Германия надеется перезагрузить отношения с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия надеется перезагрузить отношения с США

По отношению к России ничего подобного не предвидится

Германия надеется перезагрузить отношения с США

Имя нового президента США – Джо Байден. Даже без официального объявления его победы на выборах над Дональдом Трампом, который, кстати, упорно не признает свое поражение, новость эта вызвала восторг в рядах политической элиты Германии. Поэтому неудивительно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую Трамп все минувшие четыре года всячески третировал, не удостоив, в частности, Берлин ни разу своим визитом, сразу же откликнулась радостным постом в Твиттере. Самым сердечным образом она пожелала 46-му президенту США «счастья и успехов». «Я рада нашему предстоящему сотрудничеству с президентом Байденом. Наша трансатлантическая дружба незаменима, если мы хотим преодолеть большие вызовы этого времени», написала Ангела Меркель.

Не отстал от канцлера и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который в Твиттере заверил нового главу Белого дома в готовности к тесному сотрудничеству и в том, что ФРГ «готова выступать на стороне Байдена за лучший, более мирный и справедливый мир». В телевизионном интервью немецкий министр иностранных дел Хайко Маас также выразил свою радость ввиду возможности сотрудничать в будущем с Джо Байденом и его правительством, признавшись, что «испытал облегчение, когда, наконец, стали известны результаты голосования». Министр отметил, что «будущий президент показал себя как политик, который действует с большой ответственностью, намерен объединить свою нацию и видит крупные проблемы современного мира».

При этом глава внешнеполитического ведомства Германии отметился в этом интервью не только комплиментами в адрес Байдена, но и не преминул затронуть конкретные проблемы, о которых он уже несколько раз упоминал ранее, когда поднимал тему необходимости «перезапуска» отношений ФРГ и США. Так, Маас выразил надежду на достижение «большего партнерства и меньшей конкуренции» между обеими странами, а это, по его мнению, «требует, в первую очередь, приведения в порядок трансатлантических отношений в целом». Министр напомнил, что «Германия и США являются союзниками, а не противниками, как считал Трамп, тем более что такие проблемы, как глобализация, изменение климата, цифровизация и миграция, могут быть решены только усилиями в международном масштабе».

Представляется, что на фоне вполне вероятного улучшения при Байдене взаимодействия США с Германией, Евросоюзом и НАТО общий фон отношений коллективного Запада с Россией в лучшую сторону вряд ли изменится. Вероятно, даже ухудшится. Ведь Берлин освободится от необходимости постоянно нервничать из-за разрушительной непредсказуемости Дональда Трампа и получит больше времени для «воспитания России». При этом здесь прекрасно видят и риски, связанные с появлением в Белом доме нового президента после предстоящей в январе 2021 года инаугурации Джо Байдена.

Например, нет ясности, как поведет себя Байден по вопросу о прокладке по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию. У ФРГ и ее европейских партнеров налицо твердое намерение довести этот проект до завершения, обеспечив Германию и Европу в целом дешевым российским природным газом. Берлин настроен однозначно против политизации такого коммерческого проекта. Пойдет ли Байден навстречу? Какого рода препятствия станет чинить его администрация и конгресс США в дальнейшем? Кстати, решения многих международных проблем, таких, скажем, как атомная сделка с Ираном, ситуация с членством США в ВОЗ и выход США из Парижского соглашения по климату, будут зависеть и от того, насколько успешно Джо Байден сможет справиться с необходимостью объединения своей «расколотой нации».

Не случайно глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас признал, что «сначала Байдену придется приложить усилия, чтобы снова объединить страну. Да и Европе надо продолжить самой заботиться о своих делах», добавив, правда, тут же - «вместе с США». Кстати, упоминание о необходимости для нового лидера США «объединить страну и нацию» присутствует в прогнозах практически всех немецких аналитиков. Так, вице-канцлер ФРГ и министр финансов Олаф Шольц в статье для Bild am Sonntag высказал мнение о необходимости для Германии извлечь уроки из затянувшегося на много дней «детективного сериала» с выборами в США. «Это предупреждение и для нас в Германии - к чему может привести раскол в обществе», - пишет Шольц. Вице-канцлер подчеркивает, что «раскол общества – не изобретение Трампа, но он взял его на вооружение, всячески использовал в своей политике и углублял».

При этом Олаф Шольц прямо признает, что в Германии наблюдается процесс «разделения общества». В этом с ним трудно не согласиться. Достаточно вспомнить, что самой крупной оппозиционной фракцией в немецком бундестаге являются депутаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую весь политический бомонд ФРГ просто на дух не переносит. Между тем АдГ последовательно выступает против антироссийских санкций, за восстановление нормальных отношений с Россией и, кстати, за завершение строительства «Северного потока - 2». Партию поддерживает почти треть избирателей Восточной Германии, которая несет самые большие экономические потери в результате антироссийских санкций ЕС. Заметим, что вообще за улучшение отношений с Россией выступает заметное большинство населения Восточной Германии. В общем, немецкий вице-канцлер, конечно, прав: властям Германии пора извлекать уроки из президентских выборов в США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.01.2021
В ХДС председатель новый, но канцлер-то в Германии – прежний
19.01.2021
"Газпром" не исключает приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков
16.01.2021
Чубайс считает грубейшей ошибкой решение властей РФ не вводить углеродный налог
16.01.2021
Французский банкир Бенджамин де Ротшильд умер в возрасте 57 лет
15.01.2021
Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с пособиями на детей
15.01.2021
Советник Байдена предложил приостановить и строительство Северного потока - 2, и санкции против него
13.01.2021
В Европарламенте считают слухи об исчезновении Джека Ма "поводом для серьезной тревоги"
08.01.2021
Загрузка "Турецкого потока" за год выросла в 2,2 раза
08.01.2021
Глава Минздрава ФРГ рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера
06.01.2021
Главный редактор WikiLeaks поблагодарил Мексику за предложение убежища Ассанжу
04.01.2021
Мексика намерена предложить убежище основателю WikiLeaks
04.01.2021
Косачев считает, что решение Лондонского суда по Ассанжу достойно системы независимого правосудия
04.01.2021
Новак: "Северный поток - 2" будет завершен, в том числе благодаря поддержке ЕС
31.12.2020
Елизавета II подписала законопроект об отношениях Великобритании и ЕС после Brexit
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.