
Совсем недавно, 6 ноября, в видеообращении к участникам ежегодного международного форума мира, прошедшего на острове Чечжудо, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин уверенно заявлял о том, что Сеул при любых условиях не прекратит усилий, чтобы положить конец войне, добиться денуклеаризации и установить прочный мир на Корейском полуострове.
При этом он торжественно отмечал, что «Юг и Север Кореи, пережив вместе эпидемии и стихийные бедствия, еще раз подтвердили, что они представляют собой единое сообщество».
Одновременно южнокорейским лидером было заявлено о новых перспективах южнокорейской экономики в свете политики «углеродной нейтральности» и стремления преодолеть барьеры на пути к более активному экономическому сотрудничеству с Китаем.
Что касается «углеродной нейтральности», то южнокорейская администрация намерена действовать в рамках общемирового тренда, сохранить приверженность заявленной ранее цели и войти в это состояние, перейти к 2050 году… несмотря на ожидаемое сопротивление со стороны национальных промышленных гигантов, уверял Мун Чжэ Ин.
«У нас нет выбора, это необходимость», - пояснял он. «Углеродная нейтральность - это направление, в котором мир должен двигаться вместе, чтобы вместе реагировать на климатический кризис», - подчеркивал руководитель Республики Корея.
Президент дал правительству поручение разработать дорожную карту перехода от ископаемого топлива к экологически чистым источникам энергии и развития водородной экономики.
Идея более тесного экономического сотрудничества с Китаем придавала Мун Чжэ Ину еще большую уверенность – ведь Китай известен в мире как надежный экономический партнер, и оценки Международного валютного фонда (МВФ) перспектив экономического роста КНР еще более подстегивали эту уверенность.
Тем временем МВФ отмечает, что экономика Китая стабилизировалась, успешно преодолев последствия пандемии COVID-19. В третьем квартале этого года китайский ВВП вырос на 4,9% в годовом исчислении. Это весьма удивительное явление, если учитывать то, что именно Китай первый столкнулся с COVID-19, а экономика страны оказалась под сильнейшим влиянием пандемии.
Если в первом квартале текущего года экономический спад в Китае составил 6,8%, то уже во втором квартале был отмечен в 3,2%, а в третьем квартале - 4,9%. Прогноз МВФ на ближайшее будущее: по итогам текущего года рост составит 1,9% (то есть, в этом году Китай может стать единственной страной с положительным ростом экономики), а следующего года – уже 8,2%.
Директор Института экономики США и Китая Чо Ён Чхан и консалтинговое агентство Capital Economics подтверждают самые оптимистичные для южнокорейцев прогнозы от экономического сотрудничества с Китаем. Речь идёт, конечно, об экспорте на китайский рынок. Для Южной Кореи существует возможность быстрого восстановления позиций на китайском рынке. Прежде всего в выгодном положении могут оказаться южнокорейские производители полупроводников и дисплеев.
Хорошие перспективы могли бы иметь производители другой электроники, косметики, разработчики баз данных и искусственного интеллекта. Могли бы, но …
На фоне того, что быстрая стабилизация экономики Китая дает положительный сигнал для Республики Корея, мрачные политические и экономические перспективы, связанные с весьма вероятным вступлением в должность президента США Джо Байдена, тоже имеют место быть.
Их рисуют сегодня политические и экономические наблюдатели в самой Южной Корее, а также в США.
Вот, к примеру, о чем говорится в информационной подборке на эту тему, подготовленной ведущим южнокорейским информационным агентством Енхап Ньюс: «Высока вероятность, что президенту РК Мун Чжэ Ину придётся скорректировать свою политику по установлению мира на Корейском полуострове и планы о заключении соглашения о прекращении Корейской войны».
«Скорее всего, Джо Байден не выберет политику стратегического терпения, которой придерживался его однопартиец и экс-президент США Барак Обама, поскольку с тех пор КНДР смогла нарастить ракетный потенциал, а также значительно возросло влияние Китая. Кроме того, время показало, что политика стратегического терпения не принесла нужных результатов», - утверждают источники южнокорейского агентства.
Другой, уже американский источник, бывший специальный представитель Госдепартамента США по Северной Корее Джозеф Юн напоминает, что в ходе предвыборной кампании Джо Байден резко критиковал политику Дональда Трампа на северокорейском направлении, опускаясь при этом до сравнения северокорейского руководителя Ким Чен Ына с уголовным преступником. Аналогичный ответ со стороны Пхеньяна не заставил себя долго ждать.
«Очевидно, что для Ким Чен Ына настали другие времена», - подчеркивает бывший американский дипломат.
И хотя в южнокорейских экспертных кругах существуют неоднозначные мнения относительно будущего американо-северокорейских и межкорейских отношений (некоторые эксперты считают, что все может быть не так уж и плохо), совершенно очевидно, что Пхеньян не потерпит унижения своего лидера, что в свою очередь неминуемо негативно скажется на будущем трехсторонних экономических проектов с участием КНДР, РК и России, а также КНДР, РК и Китая.
Отдельные эксперты полагают, что Джо Байден, возможно, и не будет пытаться заставить своих южнокорейских союзников сделать выбор между Вашингтоном и Пекином, однако столько же наблюдателей склонны к обратному мнению.
У последних из них, похоже, больше оснований, поскольку сейчас отношения между Вашингтоном и Пекином стали гораздо напряженнее, и выйти из этих сложных политических и экономических противоречий будет сложно даже при наличии доброй воли со стороны США. Но такой воли, по крайней мере на текущий момент, не просматривается.
Поэтому южнокорейская администрация находится в дурном предчувствии больших перемен. Джо Байден вполне может поставить Сеул перед выбором: союзничество с США или экономическое сотрудничество с Китаем.
Мун Чжэ Ин, без сомнения, как всегда подчинится воле Вашингтона, а это принесет президенту Муну серьезные политические и экономические репутационные потери. Чего с большим нетерпением и ожидает сегодня кровожадная южнокорейская оппозиция.