Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева для переговоров по урегулированию нагорнокарабахского конфликта на данный момент не планируется. Об этом в четверг в ходе брифинга в парламенте заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков отмечает в этой связи, что "рано или поздно, но встреча президентов Армении и Азербайджана будет. И конфликт сейчас настолько очевидный, что выйти из него можно либо сев за стол переговоров и договорившись о каких-то правилах игры, либо пока одна из сторон не победит другую сторону в полномасштабной войне. Но я думаю, что такая встреча будет не скоро и конфликт этот долго тлеющий".
По мнению эксперта, "безусловно, Россия должна выступать основным организатором переговорного процесса и мирных соглашений. Россия исторически была гарантом стабильности в Закавказье и на Кавказе в целом. Но сейчас уже видно, как туда Турция проникла. И Турция сейчас хочет быть посредником, и мимо Турции пройти не получится. Видимо, ее нужно будет включать в переговорный процесс. По крайней мере Стамбул и Баку заявляют об этом открыто. И это будет не очень приятно для России, потому что Россия в свое время очистила Кавказ от турецкого влияния. К тому же российские усилия блокируются потому, что сейчас в Армении не очень пророссийский президент Пашинян, который пришел после "цветной революции", и он больше ориентируется на Вашингтон, чем на Москву. Поэтому России еще предстоит предпринять очень много усилий и для организации переговорного процесса, и для сохранения своего влияния и места в Закавказье и на Кавказе в целом".