Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана и поручил представить предложение о подписании соглашения президенту. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что "место, где создается российский материально-технический пункт Российского флота, это Красное море, это маршрут самого интенсивного международного трафика через Суэцкий канал. Это и нефтеналивной трафик, и трафик генеральных грузов. Это очень важная мировая судоходная артерия. И еще во времена СССР Советский Союз пытался получить там базу для советского ВМФ. Была и попытка в Сомали в порту Бербера, но не вышло. Потом на одном из островов Эфиопии, но тоже не вышло. Но сейчас наконец-то Россия вроде бы там закрепляется. Ко всему прочему, тут еще надо понимать, что это район, где расположены силы военно-морских флотов государств, которые играют важную роль и в Северной Африке, и на Аравийском полуострове, и на Ближнем Востоке в целом. Присутствие России там, в этом регионе, - это важный элемент вообще геополитического присутствия России в Мировом океане".  

По мнению эксперта, в целом "сотрудничество России со странами Африки в военной сфере очень хорошее. Это касается и текущего состояния, и перспективы. Например, с Алжиром, с Египтом - это страны, с которыми у России крупные контракты на миллиарды долларов. Если же говорить о странах Восточного побережья Африки, то там в основном бедные страны, и там продолжаются различного рода тлеющие конфликты, поэтому с этими странами перспективы куда более туманные. Потому что военно-техническое сотрудничество в духе Советского Союза, когда поставлялось оружие и за него деньги никогда не выплачивались, - для России это неприемлемо. И Россия предпочитает работать с платежеспособными государствами. Поэтому Россия оказывает лишь символическую помощь этим странам в небольших объемах. А что касается сотрудничества России с такими странами, как Конго, Нигерия, ЦАР, с Анголой, то там сейчас есть взаимодействие по линии военной помощи военными российскими советниками по подготовке местных вооруженных сил. И есть в небольших объемах поставки некоторых образцов вооружения".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.