Разъединенное Королевство? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Разъединенное Королевство?

Противостояние между Севером и Югом страны может иметь долгосрочные последствия для Вестминстера...

Разъединенное Королевство?

В минувший четверг Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в вопросах борьбы с пандемией Великобритания выберет золотую середину, дабы избежать разрушительных последствий общенародного карантина. Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается быстрыми темпами; за последние 24 часа заболело еще 21 242 человека, а 189 человек умерло в течение 28 дней после полученного ими положительного результата.  Главный научный советник британского правительства сэр Патрик Валланс заявил, что уровень R превысило единицу и, согласно проведенному анализу, каждый день в Англии Covid-19 заражаются от 53 000 до 90 000 человек.

В своем обращении к нации Джонсон отметил, что ни психологические, ни экономические издержки полной изоляции просто-напросто того не стоят. Вместо этого, для борьбы с Covid-19 Британия пройдет между Сциллой очередного локдауна и Харибдой неконтролируемого вируса. Это означает продолжение работы с многоуровневой системой, которая предусматривает ввод ограничений в зависимости от степени тяжести вируса.

В северо-западных городах Ливерпуле и Манчестере были крайне обеспокоены обвинениями со стороны мэра Манчестера Энди Бёрнема в адрес правительства из-за "презрительного" отношения к северу. Он был разгневан первоначальным отказом правительства предоставить дополнительную финансовую поддержку манчестерским рабочим и предприятиям на фоне ввода дальнейших ограничений. Бёрнем хотел, чтобы 80% заработной платы выплачивалось в соответствии с дальнейшей схемой отпусков. Речь шла о девяноста миллионах фунтов стерлингов за полгода. Но Джонсон пообещал лишь 60 миллионов, после чего Бёрнем заявил, что о менее чем 65 миллионах речи быть не может.

Это привело к конфронтации между мэром и правительством, и разрешилось все только после того, как Вестминстер предложил более щедрый пакет поддержки, а сам Лондон попал под те же ограничения второго уровня. Энди Бёрнем написал в Твиттере, что "едва мог поверить в то, что читал", когда ему сообщили о планах правительства предоставить дополнительную финансовую помощь районам, пострадавшим от частичной изоляции. Он вопрошал, "почему, черт возьми, этот вопрос не подняли во вторник, чтобы достичь договоренности с нами? Премьер-министру я сказал, что сделка должна иметь место, если она будет учитывать последствия для бизнеса в условиях трехмесячных ограничений второго уровня".

Проблема с многоуровневой системой, согласно которой каждый регион рассматривается отдельно, заключается в том, что некоторые области, несомненно, будут чувствовать себя несправедливо обделёнными. Ограничения на северо-западе Англии длятся на 12 недель дольше, чем в других частях страны. Лондон, будучи столицей, всегда будет иметь приоритет, а северные районы почувствуют себя брошенными, как жаловался Энди Бёрнем. Во время первой изоляции чувство национального единства и сплоченности перед лицом общей беды было гораздо сильнее. Теперь же региональные различия ведут к разладу и разногласиям.

Правительство, явно недовольное требованиями Бёрнема, в какой-то момент прекратило с ним общаться, и о развитии событий ему приходилось узнавать от других (однажды информация пришла на чей-то мобильный в разгаре пресс-конференции). Бёрнем говорит, что подобное поведение является неуважением не только к нему, но и к жителям Манчестера, поскольку избрали-то его люди. И тем не менее мэр остается верен себе, заявив в интервью Би-би-си, что не станет плясать под чью-либо дудку и что жители Манчестера могут не переизбрать его на следующих выборах, если им не нравится его позиция. Он выразил сомнение относительно того, что работа мэра сводится лишь к выполнению приказов правительства, и пояснил, что не всегда будет солидарен с правительством.

Решение, может, и было достигнуто, но нанесенный ущерб уже не отменить. Северо-запад Англии чувствует себя проигнорированным Вестминстером и преданным премьер-министром, который на последних выборах обещал не воспринимать их голоса как должное. "Шантаж и запугивание" – так охарактеризовал действия правительства один из лидеров Ланкаширского совета графства. Конфликт может оказать более долгосрочное влияние на голоса людей на предстоящих выборах, а также на передачу полномочий в стране. Как говорит Энди Бёрнем, "если допустить передачу власти, то правительство Великобритании не может больше навязывать свою волю северу Англии". Эта ситуация продемонстрировала степень возможного влияния региональных мэров на жизнь граждан. Более того, если Бёрнем, которого уже провозгласили "королем Севера", продолжит получать поддержку жителей Манчестера, мы смогли бы лицезреть растущий интерес севера Англии к более автономной власти.

Поэтому велика вероятность того, что пандемия окажет глубокое влияние на будущую политическую организацию Соединенного Королевства... причем даже не затрагивая вопрос независимости Шотландии...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

01.12.2020
Эксперт: проблема мигрантов уже стала одной из главных для Евросоюза (Видео)
01.12.2020
Алиев посоветовал Франции отдать армянам свои земли
01.12.2020
Судно снабжения "Иван Сидоренко" для подачи труб "Северному потоку - 2" вышло в Балтийское море
30.11.2020
В ЕС намерены в ближайшее время утвердить аналог "акта Магнитского"
29.11.2020
Шойгу назвал заявления министра обороны ФРГ "нападками ученицы младших классов"
27.11.2020
Санду рассчитывает на поддержку Германии в процессе интеграции Молдавии в ЕС
27.11.2020
Эксперт: фронда Венгрии и Польши с ЕС не критична
27.11.2020
Глава дипломатии ЕС сравнил Мадуро с Лукашенко
27.11.2020
Трубоукладчик "Академик Черский" покинул германский порт Мукран и взял курс на Калининград
26.11.2020
Nord Stream 2 адресовала в Еврокомиссию вопрос о защите от санкций США
26.11.2020
Меркель намерена добиваться закрытия в ЕС горнолыжных курортов предстоящей зимой
26.11.2020
В Азербайджане предложили отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ
26.11.2020
МИД Турции прокомментировал резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху
25.11.2020
Сенат Франции принял резолюцию с просьбой к правительству признать Нагорный Карабах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.