Никарагуа приняла вызов из киберпространства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Никарагуа приняла вызов из киберпространства

Правительство Даниэля Ортеги пытается противостоять информационным атакам со стороны США

Никарагуа приняла вызов из киберпространства

Правительство президента Даниэля Ортеги в Никарагуа находится в состоянии осады. Оно подвергается жесткому информационно-манипулятивному давлению со стороны США и Западной Европы, а также со стороны местной оппозиции, курируемой американскими «борцами за демократию во всем мире». Исходящая из-за рубежа информационная угроза стала в последние два года главным фактором дестабилизации положения в Никарагуа. В этих условиях никарагуанские власти переводят свои усилия по сохранению спокойствия и мира в стране в киберпространство.

Парламент Никарагуа принял специальный «Закон о киберпреступности», основная цель которого — поставить заслон на пути лживых публикаций в «независимых» СМИ и социальных сетях, дискредитирующих власть с одной единственной целью: изменить  социально-политический режим в стране в интересах США.

Наблюдаемые в последнее время в разных странах, в том числе на пространстве бывшего СССР «цветные революции» или неудавшиеся попытки их осуществления, инспирированные Штатами, не дают основания сомневаться, что происходящее в Никарагуа — звено все той же цепи. Достаточно посмотреть на методы работы «оппозиции» в Венесуэле против правительства президента Николаса Мадуро или вспомнить годовой давности «майдан» в Боливии, свергнувший законного президента Эво Моралеса. В Никарагуа все происходит по тем же лекалам. Главная причина давления на Никарагуа — ее союзнические отношения с Кубой и Венесуэлой, а также дружественные связи с Россией. Никарагуа, по терминологии американской администрации, является одной из «трех тираний» в Латинской Америке, к которым США причисляют упомянутых Кубу и Венесуэлу и которые «должны быть свергнуты». 

Никарагуа, как и весь мир, стала частью глобального информационного общества. Как и в абсолютном большинстве стран, которые пытаются идти своим путем, а не в фарватере  «мирового гегемона», правительство Никарагуа сталкивается с направляемыми из США информационными процессами крайне негативного свойства. Надо прямо сказать, что риски современного информационного общества — абсолютно новая реальность практически для всей планеты и особенно для бедных стран «третьего мира», таких как Никарагуа, где социальное противоборство традиционно до последнего времени велось, что называется, конвенциональными методами, включая и политическую, вооруженную  борьбу. Власти многих стран не готовы противостоять рискам современного информационного общества просто в силу того, что они этих рисков не осознают. Учитывая принятие «Закона о киберпреступности», можно предположить, что президент Ортега эти риски осознает и пытается взять никарагуанское информационное пространство под контроль.

Один из инструментов борьбы против «коммуниста» Ортеги — социальные сети в интернете, которые активно используются для распространения диффамации и откровенной лжи в отношении его лично и властей в целом. Именно социальные сети, не считая оппозиционных  СМИ в интернете, стали платформой для организации массовых и продолжительных уличных беспорядков в Никарагуа в 2018 году. Поводом для них послужил тривиальный факт — планировавшаяся властями реформа соцобеспечения, которая никак драматически не ухудшала положения народных масс. Манифестации, начавшиеся небольшим сборищем молодежи, постепенно приобрели крайние формы, будто речь шла о жизни и смерти. Тогда, в ходе наведения порядка, погибло более 300 человек, как стороны митингующих, так и со стороны полиции. Было очевидно, что в стране развивается классический «майдан». Причем, главными его участниками были, как уже сказано, молодые никарагуанцы — те самые пользователи соцсетей и добровольные «узники» интернета.     

Правительству с большим трудом удалось взять ситуацию в стране под контроль. Однако «битому неймется». Под предлогом развития гражданских свобод оппозиция, направляемая из США, постоянно поддерживает Никарагуа в состоянии напряженности и пытается создать подходящие условия для изменения политического режима в стране. Ожидается, что сила волн информационной атаки на Ортегу будет нарастать по мере приближения намеченных на ноябрь 2021 года всеобщих выборов Никарагуа, на которых Ортега вновь намерен баллотироваться на высший государственный пост. И есть все основания полагать, что он вновь заручится поддержкой большинства никарагуанцев. Именно поэтому следует ждать все новых и новых информационных «наездов» на него со стороны США.

В обстоятельствах, когда Вашингтон использует все доступные ему средства (опять вспомним Венесуэлу и Боливию, а заодно и Кубу с Белоруссией), бездействие и полумеры были бы губительны для Никарагуа. Принятый новый закон преследует цель «предотвращения, расследования, преследования и наказания за преступления, совершенные с использованием информационных технологий во вред частным или юридическим лицам, а также интегрированную защиту систем, которые используют эти технологии, и их контента...». По этому закону, полиция, государственный Институт телекоммуникаций (Telcor) и прокуратура получают право осуществлять проверки информационных систем компаний, организаций, СМИ и конфисковать их базы данных, получать доступ к компьютерам и разного рода технологическому оборудованию в интересах расследования киберпреступлений. Закон предполагает тюремное заключение на срок от одного до десяти лет для тех, кто распространяет заведомо лживую информацию в сети и в целом за подобные правонарушения. 

Закон о киберпреступности является частью, как выражается оппозиция, законодательного «трезубца» властей. Полмесяца назад в Никарагуа был принят закон «Об иностранных агентах», который блокирует иностранное финансирование и «пожертвования» местным неправительственным организациям, журналистам и, в частности, оппозиции. Понятное дело, что таким образом власти отрезают местных «борцов за демократию» от финансовой подпитки из США. Оппоненты Ортеги заявляют, что это нарушение всех мыслимых свобод, и указазывают, что такой же «драконовский закон» существует только в России, что надо понимать как то, что в России вообще нет никаких свобод и теперь, мол, их лишилась и Никарагуа.

Третью частью «трезубца» является пока еще не принятый закон о преступлениях на почве ненависти, который предполагает пожизненное заключение. Этот закон направлен на предотвращение политических убийств, подобных тем, какие имели место в ходе антиправительственных беспорядков в 2018 году. Тогда от рук экстремистов погибло много полицейских и сторонников правящего Сандинистского фронта национального освобождения. Причем убийства были совершены особо жестокими способами. Властям было ясно, что таким образом местная «оппозиция» пытается вызвать ответную реакцию со стороны сил правопорядка, чтобы затем обвинить правительство в неоправданном насилии. Кстати, 8 октября Европарламент выступил с резолюцией, в которой пригрозил обратиться к Совету Евросоюза с призывом расширить список лиц, против которых будут применены санкции ЕС, включая президента Ортегу, если Никарагуа примет эти законы.  

Как сработают меры правительства Никарагуа по осуществлению контроля в реальном и информационном пространстве, покажет время. Ясно, что ситуация в Никарагуа будет только обостряться, поскольку в планы США не входит мириться с существованием «трех тираний» в Латинской Америке.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: Amnesty International просто действовала в соответствии со своим Уставом (ВИДЕО)
24.02.2021
Эксперт: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии
05.02.2021
Парадоксы переворота в Мьянме
01.02.2021
Эксперт: в Мьянне военные стремятся вернуться на прежние политические позиции
25.01.2021
Эксперт: кризис в Киргизии преодолен, проблемы остались
24.11.2020
Эксперт: не делайте революций - не потеряете территории (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.