Северо-запад Сирии снова в огне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северо-запад Сирии снова в огне

Боевики решили отомстить России и Сирии

Северо-запад Сирии снова в огне

В ответ на авиационный удар ВКС России по одному из военных лагерей подготовки боевиков и уничтожение 27 октября около 100 боевиков «Филк Аш-Шам» («Армейский корпус Сирии», запрещенная в РФ про-турецкая мусульманская экстремистская группировка) формирования союзного Турции «Национального фронта освобождения» (НФО) приступили к массированным артиллерийским обстрелам позиций сирийских правительственных сил.

По свидетельству Рами Абдеррахмана, руководителя Лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» и представителя НФО капитана Наджи Мустафы, с утра 27 октября огонь полевой и реактивной артиллерии боевиков был сосредоточен по более 35 сирийским и российским военным   объектам на юго-востоке провинции Идлиб и на границах провинций Хама, Алеппо и Латакия. Прямым попаданием уничтожен пункт управления и связи российских военных специалистов в расположении одной из частей сирийской армии. О жертвах не сообщается.

Наджи Мустафа заявил французскому информагентству о решении командования незаконных вооруженных формирований выйти из соглашения о прекращении огня и вести полномасштабные военные действия против Сирии. «Наш ответ был  своевременным и мощным», - подчеркнул капитан.

Артиллерия сирийской правительственной армии вела ответный огонь по метам дислокации террористов практически на всей территории «зоны деэскалации Идлиб». Взаимные артиллерийские перестрелки с использованием реактивных систем залпового огня продолжаются трое суток.

Состояние и перспективы развития обстановки на северо-западе Сирии обсудили по телефону президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и России Владимир Путин ночью 28 октября. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Несколькими часами ранее телефонные переговоры состоялись между министрами иностранных дел обеих стран. В ходе консультаций были также затронуты темы урегулирования конфликта в Ливии и войны в Нагорном Карабахе.

По официальной версии МИД России, «стороны договорились продолжить взаимодействие и консультации по мирному урегулированию конфликтов». Однако думается, диалоги носили сложный и напряженный характер.

Руководство России крайне негативно относится к продолжающейся прямой военной и односторонней помощи Турции Азербайджану, развязавшему очередной вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Особое раздражение у Москвы вызвала переброска турками нескольких сотен мусульманских боевиков «Филк Аш-Шам» из Идлиба в Азербайджан, а также подготовка очередной партии (более 1000) террористов на Южный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне Баку.

Эрдоган, по-видимому, был предупрежден о недопустимости подобных действий, угрожающих национальной безопасности России в кавказском регионе и ее решимости жестко реагировать на подобные решения турецкого руководства. Свидетельством такой позиции Москвы стал разговор на высшем уровне сразу же после консультаций глав дипломатических ведомств Турции и России по этим вопросам.

В Турции радикальные общественно-политические группировки выступили с резкими воинствующими призывами к Эрдогану на гибель долее сотни сирийских экстремистов в результате авиационного удара российских ВКС в Идлибе. Именно от турок последовала команда боевикам на открытие непрекращающегося двое суток артиллерийского огня по позициям сирийской правительственной армии.

Каков будет ответ российского командования в Сирии, предполагать трудно. Но если были жертвы среди российских военных, то он будет жестким и далеко не пропорциональным.

Боевики признают только силу, и ничего более, чтобы умерить свои амбиции. В первую очередь, это относится к турецким «партнерам».  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.