Южнокорейская администрация в дурном предчувствии больших перемен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Южнокорейская администрация в дурном предчувствии больших перемен

Байден может поставить Сеул перед выбором: союзничество с США или экономическое сотрудничество с Китаем

Южнокорейская администрация в дурном предчувствии больших перемен

Совсем недавно, 6 ноября, в видеообращении к участникам ежегодного международного форума мира, прошедшего на острове Чечжудо, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин уверенно заявлял о том, что Сеул при любых условиях не прекратит усилий, чтобы положить конец войне, добиться денуклеаризации и установить прочный мир на Корейском полуострове.

При этом он торжественно отмечал, что «Юг и Север Кореи, пережив вместе эпидемии и стихийные бедствия, еще раз подтвердили, что они представляют собой единое сообщество».

Одновременно южнокорейским лидером было заявлено о новых перспективах южнокорейской экономики в свете политики «углеродной нейтральности» и стремления преодолеть барьеры на пути к более активному экономическому сотрудничеству с Китаем.

Что касается «углеродной нейтральности», то южнокорейская администрация намерена   действовать в рамках общемирового тренда, сохранить приверженность заявленной ранее цели и войти в это состояние, перейти к 2050 году… несмотря на ожидаемое сопротивление со стороны национальных промышленных гигантов, уверял Мун Чжэ Ин.

«У нас нет выбора, это необходимость», - пояснял он. «Углеродная нейтральность - это направление, в котором мир должен двигаться вместе, чтобы вместе реагировать на климатический кризис», - подчеркивал руководитель Республики Корея.

Президент дал правительству поручение разработать дорожную карту перехода от ископаемого топлива к экологически чистым источникам энергии и развития водородной экономики.

Идея более тесного экономического сотрудничества с Китаем придавала Мун Чжэ Ину еще большую уверенность – ведь Китай известен в мире как надежный экономический партнер, и оценки Международного валютного фонда (МВФ) перспектив экономического роста КНР еще более подстегивали эту уверенность.

Тем временем МВФ отмечает, что экономика Китая стабилизировалась, успешно преодолев последствия пандемии COVID-19. В третьем квартале этого года китайский ВВП вырос на 4,9% в годовом исчислении. Это весьма удивительное явление, если учитывать то, что именно Китай первый столкнулся с COVID-19, а экономика страны оказалась под сильнейшим влиянием пандемии.

Если в первом квартале текущего года экономический спад в Китае составил 6,8%, то уже во втором квартале был отмечен в 3,2%, а в третьем квартале - 4,9%.  Прогноз МВФ на ближайшее будущее: по итогам текущего года рост составит 1,9% (то есть, в этом году Китай может стать единственной страной с положительным ростом экономики), а следующего года – уже 8,2%.

Директор Института экономики США и Китая Чо Ён Чхан и консалтинговое агентство Capital Economics подтверждают самые оптимистичные для южнокорейцев прогнозы от экономического сотрудничества с Китаем. Речь идёт, конечно, об экспорте на китайский рынок. Для Южной Кореи существует возможность быстрого восстановления позиций на китайском рынке. Прежде всего в выгодном положении могут оказаться южнокорейские производители полупроводников и дисплеев.

Хорошие перспективы могли бы иметь производители другой электроники, косметики, разработчики баз данных и искусственного интеллекта. Могли бы, но …

На фоне того, что быстрая стабилизация экономики Китая дает положительный сигнал для Республики Корея, мрачные политические и экономические перспективы, связанные с весьма вероятным вступлением в должность президента США Джо Байдена, тоже имеют место быть.

Их рисуют сегодня политические и экономические наблюдатели в самой Южной Корее, а также в США.

Вот, к примеру, о чем говорится в информационной подборке на эту тему, подготовленной ведущим южнокорейским информационным агентством Енхап Ньюс: «Высока вероятность, что президенту РК Мун Чжэ Ину придётся скорректировать свою политику по установлению мира на Корейском полуострове и планы о заключении соглашения о прекращении Корейской войны».

«Скорее всего, Джо Байден не выберет политику стратегического терпения, которой придерживался его однопартиец и экс-президент США Барак Обама, поскольку с тех пор КНДР смогла нарастить ракетный потенциал, а также значительно возросло влияние Китая. Кроме того, время показало, что политика стратегического терпения не принесла нужных результатов», - утверждают источники южнокорейского агентства.

Другой, уже американский источник, бывший специальный представитель Госдепартамента США по Северной Корее Джозеф Юн напоминает, что в ходе предвыборной кампании Джо Байден резко критиковал политику Дональда Трампа на северокорейском направлении, опускаясь при этом до сравнения северокорейского руководителя Ким Чен Ына с уголовным преступником. Аналогичный ответ со стороны Пхеньяна не заставил себя долго ждать.

«Очевидно, что для Ким Чен Ына настали другие времена», - подчеркивает бывший американский дипломат.

И хотя в южнокорейских экспертных кругах существуют неоднозначные мнения относительно будущего американо-северокорейских и межкорейских отношений (некоторые эксперты считают, что все может быть не так уж и плохо), совершенно очевидно, что Пхеньян не потерпит унижения своего лидера, что в свою очередь неминуемо негативно скажется на будущем трехсторонних экономических проектов с участием КНДР, РК и России, а также КНДР, РК и Китая.

Отдельные эксперты полагают, что Джо Байден, возможно, и не будет пытаться заставить своих южнокорейских союзников сделать выбор между Вашингтоном и Пекином, однако столько же наблюдателей склонны к обратному мнению.

У последних из них, похоже, больше оснований, поскольку сейчас отношения между Вашингтоном и Пекином стали гораздо напряженнее, и выйти из этих сложных политических и экономических противоречий будет сложно даже при наличии доброй воли со стороны США. Но такой воли, по крайней мере на текущий момент, не просматривается.

Поэтому южнокорейская администрация находится в дурном предчувствии больших перемен. Джо Байден вполне может поставить Сеул перед выбором: союзничество с США или экономическое сотрудничество с Китаем.

Мун Чжэ Ин, без сомнения, как всегда подчинится воле Вашингтона, а это принесет президенту Муну серьезные политические и экономические репутационные потери. Чего с большим нетерпением и ожидает сегодня кровожадная южнокорейская оппозиция.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.10.2021
В Нью-Йорке закрылось генконсульство Белоруссии
19.10.2021
Эксперт: США постепенно передаст Великобритании свои рычаги управления в Европе
19.10.2021
Глава Пентагона обвинил Россию в препятствовании урегулированию в Донбассе
19.10.2021
Министр обороны США прибыл в Киев с официальным визитом
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер из-за последствий коронавируса
18.10.2021
Стратегический шепот
17.10.2021
Эксперт: США махнули рукой на "Северный поток-2" и ищут варианты противостояния с Россией в другом месте
14.10.2021
Политолог: говорить о новых российско-американских встречах высокого уровня пока рано
14.10.2021
Политолог о позиции США по минским соглашениям
14.10.2021
Байден: популярность падает, реформы буксуют
14.10.2021
Проблемы российско-американского сотрудничества в кибербезопасности. Мнение эксперта
14.10.2021
Спецпредставитель США обвинил Россию в нарушении ДРСМД
14.10.2021
Politico: Белый дом отказался принять по воле Конгресса меры против "Северного потока - 2"
13.10.2021
Песков: «авгиевы конюшни» в отношениях России и США остались
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.