Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций»

Конец истории с политкорректностью?

Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций»

Убийство террористом чеченского происхождения французского учителя Самюэля Пати, удивительно «вовремя» пришедшееся аккурат на обострение отношений между Эмманюэлем Макроном и Реджепом Эрдоганом, дало возможность придать их антагонизму новое, ценностное измерение. Теперь это не только столкновение геополитических интересов двух стран и личных амбиций их лидеров, но и поединок ислама с европейским светским прогрессизмом. Правда, слишком многое говорит о том, что ценности здесь играют в основном подчиненное, обосновывающее значение. Но кровь продолжает литься. По меньшей мере три человека получили ранения и умерли в результате атаки неизвестного с ножом во французской Ницце 29 ноября. Вновь варварское убийство - обезглавлена женщина.

Итак, после убийства Пати Макрон заявил о необходимости всемерного противодействия исламизму и построения во Франции «просвещенного ислама» современного типа, находящегося под пристальным контролем государства и очищенного от «иностранного влияния». Кроме того, французский лидер заявил, что мусульманская вера находится «в кризисе по всему миру». Эрдоган заочно парировал: «Что мы можем сказать о главе государства, который ведет себя так по отношению к миллионам исповедующих другую религию в его стране? В первую очередь [Макрону следует] проверить голову». В ответ Франция отозвала из Анкары своего посла, как это называется на дипломатическом языке, «для консультаций». Попутно еженедельник Charlie Hebdo вышел с карикатурой на Эрдогана, который, в свою очередь, призвал сограждан бойкотировать французские товары. Кроме того, прежние карикатуры «Шарли» на основателя ислама Мухаммеда еще раньше были вывешены на французских правительственных зданиях.

Очередной международный скандал вокруг «оскорбления ислама», как это уже было с «Сатанинскими стихами» Салмана Рушди и датскими карикатурами на Мухаммеда, дали Эрдогану возможность выступить в роли «защитника веры» и попытаться консолидировать на данной почве вокруг себя мусульманские страны. А нужда в этом весьма велика, ведь Ближний и Средний Восток сейчас переполнен острыми запутанными противоречиями, причем большинство их узлов не на пользу Турции. Саудовская Аравия недовольна турецким сотрудничеством последних лет с Ираном и противостоит Анкаре в Ливии. Иран настороженно относится к непомерным региональным амбициям Эрдогана и, в частности, его открытому вмешательству в карабахский конфликт. ОАЭ, как и саудовцы, занимает разные с турками позиции в ливийском вопросе; кроме того, Турция выступила с резкими нападками на Эмираты в связи с подписанием ими недавно мирного соглашения с Израилем.

Попытку «султана» можно считать удачной, но не в полной мере. Например, всецело и в крайне эмоциональной форме поддержал Эрдогана пакистанский премьер-министр Имран Хан. Он даже распорядился отозвать посла своей страны в Париже; юмор ситуации в том, что этого посла и так нет – его место уже несколько месяцев вакантно. Однако у Пакистана, связанного с Турцией узами теснейшего стратегического партнерства, и в другое время разногласия с ней минимальны.

Присоединился к кампании и Иран, причем планомерно наращивая уровень вовлеченности и не доводя его совсем до пакистанского. Сначала Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран, назвал позицию Макрона свидетельством его политической незрелости. «Глупая антиисламская позиция Макрона является явным свидетельством его политической неопытности. Если бы он не имел, он бы не осмелился атаковать ислам. Я советую ему больше читать историю. Пусть он не пользуется поддержкой сионизма и Соединенных Штатов, которые вот-вот рухнут», - написал Шамхани в Твиттере. Осуждающее Макрона коллективное заявление сделали и члены иранского парламента.

Затем временный поверенный в делах Франции в Тегеране Флоран Айдалот был вызван в МИД Ирана, где ему были высказаны претензии по обсуждаемому вопросу. В тот же день стало известно, что иранская консервативная газета Vatan-e Emrooz вышла с карикатурой, изображающей Макрона в виде дьявола. Наконец, 28-го октября высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи назвал в Твиттере действия французского президента «глупыми» и «несуразными». Любопытно, что в свое время предшественник Хаменеи и отец иранской исламской республики, аятолла Хомейни, вернулся в Иран именно из Франции, где находился в эмиграции.

МИД Саудовской Аравии выступил с осуждением попыток Макрона связать ислам с насилием, а также поощрения антиисламских карикатур. Однако во влиятельных общественно-политических кругах королевства и соседних ОАЭ существуют разные мнения на сей счет. В редакционном материале египетского информационного агентства NoonPost рассказывается, что Турки аль-Хамад, бывший преподаватель политологии в Университете короля Сауда в Эр-Рияде и близкий соратник наследного принца Мухаммеда бин Салмана, признал – Макрон борется не с исламом как таковым, а именно с его агрессивной политизированной формой. Впрочем, Турки аль-Хамад давно занимает критическую по отношению к исламизму позицию, за что неоднократно выслушивал угрозы от радикалов.

Другой известный саудовец, Удван аль-Ахмари, главный редактор издания Independent Arabia, тоже назвал действия Макрона после убийства Тапи оправданными, и отметил, что главный враг королевства – как раз Турция, а не Франция. Мухаммад аль-Исс, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги и бывший министр юстиции Саудовской Аравии (он тоже считается соратником наследного принца), назвал карикатуры «бесполезным дурачеством», а реакцию на них – «безрассудством», и призвал мусульманский мир не поддерживать бойкот французских товаров. В ОАЭ же Абдель Халек Абдалла, советник наследного принца Мухаммеда бен Заида, заявил: Франция ведет законную борьбу с экстремизмом, а Турция и ее единомышленники не защищают мусульманскую религию, а торгуют ей.

Отметим, что и Макрон небезуспешно отыгрывает роль консолидирующего центра защиты европейских светских ценностей. Например, с осуждением оскорблений Эрдогана в адрес его французского визави выступило правительство Германии, а ведь Ангела Меркель до последнего времени старалась занять взвешенную и осторожную позицию по отношению к Анкаре. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель потребовал, чтобы Эрдоган «прекратил раскручивать опасную спираль конфронтации». Итальянский премьер Джузеппе Конте охарактеризовал выражения Эрдогана как неприемлемые и констатировал, что «личное оскорбление не только не способствует позитивной повестке дня, которую ЕС хочет продолжить с Турцией, но и, наоборот, отталкивает от решений».

В общем, в геополитическом, геоэкономическом и местами личностном конфликте с определенной цивилизационной и ценностной составляющей эта составляющая начинает преподноситься участниками как краеугольный камень. Эрдоган самоназначил себя главным борцом за веру, а Макрон – мучеником за безверие, хотя корректнее, конечно, сказать «за плюрализм».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.11.2020
Шойгу назвал заявления министра обороны ФРГ "нападками ученицы младших классов"
27.11.2020
Санду рассчитывает на поддержку Германии в процессе интеграции Молдавии в ЕС
27.11.2020
Эксперт: фронда Венгрии и Польши с ЕС не критична
27.11.2020
Глава дипломатии ЕС сравнил Мадуро с Лукашенко
27.11.2020
Трубоукладчик "Академик Черский" покинул германский порт Мукран и взял курс на Калининград
26.11.2020
Nord Stream 2 адресовала в Еврокомиссию вопрос о защите от санкций США
26.11.2020
Меркель намерена добиваться закрытия в ЕС горнолыжных курортов предстоящей зимой
26.11.2020
В Азербайджане предложили отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ
26.11.2020
МИД Турции прокомментировал резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху
25.11.2020
Сенат Франции принял резолюцию с просьбой к правительству признать Нагорный Карабах
24.11.2020
Эксперт: проблемы Европы с мигрантами в ближайшие годы будут только усиливаться (ВИДЕО)
23.11.2020
Политолог: Меркель – единственный политик-тяжеловес в Европе
23.11.2020
Польско-венгерский бунт на корабле ЕС
22.11.2020
Эрдоган призвал ЕС сдержать обещание в вопросе членства Турции в сообществе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.