Судьбу президентских выборов в США решат суды / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Судьбу президентских выборов в США решат суды

Дональд Трамп подал иск в суды в Мичигане, Пенсильвании и Джорджии

Судьбу президентских выборов в США решат суды

Два дня прошло со дня всеобщих выборов в США, но главная их интрига  сохраняется – имя президента страны до сих пор не выявлено. И это несмотря на то, что уже в первый день подсчета голосов оба кандидата на этот пост – республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден – заявили о своей победе на выборах и поблагодарили избирателей за поддержку.

А избиратели, отметим, проявили на этих выборах рекордную за последние 120 лет активность. Об этом в среду сообщило издание The Hill со ссылкой на предварительные данные проекта United States Election Project. По их информации, в выборах из общего числа в 240 млн потенциальных избирателей приняли участие почти 160 млн человек, то есть явка составила 66,9%. Большая активность наблюдалась только на выборах в 1900 году: тогда проголосовали 73,7% электората.

На нынешних выборах, кстати, все-таки один рекорд был побит: явка на досрочном голосовании составила более 100 млн человек. Почти две трети из них – около 64 млн – проголосовали по почте. Причем большинство из них были сторонниками демократов. И для того, чтобы посчитать все эти голоса, потребуется гораздо больше времени, чем обычно. Нельзя исключать, что процесс займет еще несколько дней.

Надо заметить, что американские СМИ, в основном подконтрольные демократам, незамедлительно отреагировали на заявление Трампа о своей победе, уточняя, что говорить о каких-либо результатах выборов еще рано – необходимо дождаться  подсчета всех голосов избирателей. 

Действительно, действующий глава Белого дома победил в ряде ключевых штатов – Флориде (29 голосов выборщиков), Огайо (18 голосов) и Техасе (38 голосов). И все попытки демократов изменить расклад в этих штатах в свою пользу оказались безрезультатными. Подчеркнем, что поражение в любом из этих трех штатов означало бы, что у Трампа не оставалось бы шансов на переизбрание. Вместе с тем, окончательно переломить ситуацию в свою пользу действующему главе государства так и не удалось. Продолжающийся подсчет отданных по почте голосов свидетельствует о растущем разрыве преимущества Джо Байдена.

И важное обстоятельство - президентские выборы в США проходят по двухступенчатой системе: после всенародного голосования происходит голосование коллегии выборщиков от каждого из 50 штатов и столичного округа Колумбия, которые отдают свои голоса в соответствии с тем, как проголосовало большинство избирателей в их штате. Для победы на выборах одному из кандидатов необходимо набрать минимум 270 голосов из общего числа в 538 выборщиков. На данный момент, согласно последним данным телеканала Fox News,  Байден может рассчитывать на 264 голоса выборщиков, а Трамп - на 214 голосов. Но проблема в том, что по этой системе победителем может оказаться кандидат, не получивший большинства голосов избирателей в целом по стране. И так уже было дважды в последние 20 лет. В том числе и сам Трамп.

Дополнительная интрига нынешних выборов состоит в том, что соперники, в первую очередь Трамп, могут не признать результатов подсчета голосов и оспорить их в суде. Тогда подведение итогов выборов может затянуться на несколько недель. Напряжение сейчас настолько велико, что сторонники кандидатов уже выходят на улицу, а в некоторых крупных городах, например Нью-Йорке, Чикаго и Детройте, их выступления сопровождаются столкновениями с полицией.

 

По мнению действующего президента Дональда Трампа, который выступил сразу после завершения голосования и заявил, что в США происходит мошенничество на выборах, поэтому, по его словам, сейчас важно обеспечить честность результатов. В связи с этим он намерен обратиться в Верховный суд, чтобы остановить обработку бюллетеней. Пока же штаб Трампа подал иск в суд для приостановки подсчета голосов в Пенсильвании, Мичигане и Джорджии. И как утверждают аналитики, по этой причине выявление победителя в президентской гонке может затянуться до декабря.

 

До сих пор продолжается подсчет голосов в штатах Невада (6 выборщиков), Мичиган (16), Пенсильвания (20), Джорджия (16), Северная Каролина (15) и Аляска (три). В Неваде и Мичигане, согласно данным местных избиркомов, лидирует Байден, в остальных неопределившихся штатах впереди Трамп.

На данный момент никто из серьезных аналитиков не берется со стопроцентной уверенностью назвать имя следующего президента США. Однако уже сегодня ясно одно: ожидания демократов о сокрушительном поражении Дональда Трампа не оправдались. Хотя с каждым часом все больше становится очевидным, что 46-м президентом Америки, скорее всего, станет именно демократ Джо Байден.

Не будем также забывать, что на прошедших только что всеобщих выборах избирались не только президент и вице-президент США, но и 35 сенаторов  и все 435 членов палаты представителей конгресса, 13 губернаторов штатов и территорий. Кстати, на выборах в сенат демократы и республиканцы пока идут вровень: по предварительным данным, у них по 47 мест из 100. Отметим, с 2014 года контроль над сенатом удерживают республиканцы. Похоже, что и после нынешних выборов большинство в сенате сохранят республиканцы. На выборах же в палату представителей перевес пока у демократов. СМИ приводят разные цифры: например, по данным CNN, демократы уже получили в ней 187 мест, республиканцы – 170.                       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.01.2021
Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу
15.01.2021
Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
15.01.2021
Станет ли Ассанж «яблоком раздора» между Британией и США
14.01.2021
Лавров: США ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке
14.01.2021
В МИД Украины заявили, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном
14.01.2021
СМИ: член Конгресса США намерена инициировать импичмент Байдена в его первый рабочий день
14.01.2021
Свирепствования правых на Капитолийском холме
14.01.2021
Палата представителей одобрила импичмент Трампа
14.01.2021
Трамп: участники беспорядков предстанут перед правосудием
14.01.2021
Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена
13.01.2021
Америка сошла с ума?
13.01.2021
Конгрессмены США призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
12.01.2021
Трамп: продвижение темы импичмента вызовет "невероятный гнев"
12.01.2021
США вновь внесли Кубу в список государств-спонсоров терроризма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.