, и связано это с наличием очень большой диаспоры мусульман во Франции. Это уже продолжается на уровне конфликта между французскими политическими силами относительно того, какой будет дальше политика в отношении иммиграции, места иммиграции в мире, и ислам придал этому конфликту какое-то особое измерение - идеологическое, духовное и т. д. Поскольку исламские экстремисты активизировались, то именно против них выступает Макрон, а не против всего ислама. И Макрон это всячески подчеркивает, что Ислам имеет право быть частью французской республики, но заявления по поводу того, что  законы ислама выше - это неприемлемо для Макрона. Кроме того, этот конфликт прибрел геополитическое измерение,  и особенно острый он сейчас между Макроном и Эрдоганом. Эрдоган фактически призвал к бойкоту французских товаров на исламском Востоке. Плюс активность Турции в Ливии, в Закавказье, из-за  спорных месторождений в Средиземноморье - все это создало ситуацию беспрецедентную, и напоминающую конфликт цивилизаций".  

По мнению эксперта, "Мари Ле Пен очень выигрывает, разыгрывая эту карту внутри Франции. Но надо заметить, что подавляющее большинство французских политиков и политических сил в связи с убийством учителя, заняли схожую позицию, хотя нынешнее обострение и играет на руку правым силам. Но сказать, что сейчас "Национальное объединение" извлекает из этого большую выгоду для себя - я не утверждал бы. Сейчас инициатива перешла в руки президента Макрона и упрекать их в бездействии никому пока не удается. А значит Макрон сейчас владеет полностью повесткой для в этом вопросе".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.07.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве
07.07.2021
В Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализовали четыре ячейки "Хизб ут-Тахрир"
05.07.2021
Суд приговорил к 21 году колонии главаря террористической ячейки, планировавшей теракты в Москве
01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании террористической угрозы
25.05.2021
ФСБ задержала сторонника ИГ, готовившего теракт во время парада Победы
27.04.2021
Властям США указали на провал сирийской кампании
13.04.2021
10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*
04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
28.01.2021
Правительство Мозамбика не спешит бороться с набирающими силы экстремистами
06.11.2020
В Адыгее задержали террориста, планировавшего теракты в Волгограде
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.