Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?

Контекст:

 

Выступая в понедельник в Парламенте Японии премьер министр страны Есихиде Суга заявил, что "союз с США - это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности. Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе". В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на "построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с нами общие ценности". В эту категорию, помимо США, он отнес страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Австралию, Индию, а также членов Евросоюза. Ряд экспертов увидели за этим продолжение курса на создание т.н. «восточного НАТО», обращенного против КНР и России.

Профессор РУДН Юрий Тавровский считает, что "региональное военное объединение Японии, США, Австралии и Индии очень похоже на так называемое "восточное НАТО". И американцы, которые, являются инициаторами создания этого нового военно-политического образования - "квадро", они видят перед глазами модель НАТО.  Они хотят мобилизовать на борьбу с Китаем не только реально существующее в Европе НАТО, но и распространить зону ответственности на Тихоокеанский регион или, как заявляют в США, Индо-Тихоокеанский регион и создают новую группировку. Это вполне похоже на "восточное НАТО", хотя еще предстоит еще много разных маневров американцам провести для оформления его в объединение. Но Япония тоже ощущает дискомфорт из-за усиления Китая в регионе, и поэтому они и идут на участие в такой группировке".

По словам политолога, "непосредственно на российско-китайские военно-политические связи это никак повлиять не может.  Россия тут в стороне. У России есть отношения стратегического партнерства с Китаем, и президент России Владимир Путин даже не исключил в далекой перспективе создание военно-политического союза с Китаем. Но в Китае очень с большой осторожностью отнеслись к этим словам и практически исключили такую возможность, потому, что Китай не хочет вступать ни с кем ни в какие союзы. В данном случае не России надо беспокоится о новых конфигурациях, которые американцы создают, а Китаю стоит беспокоится. Потому, что объединения типа "восточного НАТО" достаточно опасны для него. А России нечего беспокоится. У России есть все необходимое для того, чтобы защитить свои интересы в области безопасности. И Россия не отвечает за безопасность Китая. И даже какие-то намеки на подобное в будущем у Китая вызывают отторжение. Поэтому в ответ России надо заботится о себе, усиливать свою страну,  при этом понимая, что у России и Китая есть отношения стратегического партнерства. Но сейчас ни Москвой, ни Пекином вопрос так не ставится: что угроза безопасности для одной из стран - является угрозой безопасности для другой. И поэтому вопрос об усилении каких-то военно-политических связей между Россией и Китаем в ответ на "восточное НАТО" не стоит".           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
02.07.2021
Эксперт: китайская модель привлекательна для «третьего мира»
30.06.2021
Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо
08.06.2021
Эксперт: Карабахский конфликт далек от урегулирования
03.06.2021
Эксперт: политический кризис в Израиле еще не преодолен
20.05.2021
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению
12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.