Эрдоган рассердился на Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган рассердился на Москву

Турки не хотят понять, почему им нельзя помогать «братскому азербайджанскому народу»

Эрдоган рассердился на Москву

Выступая 28 октября перед парламентской фракцией правящей «Партии справедливости и развития», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в «отсутствии желания установить прочный мир и спокойствие в Идлибе».

26 октября боевая авиация ВКС России нанесла удар по военному лагерю сирийских боевиков в провинции Идлиб в 8 км от турецкой границы, в котором проходили специальное обучение боевики про-турецкой экстремистской мусульманской группировки «Филк Аш-Шам» запрещена в РФ) перед их отправкой на Южный Кавказ для участия в войне в Нагорном Карабахе на стороне ВС Азербайджана.

В Турции уничтожение лагеря было воспринято в качестве враждебного акта, который стал поводом для телефонного разговора Реджепа Эрдргана с президентом России Владимиром Путиным.

Вряд ли этот разговор был приятен для турецкого лидера. Но, по словам Реджепа Эрдогана, телефонное общение «было плодотворным», предполагающим к развитию сотрудничества по обсужденным проблемам в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Что касается сирийской проблемы, то постепенное нарастание конфронтации между незаконными вооруженными формированиями и сирийской правительственной армией в нарушение Московских договоренностей от 5 марта 2019 года о прекращении огня не устраивает Москву и Анкару. Но в подходах к данному вопросу их взгляды кардинально различаются: стороны обвиняют друг друга в не применении мер по сдерживанию своих союзников.

Турция в нарушение всех договоренностей с Россией так и не выполнила ни одного взятого на себя обязательства по «зоне Идлиба». Россия в высшей степени терпеливо реагирует на действия Турции на северо-западе Сирии. Эта выдержка и принципиальный политический курс позволяют Москве удерживать Анкару от сближения с Вашингтоном. Кроме того, российское военно-политическое руководство уверено в том, что рано или поздно придется отказаться от поддержки отрядов мятежников в Идлибе.

Россия не выступает против нейтрализации Турцией вооруженного присутствия курдских формирований на территории восточнее берега реки Евфрат, и уверена в том, что в этом вопросе Анкара может найти поддержку Дамаска.

Позиции России и Турции схожи и по вопросу дальнейшего военного присутствия Ирана в Сирии. Москва настаивает на выполнении обязательств Тегерана по отводу про-иранских милицейских формирований на юге Сирии на предусмотренные рубежи, гарантирующие безопасность Израиля и сирийского населения. Россия выступает против чрезмерного вооружения подконтрольной Ирану ливанской военно-религиозной организации «Хизбалла», присутствие боевиков которой в Сирии является серьезным дестабилизирующим фактором в стране.

По заявлению российских официальных лиц, президенты обсудили ситуацию в Ливии. В ливийском конфликте турки выступают в поддержку одной из враждующих сторон, перебросив в Ливию из Сирии около 17 тысяч исламских боевиков. В соответствии с достигнутыми между ливийскими сторонами договоренностями в Женеве эти формирования должны быть выведены из страны до 21 января 2021 года.

Но наиболее чувствительной темой разговора была проблема вооруженного конфликта на юге Кавказа. Россия выступает за его немедленное и безусловное прекращение и начало мирных переговоров. Тогда как Турция фактически заинтересована в продолжении конфликта и в одностороннем порядке оказывает военную помощь Азербайджану. И Москва, похоже, с пониманием относится к этому, не вмешиваясь в турецко-азербайджанские отношения.

В то же время Россия не может допустить продолжения Турцией переброски в район вооруженного конфликта из Сирии групп боевиков из мусульманских экстремистских и террористических формирований. По данным руководителя Лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, в Азербайджан из Сирии через Турцию уже доставлено 2350 арабских боевиков.

Эрдоган был уведомлен о том, что эти наемники представляют реальную угрозу безопасности России, которая вправе принимать соответствующие меры для их нейтрализации. Где бы они не находились. Авиационный удар в Идлибе был нанесен не по оппозиции, как хочет представить турецкий лидер, а по экстремистам, готовившимся убыть район конфликта в Нагорный Карабах. В этом вопросе позиция России в отношении действий Турции кардинально противоположна, жестка и не может быть смягчена.

Именно эта тема стала раздражителем в турецко-российских отношениях. Реджеп Эрдоган, по-видимому, отчетливо осознал серьезность предупреждения президента Владимира Путина и снова прибег к излюбленной воинствующей риторике и, мягко говоря, бескомпромиссности. По сведениям того же Рами Абдеррахмана, турки перебросили в Азербайджан новую партию наемников – около 300 бойцов.

При этом Эрдоган окончательно разбушевался: в выступлении перед своей фракцией он подтвердил намерение продолжить проведение войсковой операции против ориентирующихся на США курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Учитывая реальную возможность возобновления военных действий в данном регионе, командование ВС Сирии с утра 28 октября приступило к отводу частей и подразделений регулярной армии из некоторых районов, находившихся под совместным с курдами контролем.    

Командование российской группы войск в Сирии внимательно отслеживает обстановку в стране и будет взаимодействовать с сирийским руководством в соответствии со стратегическими планами.

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

04.12.2020
Лавров заявил, что присутствие США в Сирии мешает восстановлению единства республики
04.12.2020
США предупредили Анкару
25.11.2020
СМИ: ВВС Израиля атаковали позиции сирийской армии к югу от Дамаска
18.11.2020
СМИ: в результате ракетной атаки в окрестностях Дамаска погибли трое военных
11.11.2020
Турки продолжают демонтаж военных объектов в Сирии
11.11.2020
Асад считает проблему беженцев для Сирии национальной
11.11.2020
Лавров: США проявляют двойные стандарты, отказавшись от участия в конференции в Дамаске
09.11.2020
Путин поговорил с Башаром Асадом
06.11.2020
Вся Сирия осталась без электричества
03.11.2020
Турция готовит новую операцию против сирийских курдов
02.11.2020
Сирийские мятежники опасаются новой эскалации
29.10.2020
Северо-запад Сирии снова в огне
28.10.2020
ВКС России предупреждает…
28.10.2020
Небензя посоветовал германскому коллеге "не читать американских газет"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.