Иранский подарок Байдену / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранский подарок Байдену

Тегеран предлагает решительно перекроить ядерную сделку

Иранский подарок Байдену

Терпение иранских законодателей подходит к концу. Они более не намерены ждать, пока Европа, наконец-то соизволит исполнить свои обязательства по международному ядерному соглашению - Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) - откроет Ирану «шлюзы» для финансовых и банковских операций в евро, и, тем самым, на деле откажется от санкций в отношении Тегерана.

На ближайшей парламентской сессии меджлис (парламент Ирана) рассмотрит законопроект о противодействии санкциям. На этот раз документ предусматривает кардинальный отказ от ряда ключевых обязательств Исламской Республики по ядерной сделке.

Если депутаты одобрят законопроект, то Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) возобновит работы по обогащению урана на ядерном заводе Фордо, а концентрация достигнет  20%. В настоящее время Иран поднял уровень обогащения  до 4,5%, тогда как в соответствии с СВПД предусмотрен уровень обогащения  3,67%.   Количество центрифуг  IR-6 на заводе будет доведено до 1000  к концу иранского календарного года (20 марта 2021 года). При этом будет производиться до 120 кг 20-процентного урана в  год, который будет храниться в стране в течение двух месяцев.  Таким образом, заводу Фордо, перепрофилированному в соответствии с СВПД в научно-исследовательский центр, будут возвращены его прежние функции.

Одновременно предполагается наращивание обогатительных мощностей и производства обогащенного до 5% урана в объеме не менее 500 кг в месяц, в то время как соглашение ограничивает объемы 300 кг.  

Законопроект предписывает увеличить количество центрифуг в ядерном центре в Натанзе, установив в нем дополнительно не менее 1000 установок модификации IR-2m, начать в них закачку газа и приступить к процессу обогащения в течение трех месяцев.

Депутаты меджлиса также предлагают в течение 4 месяцев с даты вступления в силу закона полностью восстановить тяжеловодный реактор в Араке мощностью 40 мегаватт и привести его в состояние, существовавшее до заключения СВПД. В соответствии со сделкой реактор в Араке был перепрофилирован с тем, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. В январе 2016 года ядро реактора было демонтировано.

В течение 2 месяцев после вступления в силу предлагаемого закона правительство будет обязано не допускать любые инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выходящие за рамки Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, регулирующего доступ к иранским ядерным объектам.

А если  в течение трех месяцев после принятия закона банковские отношения Ирана с Европой и возобновление операций по экспорту иранской нефти не будут восстановлены, то правительство Исламской Республики будет обязано вовсе прекратить  исполнение Дополнительного протокола. А это значит, что контроль МАГАТЭ  за ядерными объектами Ирана практически прекратится.

Ядерное соглашение постепенно сжимается как шагреневая кожа. Ранее Иран уже предпринимал поэтапную пятиступенчатую приостановку исполнения своих обязательств по сделке. Но она носила, скажем так, мягкий, предупредительный характер. В Иране тогда рассчитывали, что предпринятые им меры побудят европейцев все же начать исполнять свою часть обязательств. Но Тегеран не только не был услышан в Брюсселе, Берлине, Лондоне и Париже, но и обвинен в том, что это именно он, якобы, нарушает СВПД.

В Исламской Республике начинает вызывать раздражение двусмысленная позиция европейских  партнеров по ядерной сделке, которые в официальных речах высказываются за сохранение СВПД, но на деле не сделали ни одного серьезного шага по отказу от антииранских санкций.

«Это логично сохранять приверженность ядерной сделке 2015 года (СВПД) в той же степени, в какой другие стороны придерживаются своих обязательств», - аргументировал  вносимый на рассмотрение законопроект член Комитета меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мохаммад Эбрагим Резаи.

В целом же, если новый закон вступит в силу, речь может идти попросту об обнулении ядерного соглашения. Впрочем, Иран оставляет дверь открытой. Если Европа все же вернется к своим обязательствам, то Иран незамедлительно ограничит  ядерную деятельность рамками СВПД.

Но надежд на пунктуальность европейцев все меньше. И, похоже, они готовы договариваться с новой американской администрацией о пересмотре ядерной сделки и расширении спектра обязательств Ирана. Так министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью радиостанции Deutschlandfunk в понедельник фактически признал, что Европа может пойти на уступки Соединенным Штатам в вопросе пересмотра СВПД и призвал новую американскую администрацию начать переговоры для объединения позиций по Ирану. «Конечно, в США будет дискуссия о том, следует ли повторно присоединиться к этому соглашению, возможно ли заключение  расширенного соглашения. Мы тоже открыты для этого», - говорит глава германского МИД.  И далее в интервью Маас конкретизирует, что Берлин  может пойти на компромисс с Вашингтоном, если будущая американская администрация будет настаивать на включении в новую версию соглашения вопроса об иранской программе баллистических ракет и об ограничении роли Ирана в регионе Ближнего Востока.

Напомним, что это темы, которые Исламская Республика категорически отказалась вносить в переговорный процесс 2013-2015 годов по своей ядерной программе и в само ядерное соглашение, обозначив их как свои «красные линии». 

Мечтой Трампа было заставить Иран полностью отказаться от ядерной деятельности, от поддержки союзных ему государств и военно-политических организаций в регионе, а также ограничить его ракетную и космическую программы, с тем, чтобы Тегеран был лишен потенциала создания средств доставки ядерных боезарядов. Объявив СВПД «плохой сделкой», препятствующей реализации его мечты, Трамп в мае 2018 года вышел из соглашения, а затем возобновил самые жесткие санкции в отношении Тегерана, пытаясь заблокировать всякое внешнеэкономическое взаимодействие с ИРИ по всему миру. При этом американский президент, добавляя все новые рестрикции, все туже затягивая петлю на шее Ирана, не переставал декларировать свою готовность заключить новую «хорошую сделку».   

В начале недели МИД Ирана вновь заявил о категорическом отказе от пересмотра международного ядерного соглашения, одобренного Советом Безопасности ООН. За сохранение СВПД в его неизменном виде выступают также Россия и Китай – два из шести посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия), которые от имени международного сообщества заключали ядерное соглашение в 2015 году.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.11.2020
Эксперт: убийство иранского атомщика приведет к усилению иранских консерваторов
30.11.2020
Иран готовит ответ Израилю за убийство физика-ядерщика
26.11.2020
Эксперт: угрозы Ирану со стороны США – пока только угрозы
06.10.2020
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему
14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.