Северо-запад Сирии снова в огне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северо-запад Сирии снова в огне

Боевики решили отомстить России и Сирии

Северо-запад Сирии снова в огне

В ответ на авиационный удар ВКС России по одному из военных лагерей подготовки боевиков и уничтожение 27 октября около 100 боевиков «Филк Аш-Шам» («Армейский корпус Сирии», запрещенная в РФ про-турецкая мусульманская экстремистская группировка) формирования союзного Турции «Национального фронта освобождения» (НФО) приступили к массированным артиллерийским обстрелам позиций сирийских правительственных сил.

По свидетельству Рами Абдеррахмана, руководителя Лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» и представителя НФО капитана Наджи Мустафы, с утра 27 октября огонь полевой и реактивной артиллерии боевиков был сосредоточен по более 35 сирийским и российским военным   объектам на юго-востоке провинции Идлиб и на границах провинций Хама, Алеппо и Латакия. Прямым попаданием уничтожен пункт управления и связи российских военных специалистов в расположении одной из частей сирийской армии. О жертвах не сообщается.

Наджи Мустафа заявил французскому информагентству о решении командования незаконных вооруженных формирований выйти из соглашения о прекращении огня и вести полномасштабные военные действия против Сирии. «Наш ответ был  своевременным и мощным», - подчеркнул капитан.

Артиллерия сирийской правительственной армии вела ответный огонь по метам дислокации террористов практически на всей территории «зоны деэскалации Идлиб». Взаимные артиллерийские перестрелки с использованием реактивных систем залпового огня продолжаются трое суток.

Состояние и перспективы развития обстановки на северо-западе Сирии обсудили по телефону президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и России Владимир Путин ночью 28 октября. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Несколькими часами ранее телефонные переговоры состоялись между министрами иностранных дел обеих стран. В ходе консультаций были также затронуты темы урегулирования конфликта в Ливии и войны в Нагорном Карабахе.

По официальной версии МИД России, «стороны договорились продолжить взаимодействие и консультации по мирному урегулированию конфликтов». Однако думается, диалоги носили сложный и напряженный характер.

Руководство России крайне негативно относится к продолжающейся прямой военной и односторонней помощи Турции Азербайджану, развязавшему очередной вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Особое раздражение у Москвы вызвала переброска турками нескольких сотен мусульманских боевиков «Филк Аш-Шам» из Идлиба в Азербайджан, а также подготовка очередной партии (более 1000) террористов на Южный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне Баку.

Эрдоган, по-видимому, был предупрежден о недопустимости подобных действий, угрожающих национальной безопасности России в кавказском регионе и ее решимости жестко реагировать на подобные решения турецкого руководства. Свидетельством такой позиции Москвы стал разговор на высшем уровне сразу же после консультаций глав дипломатических ведомств Турции и России по этим вопросам.

В Турции радикальные общественно-политические группировки выступили с резкими воинствующими призывами к Эрдогану на гибель долее сотни сирийских экстремистов в результате авиационного удара российских ВКС в Идлибе. Именно от турок последовала команда боевикам на открытие непрекращающегося двое суток артиллерийского огня по позициям сирийской правительственной армии.

Каков будет ответ российского командования в Сирии, предполагать трудно. Но если были жертвы среди российских военных, то он будет жестким и далеко не пропорциональным.

Боевики признают только силу, и ничего более, чтобы умерить свои амбиции. В первую очередь, это относится к турецким «партнерам».  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

25.11.2020
СМИ: ВВС Израиля атаковали позиции сирийской армии к югу от Дамаска
18.11.2020
СМИ: в результате ракетной атаки в окрестностях Дамаска погибли трое военных
11.11.2020
Турки продолжают демонтаж военных объектов в Сирии
11.11.2020
Асад считает проблему беженцев для Сирии национальной
11.11.2020
Лавров: США проявляют двойные стандарты, отказавшись от участия в конференции в Дамаске
09.11.2020
Путин поговорил с Башаром Асадом
06.11.2020
Вся Сирия осталась без электричества
03.11.2020
Турция готовит новую операцию против сирийских курдов
02.11.2020
Сирийские мятежники опасаются новой эскалации
30.10.2020
Эрдоган рассердился на Москву
28.10.2020
ВКС России предупреждает…
28.10.2020
Небензя посоветовал германскому коллеге "не читать американских газет"
27.10.2020
ВКС России ударили по лагерю подготовки террористов в Сирии
21.10.2020
Эрдоган перегруппировывает силы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.