
Как пишет "Наука из первых рук", учеными Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске было доказано, что экстракт березового гриба чаги подавляет размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке, пишет ТАСС.
Чага является народным названием паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чаще всего он растет на поврежденных участках коры березы, но встречается и на других деревьях (ольха, рябина, клен).
Экстракт чаги применяется в народной медицине для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза. Причем его лечебные свойства объясняются биологически активными веществами, образующимися при взаимодействии березы и гриба.
При изучении способности водных экстрактов аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2 ученые нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. А затем туда поместили штамм коронавируса нового типа.
Оказалось, что экстракт понижает активность патогенных частиц. Таким образом, учитывая низкую токсичность чаги, на ее основе можно создавать противовирусный препарат. Исследователи уже подали заявку на патент.