Сирийские мятежники опасаются новой эскалации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские мятежники опасаются новой эскалации

В «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе Сирии продолжаются артиллерийские перестрелки между враждующими сторонами

Сирийские мятежники опасаются новой эскалации

Мятежники не прекращают обстрелы из тяжелой артиллерии и самодельных реактивных установок мест дислокации сирийских правительственных сил на юге провинции Идлиб. Сирийская армия отвечает ответным огнем по позициям артиллерии противника, которые в основном размещены на западе провинции Алеппо, стремясь избежать жертв среди мирного населения. По сведениям местных наблюдателей, огонь корректируется постоянно находящимися в воздухе российскими беспилотными летательными аппаратами.

По признанию некоторых полевых командиров, незаконные вооруженные формирования (НВФ) несут ощутимые потери в личном составе и вооружении. Дислоцирующееся в Анкаре руководство оппозиционной «Национальной сирийской коалиции» (НСК), представляющей политической крыло НВФ, выступило с заявлением, в котором выразило серьезное опасение возможностью трансформации последнего обострения обстановки в Идлибе в масштабные военные действия сирийской армии на северо-западе Сирии.

На проведенной 29 октября в турецкой провинции Хатай встрече с командованием «Национальной армии Сирии» председатель НСК Наср Аль-Харири обсудил последствия российского авиаудара по лагерю террористов, возможность изменения подхода вооруженной оппозиции к соглашению о прекращении огня, а также обращение за помощью к Турции и США с целью прекращения участия России в боевых действиях на стороне сирийского правительства.

По совету турецкого руководства командование НВФ приняло решение об очередной реорганизации оперативного штаба для усиления взаимодействия и координации действий между отрядами различных вооруженных группировок. С этой целью учрежден так называемый «Оъединенный военный совет» в составе трех представителей от «Филк Аш-Шам», «Гайат Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» (все они являются запрещенными в России про-турецкими мусульманскими экстремистскими организациями).

В свою очередь, военно-политическое руководство Турции заявляет о постоянных консультациях по военным и политическим вопросам с российской стороной, стремясь не допустить активизации ее военных действий против своих союзников. Одновременно Анкара старается сдержать их стремление по нанесению ударов по авиабазе Хмеймим и другим российским военным объектам с тем, чтобы избежать неоправданных потерь среди мятежников.

Турецкое командование продолжило демонтаж и эвакуацию своих наблюдательных пунктов, оказавшихся в зоне контроля сирийских правительственных сил на севере провинции Хама. В последние трое суток из районов, примыкающих к линии разграничения, выведены пехотные подразделения двух объектов. При этом личный состав перебрасывается в глубину провинции Идлиб и в районы, примыкающие к административной границе с Латакией.  На прежних местах в оборудованных укрытиях оставлены артиллерия и танки.

Действия турецкого командования в «зоне Идлиба» можно расценивать как подготовку к развертыванию активных военных действий на территории к востоку от реки Евфрат.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.