Несколько сотен протестующих против соглашения по урегулированию нагорнокарабахского конфликта продолжают во вторник демонстрацию у здания парламента Армении с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Акцию протеста транслировали местные новостные порталы.,
Минувшей ночью сотни ереванцев, которые осуждают подписание премьер-министром Николом Пашиняном заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе, в ночь на вторник ворвались в зал заседаний парламента. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий. Был также избит спикер парламента страны.
Главный редактор сайта "Двуглавый орел" Михаил Смолин отмечает в этой связи, что "те брожения, которые наблюдались в Ереване и которые привели к разгрому парламента, могут повторятся. Но в реальности это уже будет внутреннее дело армянского народа. Договор заключен по поводу Нагорного Карабаха. И этот договор скорее всего будет исполнятся в силу того, что гарантом является Россия и миротворческие войска будут также российскими. В реальности ситуация такова, что и армянская сторона, и азербайджанская сторона будут недовольны и будут винить Россию в своих нерешенных проблемах. Армяне будут говорить, что они могли бы и так без России отвоевать Нагорный Карабах, а Россия теперь не дает этого сделать, разграничив эту территорию. А азербайджанская сторона будет говорить, что Россия не дала отвоевать полностью НКР и Россия является проблемой. Поэтому конфликт заморожен, но недовольство обеих сторон сохранится".
Эксперт также считает, что "Пашинян должен уйти в отставку. В этой ситуации его политика обанкротилась, и он либо сам уйдет в отставку, либо какие-то народные волнения приведут к этому в более нелицеприятной форме. Как он сможет удержаться сегодня у власти в той обстановке, которая есть в Армении, не ясно. Сейчас весь вопрос в том, на сколько сейчас Армения сможет продолжать войну? И на сколько сейчас радикалы способны переломить ситуацию? Думаю, что радикалы смогут ограничится смещением Пашиняна и приведением к власти какого-то другого человека, но не более того".