США-Британия: сохранятся ли «особые отношения» при президенте Байдене? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-Британия: сохранятся ли «особые отношения» при президенте Байдене?

В Лондоне надеяться на плодотворное сотрудничество с Вашингтоном при новом президенте Джо Байдене

США-Британия: сохранятся ли «особые отношения» при президенте Байдене?

Британский премьер-министр Борис Джонсон одним из первых поздравил демократа Джо Байдена с победой на президентских выборах в США. По большому счету, это и неудивительно, поскольку Лондон до сих пор является главным союзником Вашингтона не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире. Не случайно же характер американо-британских отношений еще называют «особым».

По крайней мере, так было на протяжении последних восьми десятков лет, начиная со времен Второй мировой войны. Именно в самом начале той войны британский премьер Уинстон Черчилль впервые назвал «особыми» отношения между Великобританией и США. Менялись премьеры и президенты в этих странах, но характер «особых отношений» между ними, как правило, сохранялся. Как будет при 46-м президенте Америки Джо Байдене – покажет будущее. В Лондоне сохраняют оптимизм на этот счет. Так, глава британского кабинета Борис Джонсон в своем поздравлении Байдену назвал его и Харррис победу «исторической» и выразил надежду на будущую совместную работу по вопросам климата, торговли и безопасности.

В Вашингтоне, однако, выражают по этому поводу осторожный оптимизм.  Демократы считают Джонсона «британским Трампом». Действительно, в характерах двух политиков есть много схожего, поэтому они неплохо ладили между собой. Но вот теперь, когда хозяином Белого дома с большой долей вероятности станет Джо Байден, «токсичному» британскому премьеру, как считают американские аналитики, придется включить все свое обаяние и проявить гибкость в налаживании отношений с новым лидером США.

А отдельные трения между Джонсоном и Байденом уже были. И причиной тому стал Brexit (выход Британии из Евросоюза). Не далее как в сентябре этого года Джо Байден выдвинул ультиматум британскому премьеру, заявив, что конгресс США не одобрит торговые преференции для Великобритании, если та нарушит обязательства, данные Лондоном ЕС. Суть дела в том, что в ответ на предложенный правительством Джонсона закон о внутреннем рынке, предусматривающий возможность отступления от согласованного ранее с Евросоюзом протокола по Северной Ирландии, Байден выступил в поддержку позиции ЕС и Республики Ирландии. «Условием для любой торговой сделки между США и Соединенным королевством должно быть сохранение прозрачной границы в Ирландии и незыблемость Соглашений страстной пятницы (Белфастское соглашение от 1998 года, заключенное при посредничестве США – прим. ред.), которое гарантировало мир Северной Ирландии», - написал тогда Байден в своем Twitter.

В этой связи американские демократы предупредили правительство Бориса Джонсона, что несоблюдение им условий ранней договоренности с Брюсселем по Brexit может поставить под угрозу и без того достаточно хрупкие «особые отношения» Великобритании и США, и Вашингтон может полностью отвернуться от Лондона. «Разница между Британией, получающей соглашение с ЕС, и не получающей его, заключается абсолютно в том, что происходит день и ночь. Правительство Джонсона должно восстановить свой авторитет в США, который был поколеблен Brexit и махинациями за последние четыре года», - сказал один из советников Байдена по внешней политике Макс Бергманн в интервью газете The Times.

Здесь можно отметить, что отношения между Лондоном и Вашингтоном начали портиться еще при президенте Трампе. Достаточно вспомнить, что визиты американского лидера в Британию в 2018 и 2019 годах прошли на фоне массовых протестов рядовых британцев, недовольных многими аспектами политики Дональда Трампа. Надо заметить, что и глава Белого дома не оставался в долгу. Так, в сентябре этого года появилась информация, что Трамп еще в июле прошлого года лично потребовал заменить критиковавшего его в своих депешах британского посла в Вашингтоне Кима Дэррока. О подробностях инцидента газете The Daily Telegraph рассказал бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

А в августе этого года другая британская газета The Times рассказала о том, что Вашингтон оказывал на Лондон сильное давление, чтобы тот поддержал американский проект резолюции в Совете Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Можно вспомнить и тот беспрецедентный нажим, который США оказали на Британию, чтобы та отказалась от оборудования 5G китайской компании Huawei.

Не случайно же в этой связи посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин в интервью китайскому телеканалу CGTN заявил о росте зависимости политики Британии от США. «В настоящий момент политика Великобритании все больше и больше связана с политикой Соединенных Штатов, и это нас немного беспокоит…Чтобы Великобритании достичь выгодных для себя условий в переговорах с США по торговой сделке, ей придется принять некоторые условия политики, которая диктуется Вашингтоном»,  - заявил глава российского диппредставительства в Лондоне.

Совершенно очевидно, что в условиях выхода Британии из ЕС для Лондона крайне важно заключить выгодный для себя договор о свободной торговле с США. Разговоров об этой сделке много, но вот реально дело с мертвой точки пока не сдвинулось. Считается, что главной причиной тому являются только что состоявшиеся в Америке выборы главы государства. И смена власти в Соединенных Штатах создает для Лондона дополнительные риски для заключения соглашения с Вашингтоном. Проблема заключается в том, что Джо Байдена нельзя назвать сторонником подобных торговых сделок. 

Напротив, он активно поддерживает план экс-президента Барака Обамы - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Речь идет о соглашении по свободной торговле между США и Евросоюзом, переговоры по которому шли вплоть до 2016 года, но в итоге провалились из-за разногласий между сторонами. Нельзя исключать, что Байден вернется к переговорам по ТТИП, и тогда Британия вообще может оказаться на обочине отношений США-ЕС.

Так что руководству Великобритании во главе с Борисом Джонсоном предстоит приложить немало усилий, чтобы подтвердить «особый» характер  отношений Лондона с Вашингтоном при новом президенте США Джо Байдене.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.